aif.ru counter
79

Идём за грибами. Как не стать жертвами лесной добычи

Из-за холодного лета сезон грибов в нашей области запаздывает. Но любители тихой охоты не отчаиваются и ждут, регулярно выбираясь в лес с проверками.

Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.

Распознать отравление

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Готовь с умом

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. 
  • Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания  - 5-15 минут.
  • При вымачивании грибов их  заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды - 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. 
  • Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. 
  • Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Как собирать?

Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов; 
  • не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы; 
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Ольга Романова





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество