aif.ru counter
28.09.2013 22:49
554

«Работы нет, а лес рядом». Можно ли остановить незаконную рубку леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 11/09/2013

24% лесов Архангельской области - невосполнимы. Кто вырубает лес? И можно ли изжить такое явление, как незаконная рубка леса?

Об этом мы поговорили с начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Андреем Карпуниным.

«Я бы не сказал, что у нас катастрофическая ситуация с незаконными рубками, - говорит Андрей Владимирович. - По сравнению с 90-ми годами, когда лес вырубался бесконтрольно, сейчас такого нет».

Наблюдают из космоса

Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: И тем не менее, только за первые 5 месяцев этого года ущерб составил 100 млн. рублей. Кто защитит лес?

Андрей Карпунин: Для нашей области незаконные рубки - это, действительно, один из бичей в сфере лесопромышленного комплекса. Целенаправленная работа с «чёрными лесорубами» и по незаконной заготовке древесины началась в 2005 году. Если, скажем, в 2007, 2008, 2009 годах на территории области было зарегистрировано почти под тысячу незаконных рубок, то с 2009 года мы ситуацию переломили, и их количество пошло на убыль. В этом году количество незаконных рубок сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И вид незаконных рубок тоже изменился. Если раньше основную массу нарушений в этой сфере составляли «чёрные лесорубы» в таких районах, как Шенкурский, Плесецкий, Вельский, то в настоящее время незаконные рубки совершаются в основном путём переруба у легальных заготовителей. То есть это неправильные отводы леса, где больше отводят, чем положено по нормативу делянки.

А таких мелких бригад, которые заходят в лес и вырубают древесину, осталось мало.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: В Вологодской области осуществляется авиапатрулирование. А у нас как следят за лесом?

А.К.: У нас нет авиапатрулирования. У нас ведётся космический мониторинг. То есть из космоса фотографируются места рубок и заготовок, в том числе и незаконные рубки. Эта информация поступает в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Оттуда - к нам, и мы проверяем, выезжаем на места.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: Правда, что «черные лесорубы» всегда готовы к приезду проверяющих? У них есть информаторы, рация...

А.К.: Да, такое явление до сих пор есть. Раньше особенно было распространено в Плесецком районе. Мы выезжали туда группами на несколько дней. Так вот, как только группа приступала к работе, информация уже распространялась, рубки сразу прекращались.

Ущерб от незаконной вырубки леса за 5 месяцев составил более 100 млн рублей. Фото: www.flickr.com/dpleshakov

Инструмент не отобрать

Н.П., «АиФ-Архангельск»: Есть ли у нас такая проблема, как в Ленинградской области, когда лесничество «сливается» с криминалом?

А.К.: Вопиющих фактов, где бы лесничие сращивались с криминалом, за последние 2 года не было. Есть факты должностных правонарушений со стороны лесничих, но они в основном связаны с халатностью, отсутствием контроля за деятельностью лесозаготовителей. То есть когда нужно приехать на место, чтобы осмотреть и принять делянку, лесничий оформляет документы в кабинете и т.д.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: А лесничим угрожают?

А.К.: Раньше были такие факты. Сейчас заявлений от лесничих о том, что им поступают угрозы, нет. А несколько лет назад были как-раз-таки из Конёва (Плесецкий район, - ред.), там был такой криминальный клубок.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: Много ли леса вывозится за пределы области? Куда его везут?

А.К.: Вывоз круглой древесины незначительный. В этом году это порядка 54 тыс. кубометров. (примерно 1.000 вагонов, - ред.). Древесину везут в основном в Азербайджан.

Той ситуации, которая происходит в Сибири, на дальнем Востоке, где в Китай круглый лес вывозится прямо эшелонами, у нас нет. Почему? У нас исторически сложилась структура переработки. Посмотрите, сколько у нас лесозаводов, ведь на территории сибирского округа нет такого количества заводов-переработчиков древесины.

Если учитывать, что у нас в регионе перерабатывается древесины в год по 10-11 млн кубометров, то цифра-54 тыс. куб. - не так и много. К тому же у нас нет прямых границ. Граница у нас только морская. Поэтому морем перевозить древесину невыгодно. Выгоднее перевозить её в виде доски.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: Почему рыбинспектор у браконьера может отобрать лодку, охотинспектор-ружьё, а лесная охрана не может конфисковать лесовоз или бензопилу?

А.К.: Это уже изъятие имущества. Если ружьё требует специальной лицензии, то бензопила специальной лицензии не требует. Это просто имущество гражданина. А любое имущество гражданина мы можем изъять только лишь в рамках административного либо уголовного делопроизводства.

Н.П., «АиФ-Архангельск»: Почему борьба с незаконной рубкой леса буксует? Причём, по всей стране.

А.К.: На федеральном уровне есть серьёзный пробел в законодательстве в плане работы с арендаторами лесов и отводами. Нельзя сказать, что статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» совсем не работает. Если раньше давали только условный срок, то с 2010 года людей привлекают уже к реальным срокам заключения, пусть они и небольшие.

Ну и ещё одна из причин - социальная. Это отсутствие рабочих мест. Леспромхозы закрываются, населению нечем заняться, нет работы, а лес рядом. Пока мы не переломим социальную ситуацию, незаконные рубки будут продолжаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество