aif.ru counter
29.09.2014 09:00
4988

Смерть онлайн. Почему люди не хотят жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 24/09/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Жизнь нелёгкая

Эта новость облетела уже федеральные СМИ. В Новодвинске повесился 26-летний мужчина. Причём свой последний шаг он сделал, что называется, в режиме онлайн, транслируя происходящее через Skype в Интернете. Как нам рассказали в Следственном комитете, на месте происшествия обнаружена предсмертная записка. В ней говорилось, что мужчина переживал из-за того, что испортил семейные отношения.

А спустя несколько дней на отчаянный шаг решился 29-летний мужчина. Он выпрыгнул с балкона дома № 358/2 на проспекте Ленинградском. К счастью, он не погиб. Упавшего на козырёк подъезда эвакуировали спасатели. Для этого его пришлось при помощи альпинистского снаряжения и в специальных носилках спускать на землю. После чего мужчину отправили в больницу.

Что заставляет людей вот так вдруг сводить счёты с жизнью? 

«Единой причины, почему люди решаются на столь отчаянный шаг, естественно, нет, - так считает архангельский психиатр Владимир Марченко. - Тут всё взаимосвязано. Во-первых, происходит накопление негатива, связанного с тем, что наша жизнь далеко не самая лёгкая. Во-вторых, огромную роль играет и личная предрасположенность человека. Понимаете, если у человека есть суицидальные наклонности, а тут ещё навалились проблемы дома, на работе, то всё это в совокупности может привести к трагедии. Кроме того, не стоит забывать, что суициды отличаются друг от друга. Свести счёты с жизнью на фоне сиюминутных эмоций - это, как правило, характерно для подростков. У более взрослых людей это, скорее, волевое решение, к которому они готовились, вероятно, даже не один день».

Депрессия лечится

Как избежать депрессии, приводящей к страшному концу? Вот что советует психолог Анна Кузнецова. «Что касается суицидных мыслей, то они бывают у каждого человека в особо трудные периоды. Так что если они «промелькнули» в голове, по типу «как же мне надоела такая жизнь», и больше не вернулись, то ничего страшного. Если же мысль возвращается постоянно, появляются конкретные идеи, как это сделать, - обязательно нужно действовать, - говорит она. - Как правило, это происходит на фоне депрессии. А депрессия лечится. Поэтому самое важное - максимально быстро обратиться за помощью. К психотерапевту или психологу. Дело в том, что в таком состоянии может настать момент, когда самоубийство будет казаться человеку единственным выходом. Если не хотите идти к специалисту, то обратитесь к любому человеку, которому доверяете (друг, священник и т.д.). Также, чтобы справиться с жизненными трудностями, нужно просто сесть и понять: а какие именно трудности у меня есть? Что меня беспокоит? Что мешает жить? Буквально составить список. А после этого по каждой проблеме в списке ответить на вопрос: могу ли я повлиять на ситуацию и изменить её? Если да, то что надо сделать? Это уже план действий, и дальше, собственно, действовать. Даже если трудно.

Если же ответ «нет», значит, эта ситуация за границами наших возможностей, и остаётся только смириться с ней или, если хотите, выкинуть из головы. То, что от нас не зависит, не должно отравлять нам жизнь. То, что зависит, должно нами решаться. Нельзя сказать, кто - мужчины или женщины - переносят проблемы легче. Я думаю, это зависит от самой проблемы, психологических особенностей и, конечно, наличия поддержки. Просто мужчины и женщины реагируют на трудности несколько по-разному. Если обобщать, то женщине легче признать, что есть проблемы, поговорить об этом с окружающими, обратится за помощью к тем же психологам. Мужчинам сложнее это сделать. Им важно поддерживать образ сильного человека, поэтому, если они не могут разрешить ситуацию, изменить её,  то чаще прибегают к алкоголю (как способу уйти от проблемы) или же начинают испытывать проблемы со здоровьем (гипертония, инфаркты)».

«Меняйте жизнь»

33-летний Алексей Огарков также подумывал о самоубийстве. Вот его рассказ:

- 10 лет назад я окончил институт, отправился домой, устроился на работу по специальности. Но предприятие работало через пень-колоду: то 4, то 3 дня в неделю. Посёлок маленький, заняться нечем, девушки у меня не было. Как-то сразу пришло осознание: и что, так вся жизнь и будет проходить - работа-дом-диван? Полгода я так помучился, потом нашли занятие с другом: начали по вечерам выпивать. Сначала понемножку, потом дозы увеличивались. С работы чуть не уволили, вообще «беспросвет» такой, что подумывал о самоубийстве.

И вот как-то прихожу на работу, меня вызывает начальник и отправляет срочно в Москву в составе делегации вместо главного инженера, тот заболел. Нужно было участвовать в выставке. Съездил один раз, причём удачно, мы заключили несколько договоров на работу.  Второй раз - тоже удачно. А на третий раз ко мне подошёл директор одного из ухтинских предприятий, предложил работу. Думал недолго: привлекла зарплата. Вот уже 7 лет я живу и работаю в Ухте. Работа нравится. Пить расхотелось. Познакомился с девушкой, женился. Строим дом. А приятель мой так и спился потихоньку, время от времени лес валит за еду. Я понял только одно: моя судьба в моих руках. А трудные моменты бывают у всех, нужно пережить, переосмыслить, попробовать вырваться.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество