aif.ru counter
03.02.2014 18:03
1690

Неуловимый рак? Болезнь Жанны Фриске заставила северян идти к врачам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Архангельске 29/01/2014

У известной певицы Жанны Фриске обнаружен рак головного мозга IV стадии. Эта новость подтолкнула северян к тому, чтобы проверить своё здоровье.

«Это печальный повод, однако архангелогородцы начали записываться на раннюю диагностику онкологических заболеваний, - говорит главный онколог Архангельской области, главный врач областного онкологического диспансера Андрей Красильников. – Но, может быть, всё-таки не ждать, когда в очередной раз заболеют «звёзды»? А пойти на диспансеризацию? Сегодня по всей стране идёт программа диспансеризации, и она полностью отвечает всем требованиям».

Мы не первые

Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Андрей Валентинович, а в диспансеризацию входят исследования на онкологические заболевания?

Андрей Красильников: Первичную диагностику онкологических заболеваний, а туда входят и онкомаркеры (Онкомаркеры — специфические вещества, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком,-ред.), и флюорография и маммография, можно пройти как часть диспансеризации. Нужно использовать те возможности, которые предлагает сейчас государство. Онкомаркеры - это очень небольшая группа анализов, которая позволяет заподозрить неблагополучие. Это тесты на гормоны щитовидной железы, поджелудочная железа, желудок, яичник, тела матки у женщин.

Но складывается парадоксальная ситуация. Люди знают, что есть диспансеризация, но идут неохотно. А между тем с 2013 года диспансеризацию может пройти каждый, не только работающий гражданин страны. Сейчас это доступно всем. 

- Сами врачи говорят, что диспансеризация не в полной мере оправдала себя. Это так?

- Мы выявляем около 10% заболевших по результатам диспансеризации. Это не так много, но в принципе и неплохо. В Норвегии заболеваемость гораздо выше. Самая высокая заболеваемость в Швейцарии, в США. Сама по себе заболеваемость не является предметом для каких-то опасений или страхов. Это как раз говорит о хорошо работающей системе здравоохранения и выявляемости этих заболеваний.

«Сдаваться» страшно

- За 100 лет рак не разгадан. Это правда, что это кому-то выгодно: лечить людей, а не вылечивать?

- Я не верю в теорию заговоров, не верю в то, что кто-то скрывает знания о природе раковой клетки. Это величайшая на самом деле загадка. Наоборот, все учёные мира напряжённо работают над тем, чтобы находить какие-то варианты. Рак - очень многообразен. Рак кожи, например, легко лечится, практически стопроцентное излечение. Рак скрытых локализаций лечится гораздо хуже. И это ситуация не сегодняшнего дня. Там, где есть высокая продолжительность жизни, там возникает проблема онкологических заболеваний. Гиппократ вообще не рекомендовал своим ученикам заниматься лечением онкологических заболеваний, чтобы не дискредитировать профессию. Потому что на тот момент рак был неизлечим. Сейчас ситуация кардинально поменялась, в лечении онкологических заболеваний - большие успехи.

- Но страшно же, пойти и «сдаться» врачу. Многие думают: пусть я лучше так умру. Как перебороть страх? 

- От того, что вы боитесь, ситуация не меняется. Анализы на онкомаркеры можно сдать бесплатно в любой поликлинике. Онкомаркер - это не стопроцентное подтверждение или отрицание диагноза. Это определённое количественное выражение какого-то анализа. Если мужчина старше 50 лет раз в 2 года сдает анализ на рак предстательной железы, то это самая лучшая профилактика от заболевания.

- А как быть с раком мозга? Как его «перехватить»?

- Здесь ситуация трагичная. Опухоль головного мозга – это сразу 4 стадия. Нет ранних стадий. Если в любом другом месте организма опухоль может расти, то там в силу замкнутости черепной коробки,  сразу ситуация критическая. Нужно внимательно следить за изменениями в организме. Если минимальные симптомы начинаются: падает зрение, двигательное нарушение, странности в поведении, нужно сразу идти обследоваться.

- Где жителям глубинки проходить обследования, если врачей не хватает?

- Сейчас в каждой районной центральной больнице есть лаборатория, где все эти анализы можно сделать. В последние годы во все районы области было поставлено большое количество оборудования. Я по своему опыту скажу, что как раз в глубинке-то люди  относятся к своему здоровью даже внимательнее, чем в городах.

А вот в городах мы получаем иногда такие запущенные случаи! Самая высокая заболеваемость в городах: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Котлас. Я это связываю с доступностью медицинской помощи и с возрастом населения. Там, где есть пожилые люди, там всегда высокая заболеваемость. Там, где есть хорошая система здравоохранения, она выявляет это. А вообще, всё зависит не от того, где человек живёт, а как он к себе относится.

«Это фантастика»

- Интернет периодически потрясает какой-нибудь экзотический метод профилактики или лечения рака. Из последнего - шампиньоны. Или ещё: опухоль достаточно промыть содой. Как вы относитесь к таким методам?

- Ну если бы про соду было правда, то она стоила бы по цене золота (улыбается). Или мы слышим про исцеляющую способность багульника, гриба - чага. Некоторые откровенно отраву едят, которая нормально-то человека убьёт. Всё это из области фантастики. Я скептически отношусь к этому.

Мы привыкли работать с достоверными, проверенными фактами. Онкология-это очень точная наука. Если мы говорим пациенту, что что-то помогает, то мы стопроцентно об этом знаем.

Хотел бы добавить, что онколог-это не панацея, не профилактика. Мы работаем уже с больными людьми. А профилактика и ранняя диагностика-это не онкология. Это первичное звено. Есть терапевты, стоматологи, гинекологи – это те врачи, на которых нужно ориентироваться. Мы проводим уточняющую диагностику. К счастью, бывает и такое, когда  мы говорим пациенту: «Нет, это не рак, это другое заболевание». Профилактика, это и самообследование. Не устану это повторять женщинам: если вы будете проводить самообследование молочных желез раз в месяц-это огромная помощь всем врачам, в том числе и онкологам. Не надо ждать, когда у тебя что-то вырастет.

- Расскажите счастливую историю выздоровления. 

- Это история нашего хирурга Юрия Харитонова, который работает в онкологическом диспансере уже 40 лет. У него есть пациентка, которой сейчас около 80 лет. Поступила она к нам с раком желудка, ситуация была сложная. Её сын был тогда школьником. Она попросила: «Юрий Николаевич, Христа ради, прооперируйте меня так, чтобы мальчонку-то я довела до окончания школы». Он её прооперировал. Мальчонка закончил школу, потом окончил институт, женился, у него родился сын. Она приходит на очередное обследование и снова просит: «Юрий Николаевич, всё хорошо, но вот мне бы увидеть, как внучок в школу пойдёт». Сейчас внучок заканчивает институт, и эта пациентка жива и дай Бог, чтобы всё у неё было хорошо.

Досье:

Андрей Валентинович Красильников, родился в 1963 г. в Архангельске. Профессор, доктор медицинских наук, главный онколог Архангельской области, главный врач ГУЗ «Архангельский областной клинический онкологический диспансер». Участник энциклопедии «Учёные России». Имеет более 100 научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях. Женат, есть сын.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество