aif.ru counter
06.12.2012 13:15
29

Жители правого берега Онеги оказались отрезаны от «большой земли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 06/12/2012

Архангельск, 6 декабря – АиФ-Архангельск. Мужчина рассказал нам, что раньше именно на правом берегу реки Онега кипела жизнь. В советские времена там работали леспромхозы, заготовляли и сплавляли лес.

Остались пенсионеры

– Люди работали, были заняты, – рассказал Виктор Петрович. – Сегодня всё замерло. Взять хотя бы посёлок Усть-Кожа. Теперь это просто забытый край. Все леспромхозы ликвидировались. Лес теперь возят только по левой стороне. Там, как и во многих других посёлках остались практически одни пенсионеры. Зимника нормального на том берегу нет. А ведь я сам в своё время работал на лесозаводе. И тогда у нас никогда не возникало проблем с дорогами. Теперь же вся та сторона толком не чиститься. Если у кого из людей и есть свои автомобили, то им всё равно не проехать.

«Ездим на «Буранах»

Как только наступает межсезонье люди, живущие на правом берегу сталкиваются с одной и той же проблемой: как выбраться?

– У нас ежегодно такая проблема возникает, – рассказывает жительница деревни Усть-Кожи Елезавета Алексеевна. – Мужики местные на старых гусеничных тракторах проминают дорогу. Погода нынче такая, что и переправа ещё не готова. Поэтому пока от нас можно выехать только на «Буранах». Я сама на пенсии, поэтому никуда не выезжаю. К счастью хоть проблем с продуктами у нас нет. Хозяева магазинов заранее завозят побольше всего самого необходимого. Но конечно, плохо без нормальной дороги. Хотелось бы, чтобы этот вопрос уже решился.

Люди бегут

Конечно, «Бураны» есть не в каждом доме. Поэтому люди стараются договариваться друг с другом. Но и такой вид транспорта нельзя назвать очень удобным.

– На «Буранах» можно доехать только до моста через реку Онегу, – рассказывает ещё одна местная жительница Елена. – Через мост нужно перейти пешком, а там уже машиной до Онеги. В деревне у нас есть фельдшер. В случае, если понадобиться более серьёзная медицинская помощь, то опять же нужно ехать «Бураном». почту к нам таким же образом доставляют. Вообще в деревне нашей прописано народу много, но живёт гораздо меньше. Люди бегут. Да и где у нас тут работать? Остались только магазины, школа и почта. Вот и уезжает молодёжь на заработки. Что им тут у нас делать?

Мнение

Заместитель главы администрации Онежского района Александр Родионов: 

– Зимник делается в морозную погоду. Поэтому, как только морозы ударят – начнутся работы. Процесс это не быстрый и требует около месяца. Подрядчик уже выбран. В этом году им стал местный житель. Никаких проблем по связи деревни с внешним миром нет. Врачи, если возникнет необходимость, могут добраться на «Буранах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество