aif.ru counter
09.04.2014 15:24
290

«Мы в плену». Почему в Архангельской области растут цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 09/04/2014

Апрель начался с нерадостной, но вполне ожидаемой новости: «Цены выросли!» Причём, подорожало практически всё.

Мы прошлись по нескольким крупным продуктовым магазинам в центре города и пообщались с покупателями.

Вместо говядины-сосиски

В первом же магазине разговорились с Верой Семёновной, на вид лет щестидесяти. Она очень долго выбирала-прикидывала, что купить из молочного. То литровый пакет молока подержит в руке, то поллитровый. Никак не может решиться. «Как думаете, намного подорожали продукты за последние месяц, два?» - спрашиваем. «Ой, не знаю, - машет она рукой. - Я в последнее время стараюсь лишний раз не сравнивать цены, чтобы не расстраиваться. Хотя, конечно, чувствую, что всё дорожает. Но есть-то что-то надо, поэтому всё равно приходится покупать продукты, иногда не то, что хочется, а то, что подешевле. Вместо говядины – курицу или вообще сосиски в пачке. Масло вот я люблю настоящее сливочное, но покупаю спред в баночках. Он дешевле. Но я то, к счастью, хоть и пенсионерка, но работающая, поэтому мне легче. А вот как выживают те, кто только пенсию получает – мне не понятно».

Продавцы, на вопрос многие ли товары подорожали, держали глухую оборону, как будто сами воздухом питаются: «Ничего говорить не будем!».

Необходимо развиваться

Почему последний месяц мы только и слышим: то молоко подорожало, то хлеб, то ещё что-то?

«Цены растут под воздействием ряда факторов, - пояснил нам профессор, доктор экономических наук Альберт Сметанин. -  Во-первых, подавляющее большинстве товаров в нашей области в частности, да и во всей стране в целом - привозные. Во-вторых, чтобы цены не росли как в Европе, должна быть конкуренция и развитая инфраструктура рынка. Кроме того, не следует сбрасывать со счета и картельные сговоры. В-третьих, события на Украине и санкции, введенные в отношении России, способствовали ослаблению рубля и укрепления доллара и евро. А поскольку мы выступаем в роли импортёров товара, то и цены поднялись выше инфляции. Следовательно, чтобы рост цен соответствовал европейскому уровню, нам необходимо развивать свое производство. К слову сказать, у нашей области прекрасные возможности для увеличения производства мяса и молока. К этому считаю нужным добавить, что при переходе к рыночным отношениям необходимо было принять закон, как в Германии, запрещающий произвольное повышение цен. Без правовой базы нет должного административного и общественного контроля за ценами. Так что, к сожалению, сегодня мы находимся в ценовом плену от степени совестливости предпринимателей и государевых лиц». 

Цифры. Что подорожало в марте?

Капуста – на 17,1%

Бананы – на 13,3%

Лук репчатый – на 12,5%

Сахар – на 9,0%

Свекла столовая – на 8,1%

Яйца – на 7,3%

Апельсины – на 6,9 %

Помидоры  – на 6,7%

(По данным Архангельскстат).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество