aif.ru counter
29.03.2013 15:02
430

Врач из Перу 1,5 года работает в архангельской глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 27/03/2013
Фото из личного архива. В. Терана Санчеса

«В Шенкурске у меня любимая работа и семья, уезжать даже не думаю», – без лишних размышлений говорит Вальтер. Правда, добавляет, что так и не научился говорить без акцента. Хотя изучению русского языка посвятил уже почти 11 лет.

Экзотика в том, что Вальтер Теран Санчес не только перуанец, и не просто врач, а врач-гинеколог. Да ещё и в российской глубинке. «Мне здесь всё нравится. Даже привык к холодам, только вот никак не могу привыкнуть к тому, что всё время темно. К этому, наверное, никогда не привыкну», – смеётся Вальтер.

 

«Загадочная русская душа»

В России, в Архангельске Вальтер с 2002 года. Когда-то он приехал поступать в Архангельский медицинский институт. «У нас очень дорогое образование, – говорит он. – У вас тоже уже тогда образование было платным для иностранцев, но всё равно дешевле, чем у нас. Сначала я хотел поехать в Москву, или Санкт-Петербург, потом стал в интернете искать медицинские институты в других городах. Нашёл Архангельск, почитал о городе. Больше всего запало в сердце, что Архангельску покровительствует Михаил Архангел. Это так удивительно! Ведь городу, где я жил, это Кахамарка – тоже покровительствует святой Михаил» – вспоминает заочное знакомство Вальтер. Недолго думая, он написал письмо в институт, ему ответили: «Приезжайте». Вальтер так волновался перед тем, как отправиться в долгий путь, в страну, где никогда не был, что первым делом принялся за русскую классику. «На перуанском языке я прочитал стихи Михаила Лермонтова и Александра Пушкина. Они потрясли меня глубиной, я хотел понять, что такое – эта загадочная русская душа». Пушкин настолько полюбился Вальтеру, что, уже выучив русский язык, он перечитал его вновь, в оригинале. Оценивая русскую душу, о которой так много говорят за границей, Вальтер неоригинален. В его представлении, как и в представлении большинства иностранцев, мы: открытые, терпеливые и...немного тёмные. «Ну, скажите мне, как можно так безответственно относиться к своему здоровью! Ведь вы всё ждёте, ждёте, ждёте, когда нога отнимется, или зуб выпадет, – горячится он. – Большинство людей обращаются за помощью, когда уже поздно! А некоторые пациенты и вовсе удивляют фразой: «Ну, какие-то расстройства – это даже норма».

«Курит – каждый»

Вальтер благополучно окончил институт, затем интернатуру, поработал в Череповце Вологодской области, а затем уже отправился в Шенкурский район, «по приглашению главного врача, и личным мотивам», так объясняет он. В Шенкурске доктору Вальтеру дали служебную квартиру, зарплата его тоже вполне устроила.

О личной жизни доктор Вальтер рассказывать не любит, зато о здоровье женщин он может говорить часами. Например, до сих пор удивляется тому, что женщины в глубинке избегают контрацепции. «Самый часто задаваемый вопрос у меня на приёме: «Правда ли, что от контрацепции толстеют?» Это такой пережиток прошлого», – улыбается Вальтер.

В день доктор Вальтер принимает до 35 пациенток. Иногда приходится выезжать в соседние деревни, сёла, женщины из других населённых пунктов также едут на приём к доктору. Он не считает, что совершает подвиг, посвятив себя без остатка работе. Наоборот, очень переживает, что не успевает каждой пациентке уделить ещё больше внимания. «Я с каждой женщиной обстоятельно разговариваю. Русские женщины не просто приходят на приём, а приходят поговорить о муже, о детях, о болячках своих. Тут нужно быть хорошим психологом, чтобы помочь, чтобы пациентка полностью доверилась мне, услышала, ведь все заболевания – от переживаний,от тяжёлого быта, – рассуждает он. – Я поражаюсь тому, как русские женщины могут долго страдать, терпеть. Западные женщины сразу меняют жизнь так, как чтобы в первую очередь ИМ было лучше».

По 1 млн. рублей получили 37 врачей, уехавшие в сельскую местность >>

Хотя раньше, лет десять назад, по его мнению, женщинам было тяжелее: мужики пили. Крепко. Сейчас уже не так. Если судить по Шенкурску, местные жители начали заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. «Когда в 2002 году я впервые приехал в Архангельск, первое, что бросилось в глаза – это то, что каждый второй, да что второй, каждый – курит. Сейчас ситуация стала лучше, люди стали больше зарабатывать, лучше одеваться, сейчас уже нет такой безысходности, как раньше».

Мой вопрос, правда ли, что среди молодых женщин в возрасте 25-30 лет большой процент бездетных, его немного удивляет. «В Шенкурске я такого не наблюдаю. А вот в Череповце, где я немного работал после окончания института, такая проблема есть. Я считаю, это потому, что там экология гораздо хуже».

67 служебных квартир для медиков приобрело в 2012 году правительство области >>

За все эти годы Вальтер ни разу не бывал на родине, хотя родственники, а там у него братья, сёстры, мама постоянно зовут его домой. «Конечно, я скучаю по родным, хотя мы и общаемся постоянно по скайпу. Но в этом году я поеду, поеду, поеду в Перу», – Вальтер спешит туда даже в мыслях. Хотя честно признаётся: его дом здесь. В России. В городе Шенкурск Архангельской области.

Досье

Вальтер Теран Санчес, родился в Перу, 40 лет. В 2009 году закончил Архангельский государственный медицинский институт, лечебный факультет, кафедра акушерства и гинекологии. Во время учёбы в институте вёл курсы испанского языка в ПГУ г.Архангелск. Работает в Шенкурской ЦРБ акушером-гинекологом. Женат. Есть дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество