aif.ru counter
29.11.2013 14:20
485

На ферме в Копачево умирают коровы. Есть ли шанс на спасение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске 27/11/2013
Анна Нечай / АиФ

Ранее мы писали о ситуации, которая сложилась на ферме в деревне Копачёво, что в Холмогорском районе. Там от голода умирают коровы. Об этом нам рассказали работники фермы, которые тоже оказались в сложной ситуации: зарплату им не платят, но они продолжают работать - не могут бросить бурёнок.

После выхода материала нам позвонил директор фермы Александр Гаврись и пригласил в гости, чтобы мы своими глазами увидели, что там происходит.

Виновата ВТО?

Сама ферма выглядит печально, того и гляди рухнет. Кажется, ткни в кирпич, и стена обвалится.

«Вот тут была дыра, мы её заделали. Здание старое, 1981 года постройки. Вентиляция нарушена. Оборудование тоже старое, вот транспортёр всё время ломается», - жалуется Александр Гаврись.

«Директором я работаю с прошлого года, - рассказывает он, пока мы осматриваем ферму. - Действительно, у нас была задержка зарплат. Считаю, что это связано с вступлением в ВТО: ужесточились требования по сдаче молока. Субсидии дают только производителям молока первого или высшего сорта. Мы же из-за устаревшего оборудования можем производить только молоко второго сорта».

Ещё одна беда здесь - массовые увольнения. На ферме работали в основном пенсионеры, заменить их некем, коров стало просто-напросто некому кормить.

«Есть только сено»

Не стал директор отрицать и того, что на ферме сегодня существует серьёзная нехватка комбикормов. «У нас нет денег ни на комбикорма, ни на биодобавки, - сказал он. - Животных кормим сеном и сенажем, их мы заготовили в полном объёме».

Единственное, с чем директор не согласен, - с причиной смерти животных. «Падёж происходил в основном из-за инородных тел в желудках, - утверждает он. - Там находили гвозди, плёнку и пр. Каждую умершую корову мы отправляем на анализ на станцию по борьбе с болезнями животных. Ни одной болезни не было выявлено».

На ферме не хватает комбикормов, коровы питаются сеном и сенажем. Фото: АиФ / Анна Нечай

По мнению Александра Гаврися, спасти предприятие можно, если изменить форму собственности (сейчас это ЗАО, - ред.), и тогда уже обращаться за помощью в правительство области. Всего ферме нужно порядка 23 миллионов. Эта сумма позволит встать на ноги и начать работать.

Но в правительстве считают, что ферме и так достаточно помогли.

«Предприятию регулярно оказывается государственная поддержка в виде субсидий из областного и федерального бюджетов, - говорит консультант управления социального развития села, сельскохозяйственного производства и переработки правительства области Надежда Кондакова. - Так, за 9 месяцев текущего года предприятию выплачено из областного бюджета 1 млн.454 тыс. рублей и 311 тыс. рублей выплачено из федерального бюджета за реализованное молоко. Для реконструкции и ремонта животноводческих помещений предприятию в 2013 году выделена льготная древесина в размере 5 тыс. куб.м. При этом, ЗАО «Племзавод «Копачёво» является акционерным обществом, основными держателями акций которого являются бывшие работники предприятия (всего 118 акционеров), и министерство не имеет полномочий вмешиваться в его деятельность».

Сегодня ферма в Копачево выглядит печально. Фото: АиФ / Анна Нечай

Спасется ли ферма? Может ли директор фермы Гаврись в одиночку вытащить её? Мы будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество