aif.ru counter
01.10.2012 12:15
146

Варенье из брусники не обладает полезными свойствами, а грибы нужно замораживать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 27/09/2012
Фото: АИФ

Брусника в собственном соку

«Бруснику перебирают, промывают, обсушивают, невысоким слоем насыпают в эмалированную посуду и толкут, пока не появится сок. Затем снова насыпают слой ягод и опять толкут. Посуду наполняют полностью. Сверху на бруснику кладут марлю, фанерный кружок и небольшой гнёт. При подаче бруснику заправляют сахаром». (из книги Л. А. Черемухиной, «Северная кухня»)

Мнение доктора

Такой рецепт полезен.Чтобы витамины не разрушались, можно также замораживать ягоды или сушить их. Брусника и клюква обладают природными консервирующими веществами, поэтому их можно хранить в любом виде, например, залив водой. Запаривание тоже разрушает витамины в ягодах. Употребить ягоды нужно за год с момента заготовки, лучше всего весной, когда организму нужны витамины. А вот варенье – не полезно. При термической обработке не сохраняются полезные вещества, получается просто заготовка сахара на зиму.

Помидоры «со снегом»

Помидоры, чеснок (на 3 л. банку) – 5-7 зуб, соль (на 1,5 л. воды) – 1,5 ст. л., сахар-песок (на 1,5 л. воды) – 100 г, уксус (9%) – 1 ч. л. Помидоры вымыть, проткнуть зубочисткой у плодоножки, уложить в банки и залить кипятком. Приготовить маринад: на 1, 5 л. воды - 1 ст. л. соли, 100 гр. сахара. Маринад вскипятить. Чеснок выдавить в отдельное блюдо. Слить воду из банок, добавить в банку 1 ст. л. с верхом чеснока и залить маринадом. Можно добавить 1 ч. л. уксуса. Закатать банки, перевернуть и укутать на ночь. Тертый чеснок создает эффект «снега» в банке, как в игрушечных стеклянных шарах.

Мнение доктора

Помидоры – единственный продукт, полезные свойства которого от термической обработки улучшаются. В них содержатся вещества, которые снижают риск развития рака предстательной железы. Лучше всего готовить помидоры в виде томатной пасты. Солёные противопоказаны гипертоникам, маринованные – людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, хроническим холециститом или панкреатитом.

Засолка грибов горячим способом

На 5 кг грибов - 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики.

Перед отвариванием грибы тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы - до 30 мин. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистые банки, залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом.

Мнение доктора

Лучше всего грибы сохранять в замороженном виде. В сушёных грибах сохраняется меньше полезных веществ. Можно засаливать, однако избыток соли противопоказан больным гипертонией. Маринованные грибы не стоит употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вообще, грибы – продукт тяжёлый для организма, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Аджика – полезная гостья

5 кг спелых помидоров, 5/6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, можно добавить сладкий перец. Всё пропустить через мясорубку, размешать и разложить по ёмкостям, хранить в холодильнике.

Мнение доктора

В таком виде полезные вещества овощей не портятся, поэтому аджика – вкусная и полезная добавка к пище в зимние и весенние месяцы. Она возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и прочих ферментов. С осторожностью следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество