aif.ru counter
01.09.2014 14:13
170

Начать с учебников. Как фермерам Поморья догнать скандинавов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 27/08/2014

8 лет назад архангелогородка Ирина Черкасова окончила аграрный техникум с красным дипломом и уехала стажироваться на одну из ферм Норвегии. Так и осталась за границей. Мы поговорили с нашей землячкой о том, насколько сильно Поморье отстало от скандинавов, и как помочь нашим фермерам подняться?

«Сегодня молодые люди больше идут учиться, работать на юристов и управленцев. Пора им показать перспективу сельского хозяйства, тем более что в России, в Архангельской области есть огромные возможности», - считает Ирина Черкасова.

Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Насколько отличается наше фермерское хозяйство от норвежского?

Ирина Черкасова: Когда я приехала в Норвегию, конечно, было удивительно всё. И то, что фермы все частные, маленькие, на 15-20 дойных голов. И то, что коровы дают молока не 10-15 литров в день, как у нас, а 35-40, а иногда и 60 литров. Различается и кормление. Коров не кормят сеном, только силосом и комбикормами. Ещё в Норвегии скрещивают породы, всё время что-то делают для улучшения качества молока, добиваются лучших показателей. А у нас одна гордость – «холмогорки» (корова холмогорской породы, известность приобрела благодаря вкусовым качествам молока. - Ред.), это единственная разновидность.

Фермер в почёте

- Сейчас у нас много разговоров о том, может Архангельская область себя прокормить или нет. Специалисты говорят: молочными продуктами мы себя обеспечим, а вот мясом и овощами - нет.

- Вот сейчас самое время, чтобы обратить внимание на престиж сельскохозяйственных специальностей. В Норвегии фермер - это очень уважаемая профессия. В колледжах на эту специальность очень большой конкурс.

Я считаю, что начать нужно с учебников. В Норвегии каждый год - новые учебники. То есть автор может быть один, но учебник всё время переписывается, дополняется. Да дело и не только в учебниках. Вот ребята учатся в Архангельском аграрном техникуме, заканчивают его, а многие ли потом в деревню едут? Чтобы там работать на износ и не зарабатывать ничего? Даже тем фермерам, которые пытаются что-то заработать, приходится очень трудно. Вот сравните. В Норвегии работает крупнейший в Европе производитель молочных продуктов, кооператив Тине (он объединяет около 15 850 фермеров и 5 734 работника. - Ред.). Мой муж работает в этой системе. Специалисты кооператива учат фермеров, как работать, есть фермеры даже без соответствующего образования. Кроме того, сбыт продукции - полностью их забота. В определённое время приезжает машина и забирает молоко. Российские же фермеры вынуждены искать рынок сбыта, возить свою продукцию сами.

Учиться экономить

- А что нам мешает поднять сельское хозяйство?

- Нужно научиться считать, экономить. Нужно модернизировать производство таким образом, чтобы работало не 40 человек, а 20. И эти люди получали бы достойную зарплату. Норвежские фермеры экономят на всём: на сторожах, фермы всегда открыты, и никому в голову не придёт что-то украсть, на пастухах, есть электропастухи. Если у нас 2-3 человека и траву косят, и с машиной едут, и траву собирают, то в Норвегии это делает один человек. Если научиться экономить, да ещё обучить специалистов, то Россия может не только себя прокормить, но и всю Европу. Я считаю, что ничего не мешает собрать весь мировой опыт в сельском хозяйстве и применить его в России, в каждом отдельном регионе.

- До ответных санкций о запрете ввозить в Россию продукцию из стран, которые поддержали политику Америки, в Архангельскую область поступало 90% заграничной сёмги. Сейчас нам обещают, что без деликатеса мы не останемся, нам будут привозить рыбу из Перу. А норвежцы волнуются по этому поводу? И вообще, как они относятся к русским?

- Никаких разговоров вокруг санкций я не слышу. Здесь всё спокойно. Конечно, по телевизору идут новости несколько негативные по отношению к России, но мы стараемся не говорить на эту тему. Какого-то другого отношения к себе я тоже не почувствовала. Правда, недавно дочка рассказала, как её спросили в школе: «Ты что, русская?». Она ответила: «Да, я русская». На что последовала такая реакция: «Ты на русскую совсем не похожа, все русские такие страшные». Страшные - имелось в виду, опасные. Всё дело в том, что до сих пор висит образ холодной войны, нашей перестройки, когда творилось невесть что. Этот страх к русским ещё не до конца стёрся.

Досье: Ирина Черкасова, 1977 г.р. В 2004 окончила Архангельский аграрный техникум. Квалификация: ветеринарный фельдшер. В 2006 году уехала на стажировку в Норвегию. Сейчас учится в Норвежском Арктическом университете. Замужем, дочь 16 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество