С 16 апреля молокозавод в Шангалах остановил свою деятельность. Однако люди продолжали ходить на работу, получая лишь часть зарплаты. Какова ситуация на предприятии сегодня?
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/610/bf548386aa67388c4dc03aacb75dd526.jpg)
Мы позвонили на завод. Трубку взял сторож. Так во всяком случае он представился. «Всё, работники все уволились, - отчеканил он. – Большинство встали на биржу труда. Нескольким повезло устроиться на работу, да ещё и с официальным трудоустройством. А то ведь знаете, у нас тут в основном частные предприниматели. Они если и готовы взять на работу, то без оформления».
Накопили долги
Куда смотрят профсоюзы?
«Вообще, это был высококачественный завод с современным оборудованием, производящий отличную продукцию. Жаль, что он оказался в такой ситуации. Но дело в том, что это частное производство. Кто ему может помочь? Может быть, если только правительство региона, - рассуждает председатель Архангельской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Тимофеев. - Вообще в пищевой отрасли самое главное - найти рынок сбыта. Это основной залог успеха и процветания. И мы уже потеряли ряд предприятий из-за того, что им не удалось этого сделать. Вот, к примеру, некоторое время назад закрылась Няндомская птицефабрика. А если заглянуть в магазины, то там всё чаще встречается яйцо, привезённое из Вологодской и Ярославской областей. Ситуация такова, что торговые сети берут то, что им выгодно, да и покупатели сегодня не настолько патриотичны, как хотелось бы».
Как в правительстве решают судьбу предприятия?
«Молокозавод в Устьянском районе, принадлежащий ООО «Устьянский перерабатывающий комбинат», систематически испытывал сложности с финансовой устойчивостью. Собственником предпринимались попытки вывести предприятие на эффективную и рентабельную работу, в том числе рассматривались варианты переориентации направления деятельности, продажи предприятия, - пояснил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. - В декабре 2013 года молкомбинат был сдан в аренду с правом выкупа ООО «Агрохолдинг Двина». За три месяца деятельности арендатора были накоплены долги, как за поставленное молоко, так и за аренду. Продавцы сырья отказались поставлять молоко бесплатно. Завод остановил свою деятельность».
У покупателей - условия
На прошлой неделе в правительстве области прошло совещание, на которое пригласили собственников молокозавода и потенциальных покупателей актива.
Арендаторы, допустившие остановку работы предприятия, на встречу не явились. Потенциальные покупатели выдвинули ряд требований. Это гарантированные поставки молока – сырья на их предприятие в размере не менее 1000 тонн в месяц в течение двух лет по рыночным ценам. Также в качестве основных поставщиков потенциальные инвесторы хотят видеть сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие собственнику Устьянского молокозавода и правительству Архангельской области (ООО «Агрофирма Вельская»). Сейчас в правительстве всё ещё решают этот вопрос, но сами работники предприятия не верят в то, что они кому-то нужны и молокозавод заработает.