Примерное время чтения: 7 минут
688

«Ваше выживание – ваша проблема». Кого волнует банкротство и развал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 16/10/2013
Нина Людмилова / flickr.com

«Считаю, что именно сейчас нам нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому–то придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - на днях заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

С ним категорически не согласен руководитель Мезенского лесозавода, расположенного в пос. Каменка Илья Забежинский.

Мы познакомились с Ильёй Ароновичем через Интернет, где он разместил открытое письмо Президенту Владимиру Путину.

«Это ваши проблемы!»

Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: Что Вас подвигло написать это письмо?

Илья Забежинский: Когда 7 лет  назад я познакомился с мезенскими жителями, был поражён. Это просто уникальные люди, удивительные! Они, настоящие, коренные поморы, живут на этой земле по 500 лет и знают историю своих предков. У них свой говор, свой уникальный генотип, свои традиции. Спросите у них, кто готов уехать? Да никто не готов! Это их земля! Они приросли к своей земле и если их оторвать, то они просто погибнут! Я так и написал в своём письме.

7 лет я занимаюсь этим лесозаводом. 17 апреля 2007 года впервые перешёл реку Мезень по тонкому льду в самую распутицу и попал на лесозавод. Тогда дела на предприятии обстояли более чем плачевно. Людям по два года не платили зарплату, завод банкротился. Люди объявляли акции протеста, голодовки. Но от лесозавода все отказались, он оказался никому не нужен. Я попробовал искать инвесторов, чтобы поднять, восстановить производство. И уже в 2008 году инвесторы были найдены, завод выкуплен, начались инвестиции. Но, пришёл 2009 год, а с ним и кризис. Инвестиции прекратились, инвесторы ушли, и я остался один в качестве собственника и руководителя. Я иду к власти за помощью, за содействием. А мне говорят, ну, прямо в духе выступления Премьера Медведева: «Это Ваше предприятие, это Ваши проблемы». Когда-то в Каменке жило 7 тысяч человек, сейчас осталось меньше 3 тысяч и почти 20 % из них – безработные.  Это только мои проблемы?

В советские времена не было нефти, а стране была нужна валюта. И этой валютой стала древесина. Тогда Каменка жила хорошо. Был магазин с валютными товарами, люди хорошо зарабатывали. Но появились нефть и газ. И лесная отрасль начала загибаться. Сегодня от неё практически ничего не осталось. Посмотрите, что происходит в области. Заводы, лесхозы, речной флот, перевозящий лес–всё разваливается. Десятки, сотни тысяч людей остаются без работы. И это не лихие 90-е. Конечно, теперь проще всего говорить: «Это нерентабельно!» Но кто там, наверху, считал эту рентабельность, чтобы так утверждать? Только вот почему в Финляндии и Канаде рентабельно, а у нас – нет?»

«Охраняем завод»

-Что сегодня происходит на заводе?

-Большую часть времени мы стоим. Основная часть персонала «сидит по безработице». Иногда получаем небольшие заказы с предоплатой – пилим. Вот в этом году один добрый человек из Москвы подкинул нам заказ, удалось привезти 3 тысячи кубометров леса. Но разве это работа? Нам на год нужно 80 тыс. кубометров. А так завод поработал 1,5 месяца в четверть своей мощности. Сейчас работы закончились и мы опять просто, что называется, охраняем завод.

Большую часть времени мезенский лесозавод стоит без работы. Фото: Из личного архива Ильи Забежинского

-Власти отчитались, что в Мезенском районе одна из самых высоких зарплат. Что скажете?

-Посмотрите, всё сельское хозяйство в районе уничтожено. Производство стоит. Я думаю, это информация по зарплатам госслужащих, которые работают в госструктурах. Это суд, прокуратура, пенсионный фонд, полиция, органы власти, ЖКХ и пр. Там, действительно, зарплаты хорошие. Если же говорить про наше предприятие, то специалист 6 разряда получает 15-17 тыс. рублей с премией. И то лишь несколько месяцев в году. Мы просто физически не можем платить больше. У нас нет возможности. А ведь наши работники – это высококвалифицированные специалисты. Иностранцы, приезжающие на завод, удивляются их мастерству и знаниям. Этим людям нужна стабильная работа. Я всё время привожу в пример наших женщин. Они тягают тяжеленные доски в пыли и под рёв двигателей и пил. А когда ты проходишь мимо, они говорят тебе только одно: «Дайте работу!» Вот с этими женщинами нашим властям бы пообщаться! Если умрёт завод, то чем они будут заниматься? Собирать ягоды и ловить рыбу? Начнётся деградация. Я и так вижу, как люди спиваются, район – чемпион по самоубийствам. А станет ещё хуже.

Для чего нам власть?

-Можно ли спасти ваш лесозавод и другие, закрывшиеся?

-Я видел, как за эти семь лет менялось отношение власти к проблемам лесной отрасли. И я вижу, как желание что-то делать с каждым годом всё меньше. Настрой у властей прагматичный. Когда я только пришёл, властей очень волновала ситуация с заводом. Меня спрашивали: «Чем помочь?», «Как посодействовать?». Власть была открытой и готовой к диалогу. К сожалению, сегодня не только у нас в области, но и во всей стране действует установка: если что-то сейчас не рентабельно, то пусть оно умрёт! Ещё раз задам тот же вопрос.  Кто проверял рентабельность нашего завода? Да никто! А я могу с уверенностью сказать, что предприятие может быть прибыльным. Нашу мезенскую доску хорошо знают и готовы покупать. Нам есть, куда девать отходы производства. Ежегодно область тратит сотни миллионов рублей на дотации в энергетику района. На эти деньги давно можно было построить электростанцию на щепе. Мы делали расчёты и неоднократно представляли их правительству. Реакции никакой.

Власть должна думать о территориях. Власть должна думать о людях. О каждом конкретном человеке. Ночей не спать, но пытаться найти решение: как спасти производство, как обеспечить людей работой, как привлечь инвесторов.  Всё для этого есть: отличное доступное сырьё, великолепные кадры, оснащённая производственная площадка. Дело за малым. Наша власть должна перестать говорить нам, своим гражданам: «Ваше выживание - это ваша проблема». Иначе, для чего тогда она нужна, власть эта?

Досье:

Илья Забежинский окончил философский факультета СПбГУ и Институт Богословия и Философии (ИБИФ). Преподаватель «Основного богословия» на катехизаторских курсах в Санкт-Петербурге и Архангельской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах