35
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что за колбасу мы едим сейчас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 14/09/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Как нам рассказала преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа Тамара Белая, сделанная по ГОСТу колбаса, конечно из мяса. Содержание которого 60-70%, в зависимости от товарного сорта. Но мясо мясу рознь, вкусная вареная колбаса получится если используется парное мясо. Это возможно только если мясокомбинат получает сырье от местных фермерских хозяйств или других мясопроизводителей. Но при недостатке мяса в стране 70% ввозится из-за границы, поэтому в основном используется замороженное мясо, качество которого трудно отследить. Колбаса из мяса дорогая (1 кг около 300 и более рублей). Для удешевления, в качестве мяса могут использовать мясную обрезь, срезы свиной шкурки и жира, субпродукты, кровь, мясо механической обвалки, а так же хрящи, сухожилия, костную ткань (последние именуют не мясом, а животным белком). Кроме сырья животного происхождения используют чистый белок сои, рапса, гороха, хлопка, подсолнечника (в основном отходы масличного производства) и др. Поскольку соевый белок не популярен, то он может быть указан в маркировке, как и все другие под названием растительный белок. Некоторые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, котлеты на сегодняшний день могут содержать мяса 3-5%.
С 80-х годов прошлого века химия способна придать продукту любой заданный цвет, вкус и запах, практически неотслеживаемый даже специально подготовленным экспертом. Колбасы такого сложного компонентного состава имеют в маркировке ссылку на ТУ и отличаются дешевой ценой.
Для производства колбас используется сырье, не приносящее вреда организму человека, но и польза, некоторых из них является спорной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах