aif.ru counter
18.04.2012 14:53
15

Готовы ли в Поморье к лесным пожарам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 18/04/2012

Метеорологи уже говорят о том, что предстоящее лето будет очень жарким и сухим.

- По предварительному прогнозу метеоусловия будут аналогичны прошлому году, - сообщил заместитель руководителя Северного УГМС Сергей Пуканов - В связи с чем, в лесах ожидается повышенная пожарная опасность.

На случай если пожары будут очень сильными и собственных сил на их тушение не хватит, в настоящее время уже подписаны соглашения с Вологодской областью, Карелией и Республикой Коми на оказание помощи по ликвидации возгораний. Всего на охрану лесов и тушение лесных пожаров в 2012 году выделяется почти 200 млн. рублей, в том числе 95 млн. рублей из федерального бюджета.

Без техники и инвентаря

Но, не смотря на нависшую над лесами области угрозу, далеко не все должным образом готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.

Так, к примеру, арендаторы лесных угодий должны сами заботиться о том, чтобы не допустить пожара. А на случай, если это всё-таки произойдёт – иметь всю необходимую технику и оборудование, чтобы справиться с огнём.

Но, проверка 400 лесопользователей, показала, что многие из них не готовы. В ходе проверки было выявлено 163 нарушения требований по укомплектованности предприятий пожарной техникой, оборудованием и инвентарем. Кроме того, выдано 67 предписаний и представлений, возбуждено 48 административных дел.

Плюс 2 бульдозера

Муниципальные образования тоже не спешат. Причём среди неторопливых есть и те, чьи леса прошлым летом пострадали особенно сильно. Так, Вельский, Виноградовский, Онежский и Холмогорский муниципальные районы до сих пор не представили в ГУ МЧС РФ паспорта пожарной безопасности.

Мы же в свою очередь решили позвонить в Вельский район и узнать, как там обстоят дела. В прошлом году там возникли серьёзные проблемы с тушением пожаров из-за нехватки техники.

- Нас даже не столько пугает лето, как ранняя весна, когда снег сошёл, а свежая трава ещё не выросла и поздняя осень, - говорит руководитель Вельского подразделения ГАУ «Единый лесопожарный центр» Виктор Соломин. – Сухая трава она ведь страшнее пороха. Но я могу сказать, что мы готовы к пожароопасному периоду. У нас в прошлый год была нехватка бульдозерной техники. Теперь у нас есть два новых бульдозера, один из которых – болотный. Так же у нас появилось 3 новые пожарные машины. Всего добавилось 22 единицы техники. Так же на пожароопасный период мы увеличим штат сотрудников. Единственное, что ещё не сделано, так это не создан резерв ГСМ. Но, надеемся, что этот вопрос в скорее будет решён.

Куда звонить?

Если вам стало известно о факте возникновения лесного пожара, то вы можете обратиться на пункт региональной диспетчерской службы по телефонам: 8-800-100-94-00, 20-34-26.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество