aif.ru counter
23.04.2014 11:59
388

«Это шок для нас». Почему встал молокозавод в Шангалах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 23/04/2014

В регионе закрылось очередное предприятие - приостановил работу молочный завод в Шангалах Устьянского района.

16 апреля директор комбината Владимир Шестаков попросил сотрудников написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

Идти некуда

Что сейчас происходит на предприятии? «Вы знаете, для нас это стало настоящим шоком, - рассказал нам работник молочного завода Виталий Александрович. – Всего на заводе работает 84 человека. Большинство из них – женщины и большинство работает тут много лет. Это самое крупное предприятие в Шангалах. Его открыли в 1937 году. Оно пережило все перестройки. Нашу продукцию по всей области знали и любили. И вдруг нам предлагают уволиться. Правда, работники, в том числе и я, пока не написали заявления. А поскольку предприятие сейчас не работает, то люди находятся в простое и согласно закону получают 75% от зарплаты. А куда нам пойти? Женщинам у нас в Шангалах вообще сложно устроиться куда-нибудь. Я вот тоже сейчас пытаюсь что-то найти. Пока безрезультатно. А мне ведь семью кормить надо».

Местные жители также в шоке от новости. Да и не удивительно, ведь с полок магазинов исчезли любимые продукты.

«У нас начались перебои с молочной продукцией, - рассказывает житель Михаил Лахновский. – Ничего своего теперь нет в продаже. Правда, завозят из Вельска и Вологды. Но мы всегда покупали именно нашу продукцию. Она у нас очень хорошего качества. И что теперь?»

Модернизация и долги

«Сейчас с собственником ведутся переговоры, - пояснил «АиФ» первый заместитель главы Устьянского района Василий Евменов. – Уже проходила встреча при главе района. В среду будет совещание в областной администрации. Вообще я уже слышал несколько точек зрения на происходящее. Собственник говорит о том, что задолженности предприятия за закупку сырья растут. Хотя, при этом я знаю, что в последнее время ситуация начала выравниваться. Директор же завода утверждает, что всё нормально и можно продолжать работать, главное, чтобы сырьё поставляли. Вообще этот собственник работает на предприятии только с декабря и на данный момент завод вышел лишь на две трети мощности. А это значит, что есть куда развиваться. Кроме того, собственник провёл серьёзную модернизацию. Был построен новый цех, произведена замена оборудования. В это было вложено около 60 млн. Правда, модернизация сделана лишь наполовину, а значит вкладывать нужно дальше, но собственник говорит, что он не видит уже в этом смысла. В результате задним числом был подписан документ о том, что предприятие находится в простое. Каждый день люди приходят на завод и находятся там до 13 часов дня. Но я очень надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество