aif.ru counter
19.12.2012 00:05
45

Пытка оливье

Три недели обжорства в законе - именно так можно назвать в России дни, начинающиеся с католического Рождества и заканчиваю­щиеся старым Новым годом.

Они начинаются с корпоративов и продолжаются самими празд­никами с их бесконечными походами в гости - к родственникам, друзьям и знакомым. Можно ли пережить это узаконенное традициями обжорство без потерь для здоровья?

Фото www.russianlook.com

Можно, если относиться к этому так: застолье в гостях - это праздничная нагрузка, а дома - реабилитация. Как её проводить и что можно сделать для себя, любимых, помимо следования банальным советам поменьше смотреть ТВ и побольше гулять?

Нет «салатикам»?

Приметой наших застолий стали «салатики». Так у нас называют не лёгкую смесь из свежих овощей с такой же лёгкой заправкой из оливкового масла, а суперкалорийные блюда а-ля оливье. Хорошая хозяйка выставляет гостям не менее пяти «салатиков». С них начинается трапеза, а после на горячее следует несколько ещё более калорийных блюд. Конечно, это перебор даже для здорового пищеварительного тракта, и это тот случай, когда препараты-ферменты лишними не будут. Как же этого избежать? В гостях - никак, но, если вы принимающая сторона, никто вас за некоторую лёгкость не осудит. Помимо мясо-птице-рыбно-грибных «салатиков» обязательно сделайте и классические овощные салаты из свежих овощей и зелени (в праздники это нужно себе обязательно позволить). Сделайте один оливье (и необязательно целый тазик), ещё один схожий по калорийности «салатик» плюс 2-3 овощных салата.

Фото www.russianlook.com

Но главная тайна кроется в майонезе. Традиционно этот калорийный и жирный соус был натуральным. Теперь же он превратился в водно-жировую эмульсию на основе пищевой химии. Вот состав советского майонеза, который продавался ещё в 1990-е: растительное масло, вода, яичный порошок, молочные белки, сахар, соль, уксус, горчичный порошок, питьевая сода. А вот во что он превратился сегодня: масло подсолнечное, вода, сахар, комплексная пищевая добавка (сухой яичный желток, модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди), соль, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, краситель бета-каротин. Чувствуете разницу? И во многих майонезах химии ещё больше, а натуральных компонентов меньше. В них почти не остаётся пищевой ценности, кроме жиров: содержание белка и других полезных веществ, содержащихся в желтке, в них стремится к нулю, а пищевая химия зашкаливает. Выводы из этого следующие:

  1. Постарайтесь купить натуральный майонез, это сложно, но можно. Его примерный состав вы только что прочитали. А ещё лучше - попробуйте его сделать сами.
  2. Чаще используйте вместо майонеза наш традиционный соус - сметану. Её даже на Западе называют «русскими сливками». Она натуральна, менее калорийна и более полезна.

Майонез «Сделай сам»

Нужно:

  • 1 стакан рафинированного и дезодорированного растительного масла,
  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. горчичного порошка,
  • ¼ стакана натурального 3%-ного уксуса (если 6%-ный, то разбавьте его вдвое, чтобы объём был не менее ¼ стакана),
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Желтки размешайте с горчицей, солью и сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте небольшую порцию масла и тщательно перемешайте всё венчиком или блендером. Только потом влейте новую порцию масла.
  3. Когда масло закончится и получится густая однородная масса, добавьте в неё уксус и размешайте. Масса быстро побелеет: майонез готов.

Порепетируйте с приготовлением майонеза заранее, поскольку продукт этот достаточно капризный.

Нажмите для увеличения

Химическая атака

Пищевая химия в эти празд­ники вообще правит бал, её много не только в майонезе, но и во всех продуктах, включая деликатесные колбасы и нарезки, соленья и маринады, все десерты и сладкое… Лоббисты-пищевики любят говорить, что все пищевые добавки используются в небольших и заведомо безопасных дозах. Но в праздники химическая нагрузка на организм возрастает и количественно, и качественно. Учёные всё чаще говорят о так называемом синергетическом действии разных добавок: доза их может быть в каждом конкретном продукте незапредельной, но, действуя вместе, они вызывают непредвиденные последствия. Конечно, всё это тяжело и для печени, и для всей пищеварительной системы. И кроме того, это вредно для наших верных друзей - полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Чтобы избежать дисбактериоза, им нужно помогать. Дома, в перерывах между гостями, принимайте как минимум утром и вечером любые молочнокислые продукты. Можно даже попить пробиотики - препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Второе правило профилактики химатаки - выбирайте первичные, необработанные продукты и готовьте блюда из них сами. Вместо покупной нарезки приготовьте буженину или окорок, в «салатиках» используйте мясо или птицу, а не колбасу, на десерт сделайте печенье, торт или ещё что-то сладкое своими руками. Это хлопотнее, но полезнее, да и ваши гости это творчество оценят.

Интернет-опрос

Какая диета самая эффективная?

  • Есть можно всё, но по чуть-чуть - 52% (180 голосов)
  • Не есть жирного, мучного и сладкого - 30% (105 голосов)
  • Разгрузочные дни - 9% (30 голосов)
  • Раздельное питание - 7% (24 голоса)
  • Вегетарианство - 2% (9 голосов)

Всего голосов: 348. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

И ещё: если превратить часть дней, когда вы сидите дома и не ходите в гости, в разгрузочные, ваш организм скажет вам только спасибо. На первый взгляд эти ограничения в праздники могут показаться слишком суровыми. Но, как свидетельствуют опросы, многие так устают от праздничного застолья, что будут только рады дать себе передышку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество