aif.ru counter
194

Победы и провалы 2014 года. С чем Поморье войдёт в наступающий 2015?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 52 24/12/2014

«АиФ-Архангельск» рассказал о том, чем запомнится уходящий год жителям Поморья.

Экономику «штормит»

В 2014-м чрезвычайно обострилась ситуация в экономике и промышленности. Предприятия, в прошлом брошенные государством на произвол судьбы, теперь коллективно идут ко дну.

Митинг работников СЛДК Фото: АиФ-Архангельск/ Екатерина Емельянова

Ещё остаются на слуху недавние пикеты рабочих СЛДК. Предприятие работает, но шансы на выживание с каждым месяцем снижаются. В ноябре кредиторы отправили комбинат в последний путь - к завершающей стадии банкротства (конкурсное производство). Окончательное решение будет принято в Арбитражном суде уже в следующем году.

Другое предприятие региона - Савинский цементный завод в этом году «штормило». Рабочие в страхе увольнений обратились с открытым письмом к Президенту. Предприятие работает не в полную мощность, сокращены рабочие дни, а значит, и зарплаты сотрудникам. Многие из них уволились по собственному желанию. Посёлку Савинский грозит коллапс. Обещания о строительстве нового завода и стабильном заработке так и остаются обещаниями. Банкротства, сокращение производств - уже привычное для области дело.

Численность населения на селе падает: с 2013 года по 2014 она сократилась с 268 до 262 тысяч человек. В районах области, просторам которой могут позавидовать многие государства, живет только одна пятая часть населения.

Маленьким сельхозпредприятиям всё труднее удержаться на плаву. История производителя молока и картофеля АПК «Любовское» - тому пример. Напомним, что в 2014 году администрация Приморского района не продлила договор аренды на земли, которые используются как пастбища. Недавно была проведена прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что район обязан был продлить договор. Ситуация там никак не разрешается.

Ветеранский дом на Ленинградском, 360 до сих пор не заселён до конца (целый подъезд пустует. - Ред.). Планировалось, что там будут жить дети-сироты, но… тишина.

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Политика, как концентрированное выражение экономики, не перестаёт шокировать нас новыми скандалами. На фоне рецидивирующего конфликта между городом и областью Общероссийский Народный Фронт инициировал прокурорскую проверку в отношении мэра Архангельска. Подозрения - в нецелевом расходовании средств. Дело было в октябре, но результатов проверки общественности до сих не предоставлено.

Что такое технопарк?

Поводов для ликования и восторга, разумеется, было меньше, чем неудач. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в нашей области в 2014 году был введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на алмазном месторождении им. В. Гриба. Его мощность: 4,5 млн тонн руды в год. В открытии нового производства в Мезенском районе принимал участие Президент России Владимир Путин. Пожалуй, это основной экономический успех минувшего года, который даёт нам инвестиции, рабочие места и налоги в бюджет.

Под конец года появились разговоры о возрождении СЦБК, на его месте якобы будет создан новый технопарк. Технопарк - это тоже завод, только более «навороченный». В общем, слух о всемогущем инвесторе, который вот-вот возродит производство, ходит уже давно. А люди так и сидят без работы. На этом экономический блок закончим. Хвастаться больше нечем.

В культуре и спорте все стабильно. О выдающихся победах архангельских хоккеистов мы забыли с уходом губернатора Ефремова. На Олимпиаде наши выступили хорошо, правда, в составе сборной были не только наши, но от этого результат не меняется. Архангельскую область представлял конькобежец Александр Румянцев.

После Олимпиады телеэкраны транслировали новый фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Кончаловский за этот фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля. Фильм был снят в Кенозерье.

Фото: Кадр из фильма

Отклики кинокартина получила разные. Но как бы кто ни относился к сюжету, на экранах телевизоров и в кино на всю страну показали и рассказали о жизни простого человека - деревенского почтальона. Все увидели нашу северную деревню, а не американский Голливуд в его искусственных образах. Это, безусловно, успех.

«У нас 3 фестиваля и 2 премьеры»

В интернете долго «гуляла» фотография маленького, запущенного театра в окружении двух роскошных торговых центров. Фото было подкреплено возмущениями блогеров: когда театр отремонтируют, ведь даже губернатор это пообещал?

«Да, самое знаменательное событие года: федерация выделила средства на реконструкцию нашего здания. Она запланирована в следующем году. Мы очень долго ждали ремонта, потому что здание уже не новое. Проект был согласован ещё в 2011 году. Но только на следующий год заложены средства: и в федеральном бюджете, и в областном. На период реконструкции наш театральный комплекс будет закрыт, но мы будем работать на других площадках, продолжая радовать зрителей новыми премьерами. А вообще, уходящий год для нас был очень насыщенным. Наш театр принимал участие в 5 международных фестивалях, мы представили зрителям 2 театральные премьеры.  Запомнились гастроли в Вологду, Кострому и районы нашей области. Спасибо зрителям - нас везде принимали с теплом и с интересом», - поделился с «АиФ» директор Архангельского театра кукол Владимир МОРОЗОВ.

Нет «лишних» денег

«Чёрный вторник» убил все планы. В том числе и финансовые. Куда простому человеку вложить небольшие сбережения, чтобы совсем их не потерять?

«Те покупки, которые люди запланировали в перспективе, я бы рекомендовал сделать сейчас. Потому что роста зарплат не предвидится, и покупательная способность населения будет снижаться. Если особой потребности в недвижимости или автомобиле нет, думаю, не стоит создавать излишнюю панику на рынке. И к тому же у обычных людей нет денег, чтобы совершать такие серьёзные приобретения. 45% дохода люди тратят на продовольствие и примерно 25% - на услуги ЖКХ» , - сообщил председатель совета областного отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий ЮРКОВ.

«Нужен народный контроль»

Альберт Сметанин, директор заочного финансово-экономического института САФУ, рассказал том, какие отрасли экономики пострадают от финансового кризиса и снизятся ли цены на продукты питания: «Пострадают те сферы, которые зависят от импортных поставок. Закупки техники, комплектующих в переводе на рубли становятся дороже. Всё это сказывается на себестоимости продукции. Предновогодние поездки за границу тоже многим становятся не по карману, так как у большинства людей нет валютных запасов.

Людей сейчас беспокоит рост цен. В связи с этим требуется государственное регулирование. На период кризиса нам нужно вернуться к закону, который запрещал бы произвольное повышение цен. А в дополнение к нему необходимо положение о народном контроле. Чтобы преодолеть трудности, потребуются усилия всех слоев общества»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах