Известно, что целлюлозно-бумажные комбинаты серьезно воздействуют на окружающую среду, и вопрос экологической безопасности здесь является одним из самых обсуждаемых. Процессы вырубки леса и производства с точки зрения их соответствия международным стандартам становятся объектами пристального внимания не только экологов, но и потребителей продукции.
Вырубил-восстанови
Площадь лесов в России - около 800 миллионов гектаров, это 20% всех мировых запасов древесины. Но 80% российского леса просто недоступно – нет транспортной инфраструктуры. Соответственно использование этих запасов экономически нецелесообразно для лесопромышленной отрасли. Поэтому основной объем вырубки ведётся в освоенных регионах страны. Такой дисбаланс может привести к истощению леса на этих территориях - беспокоятся экологи.
Государственной структуры, которая занималась бы качественным управлением лесов и лесовосстановительными работами (бывший лесхоз. - Ред.), сегодня нет. Это функция передана бизнесу. То есть легла под ответственность арендатора.
Один из крупнейших арендаторов в России – Группа «Илим» (филиалы в Братске, Усть-Илимске и Коряжме) - лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности. Общая площадь аренды лесов компании составляет 5,8 млн га, из них 1,5 млн га - в Архангельской области. Потребность ЦБК в Коряжме – 4 миллиона 460 тысяч кубометров леса в год. Из них собственная заготовка составляет более 2,1 млн кубометров в год. Лесозаготовительные участки находятся в Вилегодском, Котласском, Красноборском, Верхнетоемском, Ленском районах.
«Мы работаем на условиях долгосрочных договоров аренды лесных участков. В них оговорены объёмы лесовосстановительных и лесохозяйственных работ. Ежегодно восстанавливаем более 1,2 тысячи га искусственным путём: сажаем лес там, где вырубили. На оставшейся площади проводим мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению. То есть при рубке оставляем жизнеспособный подрост и в дальнейшем ухаживаем за ним», - рассказывает директор по лесному хозяйству лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме Дмитрий Пахомов.
Естественно, компания заинтересована эффективно эксплуатировать существующие лесосеки. Здесь строят дороги (ежегодно «Илим» вводит в эксплуатацию на территории Архангельской области порядка 70 км дорог), взаимодействуют с главами в вопросах развития территорий, обучают людей для работы на высокотехнологичном оборудовании. Поэтому есть существенные экономические основания для присутствия компании на одной территории. Тогда встаёт вопрос - как сделать подрост леса интенсивным?
Самые «крутые» - скандинавы
«Хвойные насаждения растут не менее 80 лет, а лиственные - от 40 до 60.Сегодня многие говорят об интенсификации лесопользования. Это такая модель управления лесами, которая позволяет выращивать их быстрее, чем это происходит естественным путём. Но мы не можем её развивать, поскольку зажаты определенными нормами и правилами, - объясняет Дмитрий Пахомов. - Надо сказать, по своим основным нормативам законодательство в отношении ухода за лесом и его восстановлением принципиально не менялось с 70-х. И мотивации быстрей выращивать леса, ухаживать за ними, у наших арендаторов сегодня нет. Группа «Илим» уже давно настаивает на изменениях лесного законодательства в России. В частности – о введении практики интенсивного лесопользования. Есть разработки, есть положительный европейский опыт. Самые «крутые» лесники сегодня – это скандинавы. Они внедрили эту модель более 50 лет назад. И сегодня их леса более продуктивны, чем наши…»
«За столетие в России с одного гектара снимается в среднем 250 кубометров древесины вот того привычного нам качества. А финские и шведские коллеги за те же 100 лет, поскольку они при уходе за лесом проводят ещё и проходные рубки осветления, снимают с каждого гектара 560-600 кубометров древесины своего, скандинавского качества», - ранее аргументировал целесообразность новой модели директор по лесной стратегии Группы «Илим» Игорь Сапунков.
Конечно, это подход бизнеса. Среди специалистов лесного хозяйства есть противники внедрения интенсивного лесопользования: они опасаются, что скандинавская модель изменит естественные лесные экосистемы. Так некоторые исследователи утверждают, что незаметно, через десятилетия, естественный лес может превратиться в искусственные лесные плантации. Однако скандинавский пример этого пока не подтверждает.
Читайте также: | |
---|---|
Ученый Анатолий Тараканов: «Нас спасёт лес, а не алмазы и не нефть» | |
«Хозяина в лесу нет». Второй год горим. Когда же, наконец, извлечём урок? | |
Почему не горит Финляндия? |
История продукта
Другой известный способ сохранять лес – оптимизировать процессы заготовки и производства. Здесь и рациональная разделка стоящей древесины и ноу-хау «как из одного кубометра древесины произвести больше продукции».
В 2012 году целлюлозно-бумажный комбинат в Коряжме превзошёл собственный отраслевой рекорд, выпустив 1 миллион 100 тысяч тонн товарной продукции – целлюлозы, бумаги и картона. При этом потребление лесного сырья осталось на уровне прошлых лет – около 4,5 млн кубометров в год. Это стало возможным за счет системного обновления производства и внедрения наилучших современных технологий в области ЦБП.
Интенсивная модернизация производства началась с громкого проекта - перевода производства сульфатной беленой целлюлозы из смешанных лиственных пород на отбеливание без применения элементарного хлора (на так называемую кислородно-щелочную отбелку). Это была первая проблема, которую решили в 2001 году. И решили ее коряжемцы первыми в России, опираясь, в основном, на собственные наработки.
Следующий большой шаг был сделан в 2009 году, когда в Коряжме построили самый крупный в мире завод по производству нейтральной сульфитной полуцеллюлозы. Новые технологии позволили использовать меньше древесины при производстве картона.
Благодаря такому развитию компания имеет доступ на самые экологически чувствительные рынки Европы. Там давно пережили стадию интереса только к экологичности продукта. Теперь потребителям также важно знать историю его происхождения. В частности, какой ущерб был нанесен природе в процессе его производства.
«Комбинат в Коряжме потребляет практически всё сырьё, которое мы заготавливаем, - отметил Дмитрий Пахомов. – А низкосортная хвойная и лиственная дровяная древесина используется как топливное сырье – в котельных или при строительстве дорог, по потребности она реализуется населению в виде дров».