aif.ru counter
22.06.2011 19:30
Татьяна ГУДКОВА
70

Безовощная диета. Овощи уже подорожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 22/06/2011

«В России приостановлен ввоз и оборот свежих овощей, произведённых в странах Европейского союза после 15 апреля. Реализация овощей, выращенных до этого периода, не ограничена. Все торговые организации предупреждены о необходимости приостановления реализации продукции, выращенной в странах ЕС после указанного срока, а также принимаются меры по изъятию её из оборота. Например, в Северодвинске под такой запрет попала партия замороженных овощей из стран ЕС. Кстати, в ближайшее время в регионе будут проведены совместные проверки с территориальными органами МВД России, МЧС России, ФМС России по выявлению на рынках запрещённой к обороту овощной продукции» – сообщили нам в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области.

 

Овощи уже подорожали

На этом можно было бы успокоиться и с лёгким сердцем уплетать аппетитную продукцию. Только вот, глядя на прилавки местных супермаркетов, где то и дело ещё встречаются испанские помидоры, почему-то не очень вериться в то, что они могли сохраниться свежими на протяжении двух с лишним месяцев. Всё-таки это не морковь, капуста или картофель, которыми можно запасаться впрок.

Отчасти подтверждают это и в оптовых фирмах, закупающих овощи в Санкт-Петербурге и Москве. Пока они продолжают вести импортные овощи, в том числе и вызывающие подозрение «двухмесячные» помидоры в прежних объемах. На столичных складах запасы есть, а вот, что будет дальше? Скорее всего, цена вырастет, впрочем, на некоторые овощи она уже поднялась, примерно на 15%.

 

Скучаем по холмогорской

«Конечно, ближе к концу лета мы стараемся закупать российские овощи. Морковку, капусту покупаем в Ярославле, Вологде. Покупатели, что ни говори, отдают предпочтение родной продукции. Но в данный момент запасы этих овощей, выращенных в России, закончились, так что роста из-за ограничений вряд ли удастся избежать - рассказывают оптовики и с ностальгией добавляют – Жаль, конечно, что местных овощей у нас почти не осталось. Скучают люди по холмогорской картошечке, поэтому с удовольствием покупают белорусскую, она, как и наша, при варке рассыпается. Не то, что голландская, варишь её, варишь, а она всё как резиновая»

И действительно, говорить о продовольственной безопасности нашего региона не приходиться. Согласно статистике, количество посевных площадей, отведённых для посадки овощных культур в регионе, с каждым годом неизменно подает. Если десять лет назад картофель высаживали более, чем на 21 тысячи гектар, то в 2010 году этой овощной культурой засеяно было всего11 тысяч гектар (см. табличку внизу). Так что без ввоза даже картофеля область себя вряд ли прокормит.

 

Интересно

Посевные площади сельскохозяйственных культур по Архангельской области (хозяйства всех категорий, тыс. гектар)

Картофель: 2000 – 21,6, 2005 – 15,1, 2010 – 11,1

Капуста всех видов: 2000 – 0,7 2005 – 0,5, 2010 – 0,3

Морковь: 2000 – 0,5 2005 – 0,3, 2010 – 0,2

Лук: 2000 – 0,5 2005 – 0,4 2010 – 0,2

Свекла: 2000 – 04, 2005 – 02, 2010 – 0,1

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество