aif.ru counter
23.11.2012 12:21
75

Жители Архангельской области болели за Владимира Тарасова на конкурсе участковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 21/11/2012
Фото: Пресс-служба УВД по Архангельской области

«Участковый в глубинке – это не то же самое, что в большом городе. Приходится быть на виду, и, что называется, наготове. Позвонить могут в любое время дня и ночи и с самыми разными проблемами. Бывало, люди звонили, чтобы время узнать», – улыбается Владимир Тарасов.

Система стала прозрачной

– Владимир Николаевич, участковый – работа хлопотная, требующая огромных сил и времени. Почему выбор пал именно эту профессию?

– Я как-то сразу понял, что хочу служить в милиции. Работа эта очень интересная, связанная с постоянным риском. И мне очень хотелось попробовать свои силы. За те 13 лет, что я проработал в должности участкового, конечно, бывало тяжело, но другую работу я никогда не искал и не ищу. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть нужным и помогать людям. Сейчас у меня участок протяжённостью 40 километров, а это – множество населённых пунктов. Приходится всегда быть очень оперативным, успевать везде.

– Что изменилось после того, как милицию переименовали в полицию?

– В первую очередь требования к нам стали более жёсткими. Но при этом из наших рядов ушли случайные люди. Остались те, кто действительно хочет работать. Конечно, от этого вырос объём работы. Но мы берём не количеством, а качеством.

– После реформы в полиции мы только и слышали о том, что прошла чистка в рядах полицейских, что остались лучшие. Тогда почему происходят пытки в камерах, пьяные стражи порядка устраивают ДТП? Может быть, ряды-то плохо почистили?

– К сожалению, и сегодня есть люди, которые порочат честь мундира. Но мне повезло, на своём пути я таких не встречал и надеюсь, что не встречу никогда. К тому же система сейчас стала гораздо более прозрачной, да и люди знают, куда следует жаловаться. Поэтому я уверен, что у нас такие факты не замалчиваются и не будут замалчиваться.

Люди проще и добрее

– Говорят, что в глубинке народ спивается. Судя по сводкам УВД-самые частые вызовы по поводу пьяных ссор. Ситуация совсем тяжёлая?

– К сожалению, у нас люди, действительно, очень много злоупотребляют спиртным. С одной стороны, они в общей массе добрые и хорошие. Вот бывают случаи, что мужчина с женщиной годами живут вместе и всё у них хорошо. Но в пьяных разборках они могут дойти до преступления и крови. Чтобы хоть как-то это исправить я в свободное время хожу к людям, разговариваю с ними. Пытаюсь наставить на путь истинный. Кому-то это помогает, а кому-то – нет.

Но я бы не стал говорить, что дело в том, что мы живём там, где не хватает культуры. Ведь я, к примеру, всю жизнь прожил в посёлке, но отсутствие большого количества культурных развлечений на меня не отложило отпечатка. Я не стал тихим пьяницей, или домашним тираном. Напротив, я всегда стараюсь как можно больше времени проводить с семьёй, выбираться на природу, общаться с положительными людьми. Но я замечаю, что сегодня, у молодёжи нет такого понятия о добре и зле, как у старшего поколения. А если им не понравилось, как кто-то что-то им сказал, то нужно сразу избить.

«Технологии дошли и до нас»

– Помогают ли современные технологии в работе? Может быть, приходилось находить преступников благодаря социальным сетям?

– Действительно, добывать информацию теперь стало несколько легче. Конечно, через социальные сети преступников мы не ищем, но получить какие-то сведения эти сайты иногда нам помогают. Но есть и другие современные технологии, которые, наконец, дошли до нас. Раньше мы во многом просто завидовали городам, а теперь это появляется и у нас. Например, мы наладили взаимосвязь с мобильными операторами, и нам это очень сильно облегчило работу.

– Каким должен быть настоящий участковый, чтобы люди его уважали?

– Нужно уметь понимать людские проблемы, быть отзывчивым и терпеливым. От нас люди ждут решения своих проблем. Иногда ведь достаточно с человеком просто поговорить, уделить внимание и ему уже станет легче. Надо уметь общаться с людьми.

Досье

Владимир Тарасов родом из Плесецкого района. Женат, воспитывает двоих детей. Любит ходить на рыбалку и кататься на лыжах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество