aif.ru counter
06.08.2012 11:52
Татьяна ГУДКОВА
55

Знать врагов в лицо. Всё о возбудителях кишечных инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 02/08/2012

- Как попадают в организм?

- Через рот: вместе с пищей, водой, грязные руки

- Как долго могут оставаться опасными?

- Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода (сохраняясь в продуктах в холодильнике иногда до 15 суток). Но все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

- Сколько может длиться скрытый период у человека, подхватившего заразу?

- После попадания микробов в организм наступает бессимптомный скрытый период от 1 до 7 суток. При остром пищевом отравлении скрытый период может отсутствовать. При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу.

- Самые распространенные кишечные инфекции?

- Дизентерия.

Чаще всего передается при употреблении мясных и молочных блюд и сырой воды с дизентерийной палочкой, а также при употреблении блюд из овощей, не подвергающихся термической обработке: салатов, винегретов.

Сальмонеллёз.

Заражение возможно через мясо, яйцо, молочные и рыбные продукты при недостаточной термической обработке опасны для здоровья.

- Как уберечься от кишечных инфекций?

- Обязательно мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, ошпаривать кипятком;

- Не глотать воду при купании в открытых водоёмах;

- Пить воду и молоко только в кипяченом или бутилированном виде;

- Быть особенно внимательными при употреблении в пищу пирожных, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также глазированных сырков и иных молочных продуктов. В жаркую погоду отравление этими продуктами происходит чаще всего.

- При хранении, транспортировке и кулинарной обработке использовать раздельную тару и кухонный инвентарь для сырых и готовых к употреблению продуктов;

- При подаче детям подвергать тепловой обработке продукты из холодильника;

- За пределами дома целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке.

(Благодарим за помощь в подготовке материала Архангельской областной центр медицинской профилактики и Управление Роспотребнадзора по Архангельской области)

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество