«а слабо вам, журналисты, написать о простом хорошем человеке?» - писали в комментариях. Не слабо. Мы разыскали героя.
Одними ли подвигами живёт провинциальная полиция, рассказал нам сам Николай.
«Самому приятно»
- До сих пор в соцсетях обсуждают, как Вы спасли от смерти мальчика. Расскажите, как это было?
- Я был на месте одного происшествия, работал, что называется, с подозреваемым, вышел на улицу. Слышу, метрах в сорока кричит женщина: «Ребёнка убило!» Я сразу побежал, с собой прихватил подозреваемого. Прибегаем - лежит маленький паренёк, лет шести-восьми, уже синий, как слива, а поперёк него - бревно. Стою над ним и думаю, что делать, кого звать - он ведь не дышит, пульса нет. А потом меня что-то осенило, бревно мы вместе с подозреваемым быстро стащили с парня, я сделал ему искусственное дыхание и массаж сердца. Тут у него живот вздуло, пульс забился, минуты полторы он пролежал, не дышал. Я нажал ему на живот, он выпустил воздух и… первый вздох сделал. Мать прибежала - в полуобморочном состоянии.
Затем я подогнал свою машину - я тогда не на служебной был. До райцентра 70 км было, по тайге. Загрузил мать и ребёнка, соседи принесли одеяло с подушкой, и поехал. Сказал, звоните туда, чтобы меня со скорой встречали. Как приехали - ему сразу сделали укол, положили в местную больницу, а затем отправили на вертолёте в Архангельск. Привели в чувство, и сейчас уже всё нормально - в школу ходит. Год был под наблюдением врачей, а сейчас уже понятно, что нет никаких отклонений.
- Чувствуете себя героем?
- Такое, конечно, не каждый день и не каждый год происходит. Был шанс, как говорится, и не упустил его. Приятно самому.
Кому нужен кнут и пряник?
- Как вы стали милиционером? Мечтали стать с детства?
- Была одна история. Когда я учился в седьмом классе, шёл домой после уроков. И в это время из дома, где я сейчас живу, с четвёртого этажа один мужичок полоумный застрелил двух участковых. Вот с тех пор я и решил стать милиционером. Но стал не сразу, вначале пришлось побыть то водителем, ещё кем-то. Сходил в армию, служил пограничником в Таллинне - там мы встретили путч начала 90-х. А потом окончил школу милиции в Архангельске, спецшколу уголовного розыска. И уехал в родное село, к родителям.
Когда я был стажёром в милиции, раскрыл преступление, с которого на тот момент почти три года уже прошло - квартирная кража на 17 миллионов рублей. Был «глухарь», мне, как студенту, дали ознакомиться с ситуацией. Я посмотрел, сказал: «По-моему, можно раскрыть» - и стал заниматься. Были жалобы от этого жулика в администрацию, в прокуратуру, где только не были - потому что он почувствовал, что добрались до него. Но в конечном итоге его посадили.
- Сложно ли было в «бандитские» 90-е?
- Сейчас, конечно, не такая нагрузка, как, например, в те же 90-е была. Тогда заявлений было меньше. Помню, приезжали рэкетиры да так и остались здесь. Их арестовали и увезли. Но сейчас зарплату подняли, приятно. Никаких бартеров, как раньше. По полгода ведь зарплаты не видели! А район у нас достаточно криминальный. Недавно, например, было выявлено два вымогательства - группы лиц по предварительному сговору. Убийства - это редкость, конечно. Раньше два-три убийства в год на посёлке происходило регулярно.
Или вот - раньше у нас был профилакторий, а сейчас в этом здании сделали дом престарелых, туда со всей области стариков везут. Там обкрадывали пенсионеров. Пенсионеры просят им что-то купить, а работник просто забирает деньги, порой немалые. И два случая было недавно доказано.
Изнасилование малолетней девочки раскрыли, извращенца арестовали - дали 15 лет ему, и слава богу, потому что население бы само его порешило. Самосуд легко может произойти, до убийства не дойдёт, но побьют - легко. Работы много. В год мы раскрываем на участке 36 уголовных дел. Участок у нас большой - на троих, в одну сторону 60 км, и в другую - 120. При этом - нет дорог, транспорт не ремонтируют.
- Какие человеческие качества нужны в Вашей профессии? И не страшно ли - всё-таки имеете дело с преступниками?
- В первую очередь - порядочность. А вообще - с преступниками нужно общаться по принципу «кнута и пряника». Люди разные, к каждому нужен персональный подход, чтобы раскрыть дело. На кого-то голос повысить, а кому и чай налить, сигарету дать, всё по обстоятельствам. Профессия у нас творческая - это обязательно. А насчёт преступников - это пускай они нас боятся.
- До сих пор многие не понимают, зачем нужно было переименовывать милицию в полицию. Есть ли какое-то различие?
- Есть положительный момент: раньше нас «ментами» называли, сейчас нет, не созвучно. Конечно, не просто переименовали, а была аттестация, нас проверяли. Но многих сотрудников, у которых возрастной срок уже подошёл, можно было и оставить. Хорошие, сильные работники были, а тут - на пенсию отправили. А у них и желание, и здоровье было дальше работать. Сейчас кто в охранные предприятия ушёл, кто на руководящих должностях, в городах.
- В деревне лучше работать, как считаете?
- Конечно, у нас проще. Мы тут все друг друга знаем, если заезжие жулики появятся - сразу же население докладывает. И, в конце концов, ведром картошки все поделятся друг с другом. У нас даже бомжи, в отличие от городских, каждый с квартирой и пропиской. Хотя зарплаты-то маленькие в посёлке, практически 50% работают вахтовым методом - ездят на рубку леса, добычу нефти, газа. Мы живём на острове и понимаем, что, например, моста в Верхней Тойме никогда не будет. Продукты сейчас возят буранами, наладили переправу. А может, мост и не надо? А то будет в районе «сквозняк», будут приезжать преступники. Пусть останется тихо и спокойно.
Досье:
Порошин Николай Анатольевич. Родился в 1972 году в селе Верхняя Тойма. Проживает в посёлке Двинском. Работает с 1994 года участковым уполномоченным полиции УМВД России, в звании майора. Женат, двое детей.