«Участковый в глубинке – это не то же самое, что в большом городе. Приходится быть на виду, и, что называется, наготове. Позвонить могут в любое время дня и ночи и с самыми разными проблемами. Бывало, люди звонили, чтобы время узнать», – улыбается Владимир Тарасов.
Система стала прозрачной
– Владимир Николаевич, участковый – работа хлопотная, требующая огромных сил и времени. Почему выбор пал именно эту профессию?
– Я как-то сразу понял, что хочу служить в милиции. Работа эта очень интересная, связанная с постоянным риском. И мне очень хотелось попробовать свои силы. За те 13 лет, что я проработал в должности участкового, конечно, бывало тяжело, но другую работу я никогда не искал и не ищу. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть нужным и помогать людям. Сейчас у меня участок протяжённостью 40 километров, а это – множество населённых пунктов. Приходится всегда быть очень оперативным, успевать везде.
– Что изменилось после того, как милицию переименовали в полицию?
– В первую очередь требования к нам стали более жёсткими. Но при этом из наших рядов ушли случайные люди. Остались те, кто действительно хочет работать. Конечно, от этого вырос объём работы. Но мы берём не количеством, а качеством.
– После реформы в полиции мы только и слышали о том, что прошла чистка в рядах полицейских, что остались лучшие. Тогда почему происходят пытки в камерах, пьяные стражи порядка устраивают ДТП? Может быть, ряды-то плохо почистили?
– К сожалению, и сегодня есть люди, которые порочат честь мундира. Но мне повезло, на своём пути я таких не встречал и надеюсь, что не встречу никогда. К тому же система сейчас стала гораздо более прозрачной, да и люди знают, куда следует жаловаться. Поэтому я уверен, что у нас такие факты не замалчиваются и не будут замалчиваться.
Люди проще и добрее
– Говорят, что в глубинке народ спивается. Судя по сводкам УВД-самые частые вызовы по поводу пьяных ссор. Ситуация совсем тяжёлая?
– К сожалению, у нас люди, действительно, очень много злоупотребляют спиртным. С одной стороны, они в общей массе добрые и хорошие. Вот бывают случаи, что мужчина с женщиной годами живут вместе и всё у них хорошо. Но в пьяных разборках они могут дойти до преступления и крови. Чтобы хоть как-то это исправить я в свободное время хожу к людям, разговариваю с ними. Пытаюсь наставить на путь истинный. Кому-то это помогает, а кому-то – нет.
Но я бы не стал говорить, что дело в том, что мы живём там, где не хватает культуры. Ведь я, к примеру, всю жизнь прожил в посёлке, но отсутствие большого количества культурных развлечений на меня не отложило отпечатка. Я не стал тихим пьяницей, или домашним тираном. Напротив, я всегда стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй, выбираться на природу, общаться с положительными людьми. Но я замечаю, что сегодня, у молодёжи нет такого понятия о добре и зле, как у старшего поколения. А если им не понравилось, как кто-то что-то им сказал, то нужно сразу избить.
«Технологии дошли и до нас»
– Помогают ли современные технологии в работе? Может быть, приходилось находить преступников благодаря социальным сетям?
– Действительно, добывать информацию теперь стало несколько легче. Конечно, через социальные сети преступников мы не ищем, но получить какие-то сведения эти сайты иногда нам помогают. Но есть и другие современные технологии, которые, наконец, дошли до нас. Раньше мы во многом просто завидовали городам, а теперь это появляется и у нас. Например, мы наладили взаимосвязь с мобильными операторами, и нам это очень сильно облегчило работу.
– Каким должен быть настоящий участковый, чтобы люди его уважали?
– Нужно уметь понимать людские проблемы, быть отзывчивым и терпеливым. От нас люди ждут решения своих проблем. Иногда ведь достаточно с человеком просто поговорить, уделить внимание и ему уже станет легче. Надо уметь общаться с людьми.
Досье
Владимир Тарасов родом из Плесецкого района. Женат, воспитывает двоих детей. Любит ходить на рыбалку и кататься на лыжах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть