Главное - не опоздать
Какие первые признаки отравления грибами?
А. Курдюмов, Новодвинск
«Общие признаки отравления грибами назвать довольно сложно, поскольку во многом они зависят от их разновидности – говорит заведующий отделением реанимации Архангельской областной клинической больницы Николай Овчинников – это могут быть признаки, характерные для любого пищевого отравления: рвота, жидкий стул, вздутие желудка, а также, например, галлюцинации. Как правило, если вы отравились грибами, то соответствующие признаки должны появиться в первые часы. Поэтому я советую, если вы связываете отравление со съеденными недавно грибами, то, как можно скорее, вызывайте скорую помощь. Ведь только в больнице при помощи специальных анализов можно понять: отравился человек именно грибами или нет? Кроме того, чем быстрее человеку в данном случае окажут помощь, тем меньше будут последствия для его здоровья. Кстати, к счастью, пациенты, отравившиеся грибами, поступают к нам довольно редко в отличие от других регионов. Возможно, северяне ведут себя более сознательно и не берут те грибы, в которых сомневаются».
Грибы не любят жару
Где и какие грибы можно собирать в лесу, а какие лучше обходить стороной?
О. Антонникова, Вельск
Этот вопрос мы задали грибнику с 40-летним стажем Александру Бирюкову: «Советы самые простые. Ни в коем случае не собирайте грибы возле автомобильной трассы, железнодорожных путей, крупных промышленных предприятий, парках и скверах. Пройдите хотя бы метров на пятьдесят в глубь леса, если есть какие-то из этих объектов рядом. Не собирайте червивые, перезрелые, размякшие грибы. Чем меньше грибочек, тем он вкуснее и полезнее. Не ходите в лес за грибами в жару, так как в такую погоду они очень быстро портятся и даже съедобные грибы становятся ядовитыми.
Чтобы не накидать полную корзину поганок, собирайте те грибы, которые сложно перепутать с ядовитыми: красноголовики, подберёзовики. Если вы покупаете грибы на рынке, то лучше приобретать целые, а не те, которые уже переработаны.
Что в грибах ценного?
1. Белок
Из-за большого содержания белка грибы нередко называют растительным мясом.
2. Витамины
В1, В2, Д, РР, А., С
3. Ферменты
Расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом
4. Фосфор
Необходим для роста костей и зубов, нормальной работе почек
5. Калий
Регулирует водный баланс в организме, нормализует ритм сердца