aif.ru counter
05.10.2012 12:46
Ольга Романова
83

Деревни Архангельской области могут остаться без дров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 04/10/2012
Фото из личного архива Сергея Засухина

– Наша деревня Коптяевская находится как бы на мысу, образованным р. Устья площадью примерно 9 км, – рассказал нам местный житель Сергей Засухин. - Складывается впечатление, что всё уже везде кончилось, и теперь напали на наш кусочек земли как шакалы на падаль.

Чужие с топором

До недавнего времени всё было относительно спокойно. Лес если и рубили, то умеренно, не напирая на сами деревни. А потом пошло-поехало.

– На этих наших жалких 9 км. сегодня можно насчитать десяток мест рубки леса, – говорит мужчина. – Рубят уже практически в самой деревне. От моего дома до делянки всего 500 метров. Так что скоро не то что грибов, леса не найдем. Наша деревня существует сотни лет и никогда к нам не приходили чужие люди с топором. Если же сегодняшняя ситуация продолжится, то скоро нам самим будет негде нарубить дров на зиму. Мы и так уже с трудом ищем места где, их можно нарубить. А ведь этот лес мог бы кормить нашу деревню ещё долгие годы.

Возят ночью

Кроме всего прочего лесовозы, которые вывозят срубленные деревья, разбили всю дорогу. Местные жители боятся, что теперь, случись что, до них и скорая помощь доехать не сможет.

– Мы добились, чтобы на осенний период были введены ограничения на проезд лесовозов, – возмущается Сергей. – Так они стали по ночам вывозить лес.

Куда только люди не обращались, но отовсюду получали лишь формальные отписки, в которых говорилось, что всё происходящее вполне законно.

– Сейчас есть лишь один выход, – объясняет Сергей. – Нужно отправить обращение к губернатору. Область может изменить условия договора с нынешним арендатором и оставить этот лес нам.

Жители деревни собираются продолжать борьбу за свой родной лес, ведь сегодня его ещё можно спасти, но уже скоро может оказаться слишком поздно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество