По телевизору без устали твердят: нужно поднимать село. Нужно! Но как это происходит на деле? Какие преференции предлагают ребятам, которые выбирают сельскохозяйственные учебные заведения и работу в деревне?
«Для того, чтобы молодёжь поехала в село, нужна серьёзная государственная программа, нужно вкладывать деньги в образование, модернизацию учебного процесса, - считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор архангельского аграрного техникума Александр Смирнов. - Сегодня у наших властей главная забота-врачи и учителя. А какие специалисты нужны селу - это их не волнует». А там элементарно не хватает трактористов.
«Нет денег»
Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Александр Дмитриевич, едут ли ребята работать в село?
Александр Смирнов: Поедут ли ребята сейчас, я не знаю. До прошлого года работала областная программа софинансирования заработной платы. Средняя зарплата по области была 27 тысяч рублей. По этой программе молодой специалист получал зарплату 27 тысяч рублей, 50% зарплаты ему платило хозяйство, 50% возмещал бюджет области. Но программу закрыли, нам говорят: «Нет денег». Между тем, программа эта здорово помогала, ребята бегом бежали в село. А сейчас за 6-7, ну пусть 15 тысяч рублей, никто не поедет работать. Работодатели тоже в этом году не проявили инициативу. В прошлом году они приезжали, отбирали ребят на наших условиях: жильё, зарплата и возможность продолжить обучение по профилю в вузах. Таким образом, у нас 40% выпускников уехало. В этом году ни одного работодателя не было.
- Почему?
- Большинство из них на жидком-жидком плаву, потому что у всех тяжёлая экономическая ситуация. Всё рассыпалось, специалистов нет, причина - низкие зарплаты и отсутствие жилья. Пример. Чтобы провести посевную, опытная станция в Холмогорах привлекала пенсионеров, больше работать некому. Раньше в области было 6 птицефабрик, сейчас одна работает, Уемская. Причём, она обеспечивает только свой холдинг. А в наших магазинах яйца из Шексны, Вологды, Ивановской области. Мы в 1994 году производили 30 штук в день на человека. Яиц было так много, что делали паюсную чёрную икру из желтка, цыплёнка в собственном соку, перерабатывали куриный помёт, который можно было применять сразу. Но всё же ликвидировано! У нас было 3 тепличных хозяйства, на 23 февраля всегда были огурцы из северодвинского «Тепличного», на 8 марта - помидоры, баклажаны, кабачки. Теперь это всё везут из Иваново, Турции, Египта. Когда я езжу на свою родину, проезжаю в Иваново тепличный комбинат. Вот он, как стоял там в советское время, так и стоит. Нашли же там власти деньги, чтобы сохранить свои комбинаты.
У нас было 254 колхозов и совхозов, 22 молочных завода, 19 мясокомбинатов, 19 управлений мелиорации в районах. Где это всё?
- Ну, вот мы уже устали писать про завозные продукты. А какой вред эти иностранные гости могут нанести здоровью?
- Несколько лет назад к нам завезли картошку из Польши. Вместе с ней завезли в область колорадского жука, болезнь нематоду. А нематода, если появилась на картофельном поле, всё, поле бросить надо на 8 лет. Представьте, люди купят такую картошку по незнанию на рассаду и получат вот такую заразу. А картошку к нам везут из Египта, Турции и даже Боливии.
Не престижно
- Получается, что государство совсем не заинтересовано в рабочих руках?
- Не совсем так. У нас в Северодвинске есть профессиональное училище №28, которое работает на «Звёздочку». Училище курирует это предприятие, там подход совершенно другой: ребята поступили, их сразу зачисляют на завод, они практики там проходят, предприятие участвует в учебном процессе, жильё оплачивает. Оборонка заинтересована в кадрах. Там не просто токарей выпускают, а специалистов высочайшего уровня. Но и там сегодня сложная ситуация. На «Севмаше», на «Звёздочке» не хватает людей. Только на «Севмаше» под выполнение госзаказов, насколько я помню, не хватает 3 тысяч 200 человек. Пенсионеры уходят, а молодёжь считает, что это не престижно. Если ещё несколько лет назад предприятие создавало привлекательные условия для будущих рабочих, а именно: строило жильё, детские сады, там даже был свой свинокомплекс, то министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал всё это ликвидировать. Ликвидировали. И вот-итог.
Ещё более-менее стабильная ситуация в средних учебных заведениях строительной направленности. Там ребят обучают по новейшим технологиям, те же строительные компании помогают, они заинтересованы в кадрах.
«У нас 18 век»
- Получит ли государство рабочие руки?
- Государство может получить рабочие руки при одном условии: если резко поменяется политика, во-первых, к модернизации образования. Пока мы только говорим об этом. Нельзя сегодня учить так, как учили в прошлом веке, нужно новое современное оборудование, новые технологии. Чтобы внедрять в процесс новые технологии, они должны быть в учебных заведениях. А у нас макет ректального исследования коровы -картонный ящик, обтянутый мешковиной. На нём будущие ветеринары и отрабатывают навыки. Макету этому 35 лет. Три года назад Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, приглашал меня на работу. Я ездил в Калининград. У него хозяйство, 7 тысяч гектар земли, модернизировано по последнему слову. Сам Лужков плотно работает с местным сельскохозяйственным техникумом. Всё оборудование там, переносные рентгеновские технологии, ну всё буквально - импорное. Я даже не говорю про заграницу. От них мы отстали навсегда. У нас же класс машинного доения - это 18 век. Власть должна уже начать вкладывать в образование, если мы хотим поднять село.
Досье
Смирнов Александр Дмитриевич, род. в 1950 г. Окончил Архангельский пединститут и заочно аспирантуру Вологодской молочно-хозяйственной государственной академии. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Руководит Архангельским аграрным техникумом 18 лет. Женат, двое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть