aif.ru counter
23.11.2011 16:36
41

Почему тепло стоит для всех одинаково?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 23/11/2011

Мы решили разобраться, почему жителям областного центра придётся платить больше, чем жителям города корабелов.

1 млрд. долга

- В Северодвинске плата за ЖКХ и раньше была меньше, чем в том же Архангельске, - так прокомментировал руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Михаил Старожилов. – У нас в городе отопление централизованное, а значит, и энергоэффективность выше. Ещё до войны в городе была построена ТЭЦ 1, а потом и резервная ТЭЦ 2, которая в декабре перейдёт на газ. Обе они функционируют и обеспечивают город теплом. Кроме того, у нас в городе 35 управляющих компаний, и большая их часть – муниципальные. Поэтому вопрос о системе расчётов с энергетиками был решён на муниципальном уровне. Люди платят напрямую ТГК-2. Стоит отметить, что за последние 15 лет дебиторская задолженность перед энергетиками в Северодвинске составила всего 250 миллионов рублей, тогда как в Архангельске она больше 1 миллиарда рублей.

42 старые котельные

В Архангельске же по-прежнему функционируют 42 маленькие неэффективные локальные котельные. И, несмотря на то, что отапливают они окраины города, затраты на их содержание ложатся на плечи всех жителей столицы Поморья.

- Мы перешли полностью на газ, а в Северодвинске одна котельная на газе, а вторая на угле, - пояснил заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Заря. – Кроме того, в Архангельске единый тариф. А в городе действует более 40 локальных котельных. Они менее эффективны и более затратные, а потому сдерживают снижение тарифа. Кроме того, важно и то, в каком состоянии находятся эти котельные. А у нас они зачастую в ужасном состоянии. Оборудование старое, мы лишь поддерживаем его, чтобы работало. Но единый тариф необходим для того, чтобы все жители города были в одинаковых условиях и не ущемлялись права жителей того или иного округа. В перспективе мы планируем перевести локальные котельные на газ. Это позволит снизить затраты.

Плата за газификацию

Кроме того, в тариф был включён перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ. И, как утверждают специалисты, в период, пока инвестиции не окупятся, то есть в ближайшие год-два, о существенном снижении тарифов говорить не приходиться. Но вот, якобы, когда затраты окупятся и газификация начнёт приносить доход, тогда можно ждать ощутимого снижения стоимости тепла для населения. Вот только точной даты, естественно, никто не называет. А потому и верится в это ощутимое снижение как-то с трудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество