24% лесов Архангельской области - невосполнимы. Кто вырубает лес? И можно ли изжить такое явление, как незаконная рубка леса?
Об этом мы поговорили с начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Андреем Карпуниным.
«Я бы не сказал, что у нас катастрофическая ситуация с незаконными рубками, - говорит Андрей Владимирович. - По сравнению с 90-ми годами, когда лес вырубался бесконтрольно, сейчас такого нет».
Наблюдают из космоса
Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: И тем не менее, только за первые 5 месяцев этого года ущерб составил 100 млн. рублей. Кто защитит лес?
Андрей Карпунин: Для нашей области незаконные рубки - это, действительно, один из бичей в сфере лесопромышленного комплекса. Целенаправленная работа с «чёрными лесорубами» и по незаконной заготовке древесины началась в 2005 году. Если, скажем, в 2007, 2008, 2009 годах на территории области было зарегистрировано почти под тысячу незаконных рубок, то с 2009 года мы ситуацию переломили, и их количество пошло на убыль. В этом году количество незаконных рубок сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И вид незаконных рубок тоже изменился. Если раньше основную массу нарушений в этой сфере составляли «чёрные лесорубы» в таких районах, как Шенкурский, Плесецкий, Вельский, то в настоящее время незаконные рубки совершаются в основном путём переруба у легальных заготовителей. То есть это неправильные отводы леса, где больше отводят, чем положено по нормативу делянки.
А таких мелких бригад, которые заходят в лес и вырубают древесину, осталось мало.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: В Вологодской области осуществляется авиапатрулирование. А у нас как следят за лесом?
А.К.: У нас нет авиапатрулирования. У нас ведётся космический мониторинг. То есть из космоса фотографируются места рубок и заготовок, в том числе и незаконные рубки. Эта информация поступает в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Оттуда - к нам, и мы проверяем, выезжаем на места.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: Правда, что «черные лесорубы» всегда готовы к приезду проверяющих? У них есть информаторы, рация...
А.К.: Да, такое явление до сих пор есть. Раньше особенно было распространено в Плесецком районе. Мы выезжали туда группами на несколько дней. Так вот, как только группа приступала к работе, информация уже распространялась, рубки сразу прекращались.
Инструмент не отобрать
Н.П., «АиФ-Архангельск»: Есть ли у нас такая проблема, как в Ленинградской области, когда лесничество «сливается» с криминалом?
А.К.: Вопиющих фактов, где бы лесничие сращивались с криминалом, за последние 2 года не было. Есть факты должностных правонарушений со стороны лесничих, но они в основном связаны с халатностью, отсутствием контроля за деятельностью лесозаготовителей. То есть когда нужно приехать на место, чтобы осмотреть и принять делянку, лесничий оформляет документы в кабинете и т.д.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: А лесничим угрожают?
А.К.: Раньше были такие факты. Сейчас заявлений от лесничих о том, что им поступают угрозы, нет. А несколько лет назад были как-раз-таки из Конёва (Плесецкий район, - ред.), там был такой криминальный клубок.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: Много ли леса вывозится за пределы области? Куда его везут?
А.К.: Вывоз круглой древесины незначительный. В этом году это порядка 54 тыс. кубометров. (примерно 1.000 вагонов, - ред.). Древесину везут в основном в Азербайджан.
Читайте также: | |
---|---|
«Лесное законодательство в России не менялось с 70-х» | |
Архангельский депутат подозревается в незаконной рубке леса |
Той ситуации, которая происходит в Сибири, на дальнем Востоке, где в Китай круглый лес вывозится прямо эшелонами, у нас нет. Почему? У нас исторически сложилась структура переработки. Посмотрите, сколько у нас лесозаводов, ведь на территории сибирского округа нет такого количества заводов-переработчиков древесины.
Если учитывать, что у нас в регионе перерабатывается древесины в год по 10-11 млн кубометров, то цифра-54 тыс. куб. - не так и много. К тому же у нас нет прямых границ. Граница у нас только морская. Поэтому морем перевозить древесину невыгодно. Выгоднее перевозить её в виде доски.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: Почему рыбинспектор у браконьера может отобрать лодку, охотинспектор-ружьё, а лесная охрана не может конфисковать лесовоз или бензопилу?
А.К.: Это уже изъятие имущества. Если ружьё требует специальной лицензии, то бензопила специальной лицензии не требует. Это просто имущество гражданина. А любое имущество гражданина мы можем изъять только лишь в рамках административного либо уголовного делопроизводства.
Н.П., «АиФ-Архангельск»: Почему борьба с незаконной рубкой леса буксует? Причём, по всей стране.
А.К.: На федеральном уровне есть серьёзный пробел в законодательстве в плане работы с арендаторами лесов и отводами. Нельзя сказать, что статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» совсем не работает. Если раньше давали только условный срок, то с 2010 года людей привлекают уже к реальным срокам заключения, пусть они и небольшие.
Ну и ещё одна из причин - социальная. Это отсутствие рабочих мест. Леспромхозы закрываются, населению нечем заняться, нет работы, а лес рядом. Пока мы не переломим социальную ситуацию, незаконные рубки будут продолжаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть