aif.ru counter
04.06.2014 12:59
684

Сырье есть. Будут ли покупать цемент, произведенный в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 04/06/2014

В 2016 году в поселке Савинский Архангельской области построят новый цементный завод.  На прошлой неделе уже был заключён договор на поставку оборудования с китайскими производителями. Насколько необходимо его строительство? Ведь в Поморье уже есть один цемзавод, и он работает вполсилы. Не лучше ли его «загрузить»?

Предприятие закроют?

Савинский цементный завод, что в Плесецком районе был построен ещё 50 лет назад. Пик загруженности пришёлся на 70-80-ые годы. Тогда на заводе производилось до 3,5 млн тонн цемента в год. Сейчас - порядка 1,3 млн тонн. «Новый цементный  завод будет построен в непосредственной близости к действующему предприятию, там, где есть сырьевая база, разведанные запасы и лицензия на добычу сырья,  - рассказывает пресс-секретарь Савинского цементного завода Наталья Простотина. - При этом новый завод, при необходимости, будет использовать инфраструктуру действующего предприятия.  После выхода нового завода на проектную мощность, прежнее предприятие будет закрыто». Также на предприятии нам рассказали, что новый завод будет готов обеспечить своей продукцией  строящиеся объекты Архангельской области, а также поставлять её в другие регионы России, имеющие дефицит строительных материалов.

До сырья не добраться

Сейчас бОльшая часть савинской продукции уходит за пределы области. В регионе почти не строится новое жильё, в отличие, например, от Ленинградской области, куда идёт наш цемент.

«Если потребность в цементе в области ниже, чем производится на заводе, понятно, что излишки будут продавать на сторону. А может быть, другие регионы просто предлагают более высокие цены. К сожалению, темпы строительства у нас в области не так высоки, а полезных ископаемых и материала для переработки довольно много», - считает заместитель председателя комитета облсобрания по экономической политике и предпринимательству Александр Новиков

Работники цемзавода скептически относятся к строительству нового предприятия. «У нас на заводе сокращения, зарплаты низкие, - рассказал нам наш источник из пос. Савинский. - Заказов мало, особенно зимой. Насколько я знаю, архангельские строительные компании не встают в очередь за нашим цементом, а везут его даже из-за границы, например, из скандинавских стран. Их цемент и дешевле, и качественнее. Да, у нас есть сырьё, но запасы его истощились, а к дальним сырьевым карьерам не добраться - нет дорог. Чтобы построить завод, нужно строить и дороги. И ещё один момент есть - зарплаты. Сколько будут платить людям? Ведь строить предприятие будут те же хозяева, которым принадлежит Савинский цемзавод. А зарплаты работникам платят просто мизерные. Рабочие получают 10-15 тысяч рублей в месяц. У ведущих специалистов, тех, кто на предприятии работает не один десяток лет - 20-30 тысяч рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество