Отвечает Дарья Русакова, врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
Цитрусовые |
2 апельсина в день покроют суточную норму витамина С, а ещё помогут сохранять фигуру в преддверии летнего сезона. |
Овощи, ягоды |
Не забывайте про замороженные фрукты, овощи и ягоды - там витаминов часто даже больше, чем в свежих импортных или тепличных. |
Морковь, тыква |
В них витамины сохраняются и весной, много пищевых волокон и антиоксидантов. |
Цикорий |
Обладает омолаживающим и очищающим свойствами. Если пить его без сахара, то можно 3 раза в день. |
Орехи |
Орехи богаты белками и микроэлементами. Если следите за фигурой, 4-5 грецких орехов, кешью или миндаля в день, горсточку кедровых - не более. |
Зародыши пшеницы |
Богаты магнием, который стабилизирует работу нервной и сердечной систем. Это важно весной, когда люди испытывают стресс из-за долгой зимы. Хорошо сочетать с йогуртами. |
Йогурт |
Содержит триптофан, предшественник серотонина, вещество, которое улучшает настроение. Йогурты лучше выбирать натуральные и не сильно обезжиренные. |
Гранатовый сок |
Полезно приправлять им блюда из мяса. Он улучшает жизненный тонус, состояние кожи и, таким образом, подготавливает нас к летнему сезону, борется с дефицитом железа, анемией. |
Растительные масла |
Содержат витамины А, D, Е, К, благотворно влияют на кожу, зрение, предотвращают старение, поддерживают иммунитет. |
Морепродукты, рыба |
Это антиоксиданты, жирные кислоты, которые препятствуют старению, в них мало вредного холестерина, много витамина Е, йод. Они отлично действуют на память и настроение. |
Сухофрукты |
Источник калия, магния, клетчатки. Но ими нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. 4-5 штучек чернослива или кураги в день достаточно в качестве перекуса. |
Мясо, курица |
Должны быть в рационе всегда, круглогодично. Животный белок - это источник незаменимых аминокислот. |