Примерное время чтения: 8 минут
630

Москва, помоги! Почему в Архангельской области провал по доходам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 28/09/2016

Выводы неутешительные: нас ожидают сокращение расходов или долговая кабала. Доходов бюджета может не хватить на первоочередные нужды.

В зоне риска

Главные налоги, из которых складывается бюджет, - это налог на прибыль и НДФЛ. Налог на доходы физических лиц вырос на 6,5 процента от плана. По налогу на прибыль обстановка куда хуже. По данным министерства финансов, поступления по налогу на прибыль, который платят предприятия, снизились в 1 полугодии 2016 года на 1 млрд 800 млн рублей по сравнению с прошлым годом. На вопрос депутатов «Что делать?» Елена УСАЧЁВА, министр финансов, ответила так: «По итогам исполнения бюджета за шесть месяцев могу констатировать: опасения, которые у нас были при формировании бюджета, имеют своё подтверждение. Исполнение плана по налогу на прибыль находится в зоне риска. Ситуация по исполнению бюджета действительно сложная. Самостоятельно справиться с неисполнением плана по налогу на прибыль мы не сможем, поэтому со стороны правительства Архангельской области направлено обращение в министерство финансов РФ».

Налоговая служба сообщает, что  по итогам 2016 года регион не получит нескольких миллиардов рублей доходов по налогу на прибыль. «В 2016 году наблюдается снижение налоговых поступлений в областной бюджет, - поясняет Сергей РОДИОНОВ, руководитель УФНС России по Архангельской области и НАО. - Одна из главных причин - отрицательная динамика по налогу на прибыль. Почему так получается? Во-первых, сократилась уплата налога на прибыль нефте- и газодобывающими компаниями из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке, вызванной снижением стоимости барреля нефти. Во-вторых, уменьшились отчисления этого налога предприятиями оборонно-промышленного комплекса».

«Такая ситуация может нам грозить проблемами с исполнением бюджета, - считает Юрий ШАРОВ, депутат областного Собрания. -  По каким-то статьям придётся сокращать расходы. Очень надеюсь, что не по социалке. Но секвестр будет, и будут очередные кредиты. Региональная исполнительная власть, очевидно, не до конца эффективно работает над привлечением дополнительных источников для пополнения казны. Наоборот, наметилась тенденция ухода налогоплательщиков из региона. С причинами ещё стоит разбираться, но тенденция отрицательная».

Инвестпроекты выходят боком

Есть два варианта выхода из ситуации: направить просьбу помочь в Москву, в министерство финансов, либо наращивать собственные доходы. Со вторым вариантом сложно. Все видят, что производства стоят (а это крупные налогоплательщики). «Да, у нас реализуются инвестиционные проекты, - говорит наш источник в облсобрании, пожелавший остаться неизвестным. - Но все эти инвестпроекты бюджету выходят боком, потому что предприятия освобождаются от налога на прибыль. Другие предприятия налоги платят, но не дураки же они, чтобы всю свою прибыль показывать. Выход здесь: создавать новые производства - будут и доходы в бюджет».

Мы открыли глобальную сеть и увидели, что в области продаются целые промышленные предприятия. Это, например, Плесецкий ремонтно-механический завод, различные производственные базы,  леспромхозы и так далее. Почему эти предприятия продаются? Мы спросили собственника неработающего Устьянского ликёро-водочного завода. «Завод выставлен на продажу, хотя если вложить средства - его можно запускать прямо на следующей неделе, - утверждает владелец предприятия Евгений СМИРНОВ. - Я приобрёл его в 2014 году, но потом в стране наступила сложная экономическая ситуация. Сейчас трудно начать с нуля своё дело - банки не дают кредиты. Люди с опаской вкладывают средства в бизнес. Область тупиковая, здесь нет такого объёма сбыта по сравнению с другими регионами».

Поборы и тарифы

«Почему в Архангельской области невыгодно вести бизнес? Нужно платить сотрудникам повышенную зарплату с учётом северных, - рассуждает Сергей АНТУФЬЕВ, председатель архангельского отделения организации «Опора России». - У нас большое транспортное плечо, тарифы на электроэнергию отпугивают. Например, у нас тариф 7,2 руб./кВт.ч. А в Вологодской области, в Мурманской области на 1,5 рубля дешевле. При этом послаблений по налогам нет - они постоянно растут. По статистике, 20 миллионов россиян не платят налоги вообще. К тому же постоянно добавляются так называемые скрытые налоги. Только в прошлом году добавили 4 скрытых налога. Кроме того, в следующем году ожидается, что налоги снова будут подниматься».

Специалисты и производственники замечают, что у нас ещё идти и идти к такой налоговой системе, которая устраивала бы и власть, и бизнес. «Я слышал, что в средней полосе налоговики, никого не спрашивая, списывают деньги со счетов организаций, потому что им нужно отчитаться, завести в казну доходы, отсюда и постоянные проверки организаций, - говорит Сергей Антуфьев. - У нас пока деньги не списывают, но так же, как и везде, душат проверками. Малый бизнес на грани выживания. Все говорят, что денег в бюджете не хватает, но из-за отсутствия реальной поддержки предприятия просто-напросто закрываются либо уходят в тень».

Впрочем, не все предприятия закрываются, есть и вновь открывшиеся. По информации Архангельскстата, в 2006 году было 24 тысячи 072 предприятия в регионе, а в 2016-м их стало 25 тысяч 47. Количество ИП тоже выросло с 25 до 29 тысяч. Но станет ли от этого больше денег в бюджете области?

Проверка за проверкой

- География Вилегодского района позволяет экономике нашего района оставаться на плаву, поблизости в Коряжме крупное промышленное предприятие. В районе идёт строительство дорог - уже почти готово соединение с Республикой Коми. Есть заказы, есть работа, но в то же время происходит снижение прибыли. Растёт стоимость ГСМ, запчастей к технике, растут расценки на услуги сторонних организаций. Когда нет прибыли - многие предприятия уходят от налогов в тень, и с такими организациями конкурировать становится сложно. Тех, кто работает честно, бесконечно проверяют - у нас на предприятии проверка за проверкой, за месяц 4 проверки. Они себя называют контролирующими органами, но на самом деле это карательные органы. Как в таких условиях развиваться бизнесу и чувствовать себя комфортно?

Василий НОВИКОВ, директор ДПМК «Вилегодская» (строительство дорог).

На чём сэкономить?

Материалы к номеру 39
Материалы к номеру 39 Фото: АиФ

- Постоянно слышу, что денег нет. А почему их нет? Потому что у нас не применяются непривычные формы пополнения доходов казны. Новая экономическая идеология ещё не прижилась. Например, культура могла бы приносить доходы в бюджет. В Барселоне (Испания) провели ночь кино, потратили 38 млн евро, а заработали 42 млн. Почему мы не можем так же? Можем. Просто не нужно жалеть денег на культуру. А сэкономить можно на воровстве и коррупции. Можно сэкономить на депутатах Госдумы, которые по 400 тысяч рублей в месяц имеют доход, тогда как заслуженные артисты РФ получают всего 15-17 тысяч.

Виктор ПАНОВ, руководитель Архангельского молодёжного театра.

Крупнейшие плательщики по налогу на прибыль:

  1. АО «ПО «Севмаш»
  2. ОАО «Лукойл»
  3. ОАО «Архангельский ЦБК»
  4. ОАО «Архангельский траловый флот»
  5. ООО МФО «Центрофинанс Групп»
  6. ОАО «АК «Транснефть»
  7. ОАО СПО «Арктика»

По информации Правительства Архангельской области объём инвестиций в основной капитал за 2015 года составил 50,3 млрд. рублей.

Вот крупные инвестпроекты, которые были выполнены в 2014-2015 годах:

  • Строительство торгово-развлекательного комплекса. Инвестор - ООО ПКП «Титан». Объём - 2 500 млн рублей.
  • Строительство животноводческого комплекса на 1000 голов дойного стада. Инвестор - ОАО «Родина». Объём - 437 млн рублей.
  • Строительство коммунальной котельной № 1 в п. Октябрьский. Инвестор - ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания». Объём - 750 млн рублей.
  • Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг в городе Коряжме. Инвестор - ОАО «Группа «Илим». Объём - 14,9 млрд рублей.
  • Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень». Инвестор - ЗАО «Лесозавод 25». Объём - 1 686,5 млн. рублей
  • Реконструкция имущественного комплекса Онежского гидролизного завода по размещение завода по производству топливных пеллет. Инвестор - ООО «Бионет». Объём - 1 829 млн. рублей.

Кстати

Андрей Палкин, избранный депутат Госдумы, на встрече с жителями Мирного, агитируя за себя, сказал: «Тот, кто зарабатывает много, должен помогать бедным за счёт налогов». Между тем, ИП Палкин А.В. имеет долг перед государством по налогам на сумму 47 миллионов рублей. Депутат Госдумы Палкин - один из крупнейших в области должников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах