aif.ru counter
17.08.2006 00:00
19

Вы из какой организации? Возьмите арбузик!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2006

Такими заискивающими словами нас встречали на обочине автотрассы в Приморском районе продавцы полосатой ягоды. Мы попросили документы на продукцию. Вместо них получили товар.

- Нет, вы скажите, кто вы? Из какой организации? - осторожно пытали нас южные парни, вглядываясь в лица. На всякий случай они не скандалили, не требовали в свою очередь наши документы, а рассказывали, как мало им удается наторговать: всего 150 килограммов за день. Мы уж было чуть не пожалели их: одеты бедно, машина плохенькая, зонт, прикрывающий арбузы, все время падает, да и торговля идет вяло - ну и работка!

И все же остались верны заранее придуманной легенде: у нас маленькие дети, которых мы боимся отравить нитратными арбузами, поэтому должны видеть все документы, разрешающие торговлю. После таких "оскорбительных" подозрений продавцы театрально и шумно обижались и всовывали вместо бумаг огромные куски арбуза, которые, видимо, должны были наглядно свидетельствовать: разве такой вкуснотище нужны документы?

- Так хотя бы скажите, откуда арбузы? - допытывались мы.

- Арбузы астраханские, 10 рублей за килограмм, - широко улыбались парни.

- Ну, хорошо, если у вас документов на товар нет, так хотя бы покажите разрешение на торговлю в этом месте, - упирались мы.

- Все бумаги у хозяина, разрешение выписал местный сельсовет. А этот арбузик вас дожидается, - как бы между прочим напоминали торговцы.

Мы честно пытались купить пол-арбуза, но после некоторых препирательств все же получили его за так. Заодно выяснили, что проверяющие организации наведываются на придорожные точки. "Те, кто разговаривает с нами хорошо, как вы, - заметил один из парней, - тоже получают арбузы, а некоторые сразу наезжают, ничего не берут, выписывают предписание, тогда мы съезжаем отсюда, а потом снова встаем".

На следующей точке и тоже в Приморском районе ситуация один в один: документы у хозяина, хозяина нет. "Только те вам наврали про астраханские арбузы, - хитро улыбаются очередные деляги. - Астраханские арбузы еще не поспели, и у них, и у нас арбузы из Ташкента".

К слову, на центральном рынке продавцы сладких ягод и дынь также не обременили себя сопроводительными документами. "А зачем они?" - искренно удивились они вопросу.

Тем не менее, торгашей милиция разгоняет периодически. "За три выходных дня мы составили 15 протоколов на продавцов арбузами и дынями, которые работали без документов, - сказал начальник областного отдела УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Михаил Иванов. - По данным на вторник, только три точки из всех, которые расположились в Исакогорском и Приморском районах, торгуют с документами: возле поселка Зеленый Бор".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество