Примерное время чтения: 5 минут
966

Когда грудь радует глаз. Интервью с пластическим хирургом В. Козловым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 23/03/2011

Так говорит архангельский пластический хирург Виктор Козлов. 20 лет доктор Козлов делает людей красивыми. За его плечами не одна тысяча операций. Вот и в день интервью он спешит за операционный стол. А что поделать - сегодня двум дамам ни жить, ни быть требуется подтяжка лица и шеи.

«Не навреди»

-Виктор Николаевич, модельеры признаются: «Хочется переодеть каждую вторую женщину». А Вам не хочется изменить что-то во внешности в каждой второй из нас?

-Я уже давно смотрю на женщин, как мужчина, а не как доктор. Я уже прошёл ту стадию, когда выискивал недостатки.

-А Вы задумываетесь о религиозных аспектах, ведь Вы меняете внешность, а значит, спорите с природой?

-Я для себя давно решил этот вопрос, задавал его себе, когда ещё только начинал работать. Я не думаю, что это грех. Творец сказал, возлюби ближнего своего, как самого себя. А как полюбить себя, если ты видишь своё несовершенство, недостатки, если гробишь себя обжорством, питием, то есть идёшь против бога? А мы помогаем людям полюбить себя, какой же в этом грех? Другое дело, чтобы не было другого греха: погоня за деньгами. Ведь главная медицинская заповедь гласит: «Не навреди»! Мы, пластические хирурги, стараемся её придерживаться.

- Каким образом? Как ни послушаешь пластических хирургов, они в один голос говорят: своих пациентов всегда отговариваем от операции. Тогда кто делает операции?

- Наверное, это такой рекламный трюк, когда так говорят. На самом деле большинство пациентов идут к нам осознанно, зная, что они хотят. Ну, как я могу отговорить, если вижу, что нужно вмешательство? Хотя приходится и отговаривать.

Другое дело, настоящий профессионал может отговорить, если видит, что он не может по каким-либо причинам сделать операцию. Ну не справится он, такое бывает. Я работаю больше двадцати лет и с уверенностью могу сказать: даже деньги не играют роль, если нет показаний или ты не сможешь сделать операцию.

Когда грудь радует глаз

- Какие операции популярны у архангелогородок?

- Омолаживающие. Это пластика верхних и нижних век, устранение мешочков под- и над глазами, подтяжка лица и шеи, так называемый СМАС-лифтинг, подтяжка верхней трети лица, коррекция фигуры, увеличение и уменьшение молочных желез.

- Прочитала, что пластические хирурги обожают операции по увеличению груди. Они говорят, что это самая эстетическая и радующая глаз операция. Вы согласны с таким мнением?

- Хотя я не делаю грудь, но всё о ней знаю. Да, это эстетичная операция. Результат виден сразу: раз, и - красивая грудь. Я люблю «делать» лицо, причём не только омолаживающие операции, которые на потоке, но и эксклюзивные.

Много пациентов попадает ко мне после травм, которые очень сильно нарушают эстетику лица. И очень приятно после 2-3 операций, после того как «отпустил» швы, видеть результаты своего труда.

Влюблённые мужчины

- Для кого женщины делают операции? Ведь не верится в то, что для себя любимой.

- Когда женщина приходит, садится вот на этот стул и задаёт вопрос: «На сколько лет я помолодею?» я понимаю, что, конечно, она это делает для мужчины. Они и сами позже раскрываются в разговоре, рассказывают о своей жизни. Может быть, это банально звучит, но как только женщина преображается, в ней зажигается внутренняя энергия, появляется стержень. Такие изменения кому-то помогут увериться в себе, спасти семью, кому-то подняться по служебной лестнице, кому-то избавиться от комплексов. Видя внешние изменения, человек меняется и внутренне, испытывает огромное количество положительных эмоций.

- Говорят, что в последнее время среди пациентов пластических хирургов сплошь известные в области мужчины. Это так?

- В основном, да. Вот если не каждый день, то каждую неделю-точно приходят и говорят: «Я влюбился». И женщинами и мужчинами движет любовь. Это уже как общепринятое. Но это касается не только публичных людей. Все влюбляются и хотят взаимности.

Вовремя остановиться

- Как решаете проблемы с пациентами, которые остаются недовольными результатами? И есть ли те, которые, наоборот, «подсаживаются» на искусственную красоту?

- Недовольных не бывает. Мне кажется, я смогу распознать тех, кто в любом случае будет недоволен операцией, и тогда мы просто тактично расстаёмся.

Такие пациенты, которые «подсаживаются» у нас тоже есть. И мы делаем операции одну за другой. Но хочу сказать, что мы не допустим, чтобы женщина стала похожа на известных столичных звёзд, которые испортили свою внешность, мы вовремя остановим. У наших докторов есть принцип: в меру, без фанатизма. Архангельск - слишком маленький город. И самое дорогое, это сохранить репутацию.