aif.ru counter
24.09.2014 16:24
274

Сделано в России. Смогут ли северяне перейти на отечественные товары?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 24/09/2014

Мы уже неоднократно писали о том, каких товаров наша страна лишилась благодаря введению санкций. И вот теперь нам советуют внимательнее присмотреться к местным производителям одежды.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнёры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается некоторых видов товаров лёгкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», - заявил на днях помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Меха и пимы

А разве у нас есть одежда местного производства? Конечно, испокон веков в Ненецком автономном округе шьют пимы, а в Архангельской области до сих пор можно встретить валенки ручной работы. Но всё это не массовое производство и больше похоже на сувениры для иностранных туристов. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить купить те же пимы за 15 тысяч рублей.

Мы отправились искать местную продукцию в обычных магазинах.

Вспомнили: в Северодвинске был магазин, где торговали пуховиками, которые там же и были сшиты. Найти магазин оказалось непросто. В Интернете большинство телефонов оказались уже несуществующими. И всё же мы дозвонились. Ответила девушка-продавец.

- Добрый день, а у вас продаются куртки, сшитые в Северодвинске? - поинтересовались мы.

- Раньше были, но сейчас мы уже просто распродаём остатки. Владельцы отказались от этой идеи и начали закупать импортные товары. На них спрос лучше, - ответила она.

Тааак, значит, остались без пуховиков. Меха! Наши скорняки испокон веков славились. Раньше гости области не уезжали от нас без меховых шапок и воротников. Звоним в магазин, который торгует мехами от местных производителей.

«Мы уже более 25 лет одеваем северянок, - с гордостью рассказала нам сотрудница магазина Наталья Александровна. - У нас есть и шапки, и верхняя одежда, различные аксессуары из меха. Сегодня в Архангельске два магазина и своя клиентская база. Нас знают, нашу продукцию любят и ценят за отличное качество. Я уверена, что те, кто покупал у нас,  ни за что не будут носить импортное».

А на вопрос: «не собираются ли расширять производство?», Наталья Александровна ответить затруднилась.

В Китае дешевле

Интересно, а готовы ли покупатели начать носить отечественную одежду?

«Честно сказать, я не очень знаю о том, много ли в России производят одежды, - рассказала нам покупательница Ирина Ковалёва. - Знаю только, что мама хвалила обувь, произведённую в Туле. Я сама всё же в основном покупаю одежду, которая производится за границей. Я вообще, если честно, не очень верю, что у нас могут что-то нормальное сшить. А если и сошьют, то цены такие будут, словно из последних коллекций знаменитых модельеров. У меня сейчас многие друзья перешли на заказ вещей через Интернет, в том числе из Китая. Там, к примеру, вполне приличное платье можно рублей за 500 купить. Разве у нас можно где-то такие цены найти?»

Цифры

Производство трикотажных изделий в Архангельской области:

2013 год: 67,8 тыс. штук.

8 месяцев 2014 года: 48 тыс. штук.

(По данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество