aif.ru counter
04.05.2011 17:22
Татьяна ГУДКОВА
63

Местные товары пропали с полок магазинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 04/05/2011

 За местным – в детский сад

«К сожалению, сбыть выращенную продукцию в магазин действительно непросто. Там предпочитают брать всё сразу на складе, т.е. овощи и фрукты вкупе в одном месте. Я же могу им предложить только картофель, морковь, свёклу – рассказывает фермер из деревни Вознесенье Приморского района Николай Надеин, занимающийся выращиванием овощей – Кроме того, закупочные цены вдвое ниже тех, по которым они затем продают нашу продукцию в магазине. Поэтому основную часть овощей мы сдаём в школы, садики, там берут с удовольствием, особенно сейчас, наверное, потому что урожай в прошлом году был не очень хороший».

Наряду с иноземными овощами нам всё же удалось найти на одном из рынков Архангельска морковку из Емецка и картофель из Заостровья. В магазинах с этим оказалось тоскливей. Радует в этой ситуации одно: хоть наши дети в садиках едят местные овощи, ведь не секрет, что в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в привозных.

 

Дорогое место

«Я уже много лет торгую на центральном рынке в Архангельске – говорит фермер из деревни Ластола Приморского района Арнольд Михайлов – Но попасть туда новичкам совсем непросто. Да и у меня трудностей хватает. Во-первых, дорога, сейчас распутица, и у нас уже около месяца нет возможности ездить на рынок. Во-вторых, за один день весь товар не продашь, приходится пользоваться холодильниками, это само собой не бесплатно. А у меня и так расходов предостаточно: ветеринарное свидетельство от своего ветеринарного врача получить раз в месяц, здесь на рынке каждый день на продукцию, плюс за место 180 рублей. Вот и торгуют люди прямо на улице, там- то почти ничего не надо». Самый ходовой товар, по признанию фермеров- это творог, сметанка, молоко, с остальными товарами сложнее. «Привыкли наши люди к полуфабрикатам и натуральных продуктов им уже, вроде не так и хочется» - сокрушается они.

 

Надежда на постоянных покупателей

Правда, у кого-то уже есть свои постоянные покупатели. В хозяйстве фермера из посёлка Двинской Березник Виноградовского района Владимира Долматовича свиньи, гуси, корова. В свое время он купил государственный свинарник, и весь ремонт пришлось делать за свой счёт. «Нет помощи от властей, даже с кредитом обманули. Так что я теперь на них даже не надеюсь» - очень эмоционально рассказывает Владимир Иванович. Он и, правда, кажется, неплохо справляется и без помощи сверху. За свининой, гусиными яйцами покупатели к нему приезжают сами. Судьи, прокуроры, спикер одной из областей – вот они постоянные покупатели виноградовского фермера.Кстати, ему уже не первый год предлагают перебраться в другой регион. Чтобы уже там поднимать сельское хозяйство! Похоже, нашим властям фермеры не нужны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество