aif.ru counter
05.04.2012 07:09
Татьяна ГУДКОВА
52

Руккола и сухофрукты. И ёще восемь продуктов весны.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 04/04/2012

Капуста

Повысить сопротивляемость организма весной помогает витамин В. В содержании аскорбиновой кислоты квашеная капуста ничуть не уступает свежей.

Рыба

Витамин D отвечает не только за усвоение кальция и состояние костей и зубов. Он обеспечивает нормальный обмен веществ и поддерживает иммунитет. В коже витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, а в организм активнее всего поступает с морепродуктами.

Зелёный салат

Улучшить состояние кожи, волос и ногтей после зимы поможет зелёный салат – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина E, который ещё называют «витамином молодости».

Руккола

Руккола мобилизует иммунные силы и укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ и регулирует водно-солевой обмен.

Мнение эксперта: Хороша любая зелень: салат, лук, петрушка. Их легко уже сейчас можно вырастить на подоконнике дома.

Тыквенная каша

Витамин А, которым богата тыква, повышает защитные силы организма, а еще сохраняет целостность клеток кожи, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

Сок из сельдерея

В сельдерее есть не только весь набор «весенних витаминов», но и набор аминокислот, которые нормализуют обмен веществ и омолаживают кожу. Обладает мочегонным и легким слабительным эффектом.

Мнение эксперта: Найти тыкву или сельдерей на Севере довольно сложно. Считаю, что у нас этот продукт вполне могут заменить северные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника. Из сушенных ягод можно заваривать отличный чай.

Кедровые орешки

Кедровые орешки полезны всем: детям (благотворно влияют на физическое и умственное развитие), мужчинам (усиливают потенцию) и женщинам, восполняя недостаток витаминов.

Мнение эксперта: Сюда же можно добавить миндальные и грецкие орехи.

Чай с имбирем

В корне имбиря собраны почти все незаменимые аминокислоты и ещё кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий. Чай с имбирём – проверенное средство от простуды.

Сухофрукты

Сухофукты содержат много витамина F. Его дефицит всегда налицо: волосы становятся тусклыми и безжизненными, кожа шелушится и теряет влагу, на ней появляются покраснения.

Мнение эксперта: В сухофруктах (черносливе, кураге) к весне в отличие от обычных фруктов сохраняется много витаминов, поэтому польза от них очевидна. Не стоит только увлекаться изюмом, в нём достаточно много сахара.

Молоко

Содержит рибофлавин и витамин А, необходимые для хорошего зрения и помогающие предотвратить развитие экземы и аллергии.

Мнение эксперта: Молоко – отличный продукт! Только надо иметь ввиду, что наши исследования показывают, что на Севере велик процент людей, имеющих лактозную недостаточность. При ней организм не может или плохо перерабатывает лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому в этом случае предпочтительней кисломолочные продукты. Кроме этих продуктов я бы добавил сюда, например, яйца. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, но в желтке содержится много полезных веществ. Кроме того, есть новые данные, свидетельствующие о том, что у людей, которые едят по утрам яичницу, снижается риск инсультов и инфарктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество