
Если ещё пару лет назад преобладающим видом топлива в муниципальном образовании был уголь, то сегодня более половины котельных работают на дровах и биотопливе. Это стало возможным благодаря областной программе по переводу котельных на местные виды топлива.
Что интересно, программа реализуется за счёт средств инвесторов, которыми выступают местные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, имеющие большие объёмы отходов лесопиления (как правило, щепы). Областной бюджет участвует в программе, вкладывая деньги в капитальный ремонт сетей.
На сегодня в Холмогорском районе построены четыре котельные, работающие на биотопливе. Две из них находятся в Емецке, по одной – в Брин-Наволоке и Холмогорах. Именно последней котельной уделил особое внимание глава региона.
Котельная, для строительства которой было привлечено порядка 50 млн рублей инвестиций, обеспечивает теплом социальные объекты и население Холмогор. Объект был построен в 2011 году, но уже успел показать свою эффективность. Губернатору назвали такие технические характеристики: мощность – 6 МВт, коэффициент полезного действия котлоагрегатов – не менее 80 процентов. При таких показателях удельные затраты на топливо значительно снижаются при сохранении прочих производственных показателей. Примечательно, что сейчас котельная работает в половину своей мощности, что позволяет подключиться к тепловым сетям ещё многим потребителям.
– Такие современные котельные – показатель того, что у муниципалитета есть будущее, – подчеркнул Игорь Орлов. – Инвестор не будет вкладывать деньги в проект, если не увидит, что тот объём услуг, который он может предложить, будет востребован. Сегодня в сфере жилищно-коммунального хозяйства существую тяжелейшие проблемы. С одной стороны, ЖКХ входит в рыночные отношения, с другой – продолжает нести огромную социальную нагрузку. Найти баланс, при котором будет работать эффективная система оказания жилищно-коммунальных услуг и при этом не ухудшится жизнь людей, – одна из приоритетных задач и региональной, и федеральной власти, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть