aif.ru counter
226

Гуси Покидько. Как фермер Поморья попал в круги бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 20/08/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

«Хочу рассказать, как у нас помогают фермерам», - с такими словами позвонил в редакцию фермер из Приморского района Виктор Покидько.

С Виктором Андреевичем мы познакомились несколько лет назад. Тогда он тоже позвонил в редакцию «АиФ» и рассказал свою печальную историю о том, как неизвестные ночью расстреляли почти всех его гусей. Он был настроен решительно: найти и наказать виновных и всё же поднять своё фермерское хозяйство.

С тех пор прошло 2 года. Виновных в убийстве гусей не нашли, полиция утопила Покидько в бумажках. В возбуждении уголовного дела ему было отказано по причине того, что он не предоставил расчёт причинённого ущерба. «Но разве мне кто-нибудь об этом сказал? - возмущается Виктор Андреевич. - Конечно, я бы все документы предоставил!»

Без света

На убийство гусей фермер не махнул рукой, он ещё надеется, что виновных накажут. Тем более, что сейчас, кажется, сельхозпроизводителей увидели. «Я мечтал построить инкубатор и выращивать в нём гусей холмогорской породы, - рассказывает он. - Эта порода наша северная, она выносливая и крупная. У нас на рынке гусятина сплошь венгерская лежит, а я бы стал продавать местное мясо, которое и вкуснее и дешевле. Да и перо у холмогорских гусей гораздо лучше того, что в средней полосе производится. Его можно использовать для пуховиков, которые как раз подойдут для наших морозных зим».

Фермер Виктор Покидько на своем участке. Фото: Из личного архива В. Покидько

Для того чтобы всё это осуществить, первым делом на участок необходимо было провести электричество. И вот она - президентская программа помощи фермерам в действии. «7 лет я потратил на то, чтобы оформить землю по всем правилам и получить договор долгосрочной аренды. Без этого энергетики со мной и говорить бы не стали, - продолжает эпопею. - Но вот бумаги у меня на руках, и я отправился к энергетикам. В январе 2012 года со мной заключили договор на подключение, в котором был обозначен срок выполнения работ - 6 месяцев».

«Накормлю область»

С момента подписания договора прошло уже более 2 лет. И опять сплошные отписки и обещания. Участок фермера Покидько по-прежнему погружён во тьму. «Вы только послушайте, какие у них условия. По программе энергетики должны подвести свет до границы моего участка. Я же, в свою очередь, должен выполнить техусловие - поставить рядом с их столбом свой, на котором будет установлен прибор учёта. Далее мне предстоит протянуть сеть по своему участку. На это потребуется порядка 80-100 тысяч рублей. И я готов это сделать, но дело в том, что по проекту, который энергетики мне показали лишь недавно, их столб будет стоять… в пруду. То есть и свой столб я тоже должен поставить рядом, в пруду. Как они такое напроектировали? То есть теперь снова нужно тратить время на то, чтобы переделать бумаги».

И всё же фермер Покидько не опускает руки. Он серьёзно намерен потратить ещё часть своей жизни на борьбу с государственной машиной под названием «помощь фермерам». Он по-прежнему убеждён, что наступят те времена, когда он накормит область местной гусятиной. Мы будем следить за судьбой Виктора Андреевича и его гусей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах