aif.ru counter
15.04.2014 17:11
424

Как оторвать себя от бутылки? История одного архангелогородца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Архангельске 09/04/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Праздник. Компания. Звон бокалов. Шум, веселье, смех. В голову не приходит, что для кого-то это начало конца. А дальше начинается медленное затягивание в трясину. И ты начинаешь выпивать по субботам, потом в середине недели, потом каждый день. Остановится? «Какая ерунда,- думаешь ты, -  запросто». Но!

История Андрея - не единственная. Таких историй много. Путь на дно у всех был разный, но итог одинаковый - они стали НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Даже себе.

«Терял страх»

Андрей рассказал эту историю для тех, кто ещё даже не пригубил ни разу спиртного. На всякий случай.

Сейчас ему чуть меньше пятидесяти лет, и он не пьёт. Но до этого была жизнь, которую он сам, своими руками построил. «Я закончил 10 классов школы и техникум связи. Потом была армия. До армии я ведь вообще не пил. Точнее пробовал алкоголь, но мне он совершенно не понравился. А после армии понеслось, - начал он свою грустную и поучительную историю.- Я ехал с Байконура и решил навестить по дороге брата. Он позвал в ресторан. Там мы взяли коньяку. Всё было каким-то непривычным, но мне понравилось. Разве ж тогда я знал, к чему это всё меня приведёт? Конечно, не знал. Вот и начал выпивать. Сначала не очень много и  часто. Потом пил уже каждую неделю. Выпив, я становился свободным, терял всякий страх. Мне было хорошо. А тут ещё устроился на судоремонтный завод, где коллеги тоже любили это дело.

В то время у меня была комната, в которой я жил один. Мама лишь изредка навещала меня. Видимо, когда я пропал на неделю, она заволновалась и приехала ко мне. А у меня недельный запой. Меня трясёт. Мне плохо. Поняв, видимо, что сам я не справлюсь, мама отвезла меня в лечебницу в Лисестрово. Наверное, это и был первый звоночек, говорящий о том, что пора остановится. Но я его не услышал или просто не захотел услышать. Люди ведь спиваются постепенно, не сразу, и не замечают, как скатываются на дно жизни. Вот и я думал, что у меня всё нормально. Но чем дальше, тем больше. В 1994 году меня уволили с завода, где я на тот момент проработал 5 лет. Это как раз совпало с тем, как меня увезли в Талаги (Архангельская клиническая психиатрическая больница, - Ред).

После увольнения я принял решение бросить пить и закодировался. Но, честно сказать, кодировка не очень-то помогла. Я как сейчас помню, 28 августа закончился срок кодировки, а 29-го я уже напился. И не просто напился, а ушёл в запой. И опять началась чехарда с работами. Нигде я не задерживался надолго.

Я сделал ещё несколько попыток закодироваться. Но не мог удержаться от спиртного. Срывал все кодировки, даже не обращаясь к врачам. И снова пил, пил, пил… Помню сделал кодировку на 10 лет. И что вы думаете? Я запил через 4 месяца.

Здравствуйте, Талаги

Честно скажу, бросить пить я был настроен уже с осени 1999 года. Но не знал, как это сделать. Всё, что я до этого пробовал–не помогало. И вот однажды мне в руки попала газета, в которой рассказывалось про общество анонимных алкоголиков.  В 2000 году я впервые пришёл на такую встречу. Тогда они происходили раз в неделю, позже – два. Лишь позже я понял, что именно благодаря им я не пил восемь месяцев. Но так уж сложилось, что женщина, которая их организовывала, уехала. Людей на встречах становилось всё меньше и меньше. Со временем и я перестал ходить. И опять в моих руках оказался стакан.

Кстати, и после этого у меня бывали большие перерывы в пьянках. Но я заметил, что чем дольше не пью, тем круче срываюсь. Все мои запои стали заканчиваться в Талагах.

Комнату свою я к этому времени уже продал, большую часть денег пропил. Жил на съёмных квартирах, потом в общаге, а потом и вовсе переехал к матери. Друзей у меня не было. Точнее они появлялись, как только я начинал пить и когда у меня были деньги. Но как только деньги заканчивались, все эти приятели тут же куда-то исчезали. По сути я был совершенно одинок. И где-то в глубине души я понимал, что пока я одинок, я буду пить. Мне нужна поддержка и помощь.

«Тогда я начал молиться»

Последний раз я попал в Талаги в 2006 году. Я пил месяц до этого. В больнице мне было плохо как никогда. Три ночи не мог спать. Я был на грани «белочки». Честно сказать, я даже боялся выходить из больницы. Понимал, что опять запью и понимал, что каждая пьянка может стать последней. Я тогда  в голове перебирал все варианты, как удержать себя, чтобы не выпить? В голову даже лезли мысли о тюрьме. Попав туда, я точно не смогу пить. Думал и в церковь податься.

В результате прямо из больницы я поехал кодироваться. Я знал себя и знал, что первый месяц после кодировки точно пить не буду. А это хоть и временное, но спасение. При этом я продолжал думать и искать пути спасения.

Я начал молится. Тогда я просто уже больше не видел путей решения. А 17 июля 2006 я снова попал в общество анонимных алкоголиков. Этот день стал для меня вторым днём рождения. Лишь в 39 лет я начал выздоравливать от своей страшной и тяжёлой болезни. Если бы в то время на моём пути не встретились «анонимные алкоголики», я даже не представляю, что бы со мной было?

Сейчас я уже 7,5 лет не пью. У меня есть постоянная работа. Мышления и взгляды сильно изменились. Я научился понимать себя. И ещё я понял, что ситуации, когда хочется взять в руки стакан нужно разрешать, а не заливать водкой. Собрания клуба очень помогают в том, чтобы справится с бедой. На них мы разговариваем и, как можем, поддерживаем друг друга. Именно этого ведь, прежде всего, и не хватает людям, оказавшимся в беде».

А что государство?

В июле будет два года, как в Архангельской области запретили торговать спиртным после 21.00. Стали ли меньше пить?

«Я не знаю, что там говорит статистика, но мне кажется, сейчас пьют ещё больше, чем до этого запрета, - делится наблюдениями житель Архангельска, таксист Андрей. - Да все мы алкоголики! Причём пьём всякую ерунду, подделку кустарную, а потом травимся целыми деревнями, как в Забайкальском крае. Ну, сами посудите, если в интернете широкий выбор спиртного, заводишь строку про то, как купить алкоголь ночью, тебе столько предложений нападает. А что там за водка? Есть ли на неё сертификат? Ну и «кулинарий» у нас полно, никуда они не денутся, практически у каждого второго дома открываются. 20 рублей переплачиваешь и хоть запейся. Что толку от этих инициатив властей? Лучше бы предприятия новые открывали, да спортивные центры, чтоб людям жить хотелось, а не нажраться». 

Вместе с тем в регионе до сих пор нет ни одного реабилитационного центра для алкоголиков и наркозависимых людей. Разговоры о необходимости строительства таких центров то появляются, то благополучно затухают.

«Дело в том, что вопрос создания такого центра основан на межведомственном взаимодействии. И как только начинаются разговоры о создании центра реабилитации, тут же возникает вопрос: кто его должен создавать - здравоохранение или социальные службы? – рассказывает внештатный психиатр-нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев. - Насколько я знаю, на сегодняшний день такое учреждение в области не создано. Кроме того, нужно понимать, что должен быть не просто один центр, а целая система, которая бы включала в себя все этапы, начиная от оказания экстренной помощи до уже непосредственно реабилитации. Что касается количества центров, то тут вопрос непростой. С одной стороны, больных у нас много и, казалось бы, центров нужно много. Но, с другой стороны, далеко не все готовы проходить реабилитацию. В этом случае нужно сначала работать с людьми, чтобы они осознали необходимость реабилитации».

Цифры

Количество алкогольных психозов:  

В России - 1304 на 100 тыс. населения;

В Архангельске - 1458 на 100 тыс. населения;

В Архангельской области употребляет алкоголь 25 % беременных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество