«На сегодняшний день на территории Архангельской области, в зоне авиационной охраны лесов работает семь самолетов АН-2. Плюс два вертолета МИ-8, базирующих в Шенкурске и Васьково – рассказывает начальник лётно-производственного отдела Северной базы авиационной охраны лесов Алексей Аверьянов - Этой техники, а также выделенных денежных средств пока достаточно, чтобы в бесперебойном режиме осуществлять авиапатрулирование и тушить пожары. Уже ликвидировано 4 крупных лесных пожара в Виноградовском и Шенкурском районах, но буквально вчера после грозы новый пожар возник в Пинежском лесничестве, сейчас там находится 9 парашютистов-пожарных. Кроме того, в ближайшие дни не исключено появление новых лесных возгораний. Всё дело в том, что в пятницу и субботу в регионе прошли грозы, а после них в течение нескольких дней, и даже недель могут возникать пожары. Ухудшения положения с лесными пожарами можно ждать и из-за высоких температур ( синоптики уже пообещали, что нынешнее лето может стать на несколько градусов теплее средних показателей,-прим. ред.)».
Нужны ещё самолёты
В такой ситуации, чем быстрее обнаружишь очаг возгорания, тем само собой лучше. Чтобы обеспечить наиболее благоприятный режим патрулирования за лесами области, по словам авиапожарных, нужно порядка 12 самолётов и 4 вертолётов, что примерно вдвое больше того количества техники, которая используется сейчас. Но и решение вопроса с авиатехникой – это ещё далеко не всё. Штатная численность парашютистов-пожарных сокращается: люди уходят на пенсию, а молодых огнеборцев практически нет. «Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения. Если раньше мы финансировались из федерального бюджета, то теперь эти полномочия перешли к регионам. Уже около 5 лет средств на организацию учебных пунктов и обучение парашютистов-пожарных и лётчиков-наблюдателей не выделяется. Конечно, с этим нужно что-то делать. Ведь на отдаленных участках лесных массивов бороться с огнём могут только наши пожарные. А для этого людей нужно научить не только тушить огонь, но и выживать», - продолжает Алексей Аверьянов.
С воздуха не потушишь
Действительно, порой парашютистам-пожарным приходится находиться в лесу по несколько недель. Ведь тушение пожара с воздуха Северная база авиационной охраны лесов не применяет уже довольно давно. Причина- особенность хвойных лесов. Они слишком густые, чтобы их можно было потушить сверху. Поэтому и спускают парашютистов с самолёта прямо в очаг возгорания, затем таким же образом туда доставляют необходимые для тушения средства, а также провиант. В былые времена персонал авиабазы не раз ездил в другие страны (Грецию, Афганистан, Хорватию, США, Швецию), оказывал помощь при пожаре, делился своим опытом, перенимал чужой. И там всегда признавали высокий профессионализм наших, архангельских пожарных.