aif.ru counter
17.09.2014 14:43
247

Удар по кошельку. В Архангельской области подорожали продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 17/09/2014

Правительство страны и Архангельской области обещало, что цены на продукты не вырастут и без сёмги люди не останутся (а северяне - большие поклонники этой рыбы), будто бы её будут привозить из Чили. Мы решили сами пройтись по продуктовым магазинам Архангельска и посмотреть что и почём на прилавках.

«Без еды никак»

В первых же двух мы не обнаружили сёмги. «Сёмги нет, - разводят руками продавцы. - Её вообще перестали завозить. Всё, что оставалось, давно раскупили. Люди спрашивают, а у нас никакой информации, когда будет новый завоз, нет».

В более крупных магазинах сёмга есть. Но цена! 200-граммовый кусочек производства Беларусь в вакуумной упаковке стоит почти 300 рублей. Получается, что килограмм такой рыбки обойдётся почти в 1,5 тыс. рублей. Кому такой деликатес по карману? Рядом с прилавком стоит женщина, что-то выбирает. Познакомились, разговорились. «Сёмгу я раньше хоть иногда покупала, а теперь даже не смотрю в её сторону, - признаётся Валентина Михайловна. - Вот горбушу в баночке хочу взять. Хотя, знаете, она тоже подорожала, примерно на 15 рублей за банку 150 граммов. Да вообще всё подскочило в цене. Мясо, чай, сыр, соль. На работе женщины каждый день жалуются. Я работаю в бюджетном учреждении, так нам эти скачки каждый раз по карману бьют. Ведь зарплаты у нас не меняются. Вот и делимся друг с другом информацией, где какая акция, где на что цены скинули. Ну, а что делать? Всё равно продукты покупать надо. Другое дело, что теперь лишний раз мы не можем себе позволить разные деликатесы».

В этом же магазине мы обнаружили замороженные стейки сёмги. Цена за килограмм - 750 рублей. А в специализированном рыбном почти то же самое - 650 рублей.

Доедаем запасы 

Ещё категория продуктвов, на которой отразились санкции, - сыры и молочная продукция. В крупных магазинах сыры есть всякие, но опять же цены! К примеру, элитный сыр из Литвы стоит 800 рублей за килограмм. Есть даже финские сыры. Как нам объяснили продавцы, это ещё старые запасы. «А я уже несколько недель не могу купить любимые молочные продукты «Валио», - рассказывает покупательница, выбирающая творог. - Конечно, есть российские варианты, но по качеству сильно уступают финским»... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество