Анна Павловна привыкла всю жизнь делать всё сама и детей своих, внуков и правнуков учит тому же. А дочери говорят про неё, что она из тех русских женщин, которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Никогда она не боялась трудностей и преодолевала их, ни у кого не прося помощи. И ни разу не жаловалась. Сейчас женщина уже ничего не видит, но всё равно всегда старается по мере сил принимать участие в домашних делах и хлопотах.
- Сейчас очень много говорят, что пенсионеры плохо живут и пенсию получают мизерную. А вы довольны?
- Не знаю, кому как, но лично мне хватает. Всё ведь очень просто: надо по деньгам и расходы делать, с умом подходить. Тогда и проблем никаких не будет. А я, живя в большой семье, всегда умела рассчитать и сэкономить. Когда работала на железной дороге, то раз в год давали бесплатные билеты. Вот я и ездила в Москву, в Белгород. За продуктами, за вещами для детей. А, что делать? Где дешевле – туда и едешь.
- Современная молодёжь не привыкла тащить на себе кучу домашних забот. А вы росли в большой деревенской семье, не легко, наверно было?
- Мне ведь и в школу ходить было некогда. Зиму одну лишь походила, а на следующий год решила, что больше ходить не буду. Отец сказал: «Не хочешь – не надо. Сосчитать, сколько в стойле овец сможешь». Вот я и обучилась различным ремёслам, в том числе и шитью. И все домашние ходили в вещах, которые я им шила. Я всё делала сама, помогала отцу. А как не делать? Если делать не будешь, так ничего и не будет. А моим ребятам потом все соседи завидовали, так красиво они были одеты. И все спрашивали: «И как ты только всё успеваешь?»
«Хочу всё знать»
- Скоро будут выборы, а вы следите за политической ситуацией в стране? Будите голосовать?
- Я ведь ничего не вижу, но всегда слушаю все новости по телевизору. Хочу знать всё важное, что в мире происходит. И голосовать буду обязательно. Я ведь ни одних выборов не пропустила. Правда в последнее время сама уже на них не хожу, но ко мне домой приходят, и я голосую. Мне хочется, чтобы всё в мире было хорошо и главное, чтобы не было войны. Мы при царе жили хорошо. И Ленин человек хороший. Он много для народа сделал. А вот в войну все тяжело жили.
- А вас где застала Великая отечественная война?
- Я тогда жила в родном Устьянском районе. В 1938 году я вышла замуж, и до войны у меня родилось двое детей. Конечно, тяжело было. Муж ушёл на фронт и с него уже не вернулся. Погиб в 1943, защищая Ленинград. А я работала на лесосплаве. Приходилось прыгать на брёвнах, лежащих в воде и связывать их. Не у всех это получалось. Кто-то и тонул. Но деваться было не куда. Что заставят – то и делаю. И ведь не платили ничего. А в 1945 году я второй раз вышла замуж и перебралась в Архангельск. Вместе с мужем построили дом, в котором я сейчас и живу.
- Если бы можно было что-то вернуть и изменить в своей жизни, чтобы вы поменяли?
- А зачем изменять? А у меня всегда всё было хорошо. Жили, работали. Я ни о чём не жалею. Вот разве что жаль, что первый муж так рано умер. Очень он был хороший. Слова напротив никогда мне не сказал.
И никакой химии
- Наверно, есть у вас свой секрет долголетия? Поделитесь с нами.
- Надо жить весело, работать, трудиться и всё будет хорошо. А ещё я ем всегда всё свежее, всё своё, выращенное на грядке возле дома. Да и хорошо готовить – это тоже очень важно. И щи, и кашу нужно варить с душой и только из хороших продуктов. В кашку надо маслица положить побольше, а в суп хорошую заправку. И никакой химии. Тогда и здоровье будет. А вот по врачам я ходить не люблю. Недавно вызвали скорую, приехали, посмотрели и сказали: сердцебиение нормальное, дыхание нормальное и всё хорошо.
- Но сегодня в жизни так много стрессов, проблем. Как со всем этим справится?
- Я просто всем всегда советую жить нормально. Надо не ныть, а действовать. Ведь с нытьём далеко не уедешь. И никогда не надо брать чужого. Надо всё делать своими руками и своей головой. А чужой головой не проживёшь, она ведь не на долго. А ещё, если в семье будет мир, то и везде будет мир. Вот мы все дружно живём!
Досье
Анна Павловна родилась в Устьянском районе. После войны перебралась в Архангельск, работала на Северной железной дороге. У женщины было 5 детей Сейчас у неё 7 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть