Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.
Распознать отравление
Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Готовь с умом
При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:
- Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы.
- Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания - 5-15 минут.
- При вымачивании грибов их заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды - 2-3 раза в сутки.
- Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания.
- Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками.
- Хранить консервы необходимо в условиях холода.
- Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Как собирать?
Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
- собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
- для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов;
- не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
- нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Ольга Романова