aif.ru counter
01.11.2012 17:11
9658

К чему нужно быть готовой, выходя замуж за иностранца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 01/11/2012

«Наши норвежские мужья жалеют этих женщин: «Ну как же так произошло?» «Нефиг было уезжать, вот тебе за это!» – так комментируют русские мужчины на форумах. Мне не нравится, что говорят по телевизору. То, какую картинку ты видишь, то и есть, как может показаться. Но это не так» – это точка зрения бывшей архангелогородки Елены Уваровой (фамилия по её просьбе изменена,–ред.)

Елена замужем за норвежцем 7 лет, в Тромсё, в Норвегии – с конца девяностых. Мы познакомились через интернет, на форуме российско-норвежского общества Тромсё. Россиянки, живущие в Норвегии километрами обсуждают истории, подобные истории Ани Медведевой, которую убил шведский муж, пытаясь отнять ребёнка. Только Елена решилась откровенно рассказать, что происходит в семьях, где жена русская, муж – норвежец.

«Где ты её подобрал?»

«Да, очень много отобранных детей, – говорит Елена. – Больше, чем мы знаем, чем пишут в газетах. И не только в Норвегии или Финляндии, везде. Отбирают мужья, государство. И я думала о том, а если у меня заберут детей? Это страшно. Но и норвежки тоже этого боятся. Причём, у одинокой матери, любой национальности, больше шанс потерять ребёнка. Такова ювенальная юстиция. Отбирают детей даже с такой формулировкой: «слишком много занимается с ребёнком, утомляет его». Некоторые русские семьи настолько боятся, что уезжают из Норвегии.

Почему это происходит, почему часто винят только норвежских мужчин? К иностранцам вообще везде относятся с подозрением, это нормально. Если девушка поставила цель выйти замуж за страну или за деньги, результат предопределён. Но если она любит мужа, уважает, они хотят вместе строить семью, настроены работать, они будут вместе. Когда мой муж на мне женился, у него спрашивали: «Где ты её подобрал?» Я приехала сюда в голодные 90-е годы, когда было такое явление, как русская проституция. Из Мурманской области проституток автобусами сюда привозили. Тогда норвежцы подходили к русским девушкам и спрашивали: «Сколько?» И ко мне подходили. В 90-е годы на Россию лили грязь: проституция, туберкулёз. Было обидно это слышать, но сейчас ситуация поменялась. Раньше мы убегали из страны от голода, чтобы спасти своих детей. Сейчас другой настрой, девушки ищут лучших условий работы, много студенток. Современные русские женщины очень активны, они не сидят дома, они учатся и работают, даже имея семью и детей. Хотя здесь очень сложно, они приспосабливаются. Я 5 лет не могла устроиться на работу. 

То, что показывают по российскому телевидению – шокирующее, но не показательное. Да, бывают случаи, когда у девочки родители алкоголики, и другая страна – это шанс. Позже она признается: всё знала про него, но думала, что будет по-другому. Есть у россиянок такая тенденция, что кто-то придёт и поможет. А никто не придёт, и не поможет. Русские – разобщенный народ, чтобы русские объединялись для поддержки друг друга, как например другие иностранцы, такого нет. И это мы должны подстраиваться, а не они.

Как норвежцы относятся к России? Первый российский город, который увидел мой муж, был Выборг. Это было в 1994 году. Когда он увидел золотые купола, он был в восторге: «Вот это Россия?» У него дыхание перехватило, у него впечатление сказки, настолько красиво. Он уважает меня, мою родину, традиции. Я отвечаю тем же. Семья строится не только на любви, но и на уважении. А если не уважать чужую культуру, кому это понравится?

«Нет понятия норвежский мужчина»

Да, жена иностранка или муж иностранец вносит лёгкую пикантность в отношения. Это другое: ты говоришь на другом языке, мне нравилось, что я говорю на английском, и меня понимают. Но всегда нужно думать о подводных камнях. Я думала, потому что выходила замуж к 30-ти годам.

Какой совет я могла бы дать девушкам, которые хотят выйти замуж за иностранца? Нужно познакомиться с его друзьями, родителями, послушать, как он отзывается о людях, других странах, понять, какие ценности для него важны. Если я, например, выхожу из магазина и он берёт мои сумки, то это плюс, плюс, плюс, плюс. Если он останавливает машину, чтобы помочь кому-то, тоже самое. Я точно знала, что мой муж хороший человек, что о нём хорошо отзываются друзья, знала, какие у него интересы, что он думает о жизни. Нужно выходить замуж не за страну, а за человека, это большая работа, а не просто «притирка», нужно общаться. Было очень тяжело. После очередной истерики: как у вас плохо, а у нас хорошо, он сказал: «Если ты ищешь здесь Россию, ты её не найдёшь». Мне эти его слова глубоко запали. Здесь, действительно, нет России, еда не российская, цены не российские, телевидение разве что есть российское. Мне так не хотелось мириться, что здесь всё по-другому! Нужно браться за любую работу, гордость свою надо подальше спрятать. Чтобы чего-то добиться, нужно себя показать, а это время, время, время. Муж меня не попрекал, уговаривал: «Всё будет хорошо, мы вместе справимся».

С рождением ребёнка мало что меняется. Нужно быть готовой к тому, что норвежские отцы принимают активное участие в жизни ребёнка, даже после развода с его матерью. Наши женщины должны точно знать, что по норвежскому законодательству у женщин и мужчин – равные права. Если дело дойдёт до суда, то, что решит суд, кто судья, как он (она) посмотрит на русскую женщину? Об этом нужно помнить.

Норвежские мужчины научены поколением женщин всю работу, а также ответственность за детей делить пополам. Когда я первый раз поблагодарила мужа за то, что он помог мне с ребёнком, когда я болела, он удивился: «Я не понял. Разве это не мой ребёнок? Почему ты меня благодаришь?»

Нет понятия норвежский мужчина или русская женщина. Это не норвежцы плохие, это люди, которые так относятся к женщинам, плохие.

Обидно, когда выискивают подводные камни у них или у нас. В передаче у Андрея Малахова какая-то женщина сказала: «Когда ездили с концертами по Норвегии, не видели счастливых глаз». Что за бред? Я – счастлива. И здесь много счастливых семей. Есть ли минусы в нашем браке? Есть. Я не могу посмотреть с ним наше кино (смеётся,-ред.) Не эмигрантский набор, как-то: «Бриллиантовая рука» и т.д., а новинки. Очень трудно перессказать, в русском языке сложная грамматика…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество