aif.ru counter
98

Регион, свободный от поддельного масла, мечтают создать добросовестные производители

Кто нарушает?

В августе Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска провела проверку сливочного масла на предмет фальсифицирования жирами немолочного происхождения. Образцы масла отбирались в магазинах столицы Поморья, и результаты её не порадовали. По данным ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе», где и проходила проверка, из 13 отобранных образцов 9 оказались фальсификатом. Причём часть производителей, выпускающих поддельное масло, попадались на фальсификате и ранее в других регионах страны. Простые покупатели наверняка хотят знать, какого масла им следует избегать, если они хотят употреблять в пищу только натуральные продукты? Итак, нарушителями Технического регламента на молоко и молочную продукцию оказались:

­Ивановская компания ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ», выпускающая масло сливочное «Крестьянское» МДЖ ­ 72,5% высшего сорта и масло сладко­сливочное несолёное «Крестьянское» МДЖ ­ 72,5 %,

­ООО «Преображенский молочный комбинат» с маслом шоколадным МДЖ ­ 55,0 %;

­ОАО «Аньковское» Ивановской области с маслом сладко­сливочным несолёным «Крестьянским» МДЖ ­ 72,5 %, первого сорта, маслом сладко­сливочным несолёным «Традиционным» МДЖ ­ 82,5 %, высшего сорта, маслом сладко­сливочным несолёным «Крестьянским» МДЖ ­ 72,5 %, высшего сорта;

­ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95», Московской области с маслом сливочным «Традиционным» МДЖ ­ 82,5 %, высшего сорта;

­ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» с маслом сливочным несолёным, высшего сорта МДЖ ­ 82,5 %;

­ООО «Молочный комбинат «Каргопольский» с маслом сладко­сливочным несолёным «Крестьянским» МДЖ 72,5%.

Что скрывают?

Во всех названных продуктах обнаружено фальсифицирование жировой фазы жирами немолочного происхождения. Говоря языком, понятным простым потребителям, данное масло изготовлено не только из молока, но и с добавлением различных растительных жиров, которые делают этот продукт более дешёвым, но и менее качественным и полезным. Всё бы ничего, и к производителям такого масла не было бы претензий, если бы они честно на упаковке своих продуктов указывали их состав, тем самым предупреждая покупателей, что они будут употреблять в пищу не совсем масло, и правильнее называли их продукт спрэдом. Но производители, попавшиеся на фальсификате в ходе проведённой экспертизы, этого как раз и не делают, поскольку состав их продукта не соответствует информации, указанной на упаковке, нарушая сразу несколько российских законов.

А ведь употребление такого масла в пищу может стать реальной угрозой для здоровья и жизни человека. Существуют исследования, согласно которым молочные продукты, содержащие растительные жиры, нередко провоцируют сердечно­сосудистые, а также онкологические заболевания. Учёные, которые придерживаются такого мнения, дают этому объяснение. Как правило, в молочной продукции жировая форма коровьего масла фальсифицируется дешёвыми жирами немолочного происхождения. При этом растительный жир в своём обычном виде жидкий. Чтобы использовать его в качестве заменителя, его нагревают до очень высокой температуры, после чего он и становится твёрдым. В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот, которые и способны вызывать сердечно­сосудистые, а также онкологические заболевания. Видимо, именно поэтому в Европе закон запрещает использовать ингредиенты, заменяющие молочные жиры.

Наказание пора ужесточить

Данные, которые приводят молочники, подтверждает и наша область. Уже не в первый раз Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска проводит подобные проверки. Так, в апреле 2012 года на фальсификации попались четыре производителя масла: ОАО «Мытищинский Молочный завод», ООО «Злата ­ Продукт», производитель масла «Anchor», Новая Зеландия, а также ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты».

Как тогда, так и сейчас Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска обратилась в прокуратуру области с целью привлечения виновных лиц к ответственности за нарушение требований законодательства и изъятию вышеуказанных молочных продуктов. Но эти меры, к сожалению, не могут полностью защитить нас, потребителей, от некачественного товара. Ведь наказание за это административное правонарушение сегодня слишком мягкое: за фальсификацию масла юридическому лицу грозит либо штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до девяноста дней. Наказать их также могут за недобросовестную конкуренцию, статья по которой предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Для производителей, которые делают на продаже дешёвого фальсифицированного масла выручку в миллионы рублей, такие штрафы ­ сущий пустяк. А, значит, без ужесточения наказания фальсификата не станет меньше. Именно поэтому руководство нашей страны всерьёз задумалось о борьбе с производителями некачественных молочных продуктов. В данный момент Минсельхоз готовит рекомендации Правительству РФ о повышении размеров штрафов за фальсифицированные продукты, а также изучает варианты финансирования дополнительных проверок молочных производителей. Высказывается предложение ­ увеличить штрафные санкции до 1 млн рублей за каждый факт фальсификации. Нашли одну пачку поддельного масла ­ штраф 1 млн, нашли вторую ­ плати ещё 1 млн. Предлагают и более жёсткие санкции за нарушение технологий изготовления молочных продуктов ­ вплоть до запрета выпуска продукции.

Нужна поддержка власти

В нашей области Ассоциация производителей пищевых продуктов также активно выступает против поддельной молочной продукции. В планах разработка целой программы борьбы с фальсификатом, по аналогии с той, которую в ближайшее время будут реализовывать в Липецкой области. Она получила название ­ «Липецкая область ­ территория, свободная от фальсификата». Суть её в следующем: вновь созданная некоммерческая организация по защите потребителей будет закупать продукты в магазинах и на месте тут же составлять акт отбора на соответствие техрегламенту. Если Роспотребнадзор признает факт фальсификации, то инициатор анализа ­ некоммерческая организация имеет право обратиться в ФАС, Роспотребнадзор, УВД с просьбой наложения штрафа. Штрафы, которые будут поступать в бюджет региона от деятельности данной организации, должны, по задумке авторов програмнаправляться на закупку образцов и проведение их исследований, на необходимое переоснащение лабораторного оборудования. Такая некоммерческая организация в перспективе может осуществлять контроль за всеми продуктами питания. В Архангельске такая программа тоже нужна, но для этого Ассоциации производителей пищевых продуктов необходима поддержка региональных властей. Простые покупатели надеются на интерес к этой проблеме со стороны властей.

Что едят наши дети?

Если у нас, когда мы покупаем молочные продукты домой, есть выбор, то у наших детей, посещающих детские сады и школы, его просто нет. В аукционах на поставки молочной продукции в образовательные учреждения, больницы, как правило, побеждают те производители, которые предлагают наиболее низкую цену. В итоге подрастающее поколение ест далеко не самые качественные продукты. Сравнительно недавно фальсифицированное сливочное масло было обнаружено в детском саду № 14 Новодвинска. Поставщиком этого масла стало выигравшее аукцион ООО «Рута». Они поставляли в садик сладко­сливочное несолёное масло с МДЖ не менее 72,5 %, изготовителем которого является ЗАО «Молочный завод Дедовичи».

Потребителями фальсифицированного масла стали также студенты САФУ. Поставщик масла ИП Бережный В. А. Получив очередную партию товара, обнаружили, что вкус масла ненатуральный и неприятный, в связи, с чем на экспертизу в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе» было отнесено четыре пачки масла, две пачки изготовителя ООО «Курское молоко».

Жировая фаза представленной пробы масла оказалась фальсифицирована жирами немолочного происхождения.

Хотелось бы знать, какие действия планирует предпринять правительство Архангельской области, в частности, губернатор, министр сельского хозяйства, министр образования и министр здравоохранения для ограничения ввоза фальсификата.

По материалам Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах