aif.ru counter
12.05.2014 15:00
197

Все уволились. Молокозавод в Шангалах никому не нужен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 07/05/2014

С 16 апреля молокозавод в Шангалах остановил свою деятельность. Однако люди продолжали ходить на работу, получая лишь часть зарплаты. Какова ситуация на предприятии сегодня?

Мы позвонили на завод. Трубку взял сторож. Так во всяком случае он представился. «Всё, работники все уволились, - отчеканил он. – Большинство встали на биржу труда. Нескольким повезло устроиться на работу, да ещё и с официальным трудоустройством. А то ведь знаете, у нас тут в основном частные предприниматели. Они если и готовы взять на работу, то без оформления».

Накопили долги

Куда смотрят профсоюзы?

«Вообще, это был высококачественный завод с современным оборудованием, производящий отличную продукцию.  Жаль, что он оказался в такой ситуации. Но дело в том, что это частное производство. Кто ему может помочь? Может быть, если только правительство региона, - рассуждает председатель Архангельской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Тимофеев. - Вообще в пищевой отрасли самое главное - найти рынок сбыта. Это основной залог успеха и процветания. И мы уже потеряли ряд предприятий из-за того, что им не удалось этого сделать. Вот, к примеру, некоторое время назад закрылась Няндомская птицефабрика. А если заглянуть в магазины, то там всё чаще встречается яйцо, привезённое из Вологодской и Ярославской областей. Ситуация такова, что торговые сети берут то, что им выгодно, да и покупатели сегодня не настолько патриотичны, как хотелось бы».

Как в правительстве решают судьбу предприятия?

«Молокозавод в Устьянском районе, принадлежащий ООО «Устьянский перерабатывающий комбинат», систематически испытывал сложности с финансовой устойчивостью. Собственником предпринимались попытки вывести предприятие на эффективную и рентабельную работу, в том числе рассматривались варианты переориентации направления деятельности, продажи предприятия, - пояснил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. - В декабре 2013 года молкомбинат был сдан в аренду с правом выкупа ООО «Агрохолдинг Двина». За три месяца деятельности арендатора были накоплены долги, как за поставленное молоко, так и за аренду. Продавцы сырья отказались поставлять молоко бесплатно. Завод остановил свою деятельность».

У покупателей - условия

На прошлой неделе в правительстве области прошло совещание, на которое пригласили собственников молокозавода и потенциальных покупателей актива.

Арендаторы, допустившие остановку работы предприятия, на встречу не явились. Потенциальные покупатели выдвинули ряд требований. Это гарантированные поставки молока – сырья на их предприятие в размере не менее 1000 тонн в месяц в течение двух лет по рыночным ценам. Также в качестве основных поставщиков потенциальные инвесторы хотят видеть сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие собственнику Устьянского молокозавода и правительству Архангельской области (ООО «Агрофирма Вельская»). Сейчас в правительстве всё ещё решают этот вопрос, но сами работники предприятия не верят в то, что они кому-то нужны и молокозавод заработает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество