aif.ru counter
11.02.2013 11:42
Кристина Апельянц
171

Норвежский опыт. Чем северян привлекает скандинавская страна?

О сотрудничестве Архангельска и Норвегии мы беседуем с Почетным Консулом Норвегии в Архангельске Андреем Шалевым.

– Почетное консульство Норвегии в Архангельске было создано почти два с половиной лет назад. Какими делами занято консульство сегодня?

– В прошлом году у нас прошло несколько очень удачных культурных проектов. Последний из них – выступление на рождественском фестивале норвежского музыканта Терье Исунгсета на инструментах, полностью сделанных изо льда. Еще один – фестиваль «Урбанд Кемп», на котором молодые музыканты и танцоры из обеих стран учились у маститых профессионалов, а потом выступали вместе. Еще один важный проект назывался «Поморский Путь» – группа молодых людей из районов области совершила путешествие по торговому маршруту своих предков – от Архангельска до норвежского городка Вардё. Ну, и конечно, мы помогаем норвежским гражданам, оказавшимся в сложной ситуации на нашей территории. Таких случаев немного, но они иногда происходят.

– В каких областях наиболее наглядно проявляются связи между Архангельском и Норвегией сегодня?

– У нас очень неплохие контакты в сфере высшего образования, науки, медицины, культуры. Мы соседи на Севере, и многому можем научиться друг у друга. Например, нам в России мог бы пригодиться норвежский опыт ведения сельского хозяйства, разведения рыбы, строительства дорог, природоохранных технологий, энергосбережения. К нам неоднократно обращались наши бизнесмены, желающие основать дело в соседней стране. Возможно, в этом году нам удастся сделать хотя бы небольшой шаг вперед в области развития туризма.

 

– А наши туристы ездят в Норвегию? Что может привлечь нашего человека в этой  стране?

Ездят, но не так часто, как хотелось бы. Наши туркомпании почти не предлагают туры в эту удивительную страну. Среди туристов много любителей рыбалки, Норвегия может удивить самого взыскательного рыбака. Она – одна из самых дружелюбных к туристу стран Европы. Многие ездят с деловыми целями в рамках совместных проектов. Когда мы в консульстве начинали работать с визовыми заявками, мы не предполагали, как много будет обращений за визами с целью посещения родственников и друзей. Оказывается, мы с Норвегией связаны уже тысячами родственных уз.

– Получить визу в Норвегию сложно?

– Совсем нет. За два года визу в Норвегию в нашем консульстве получили более 3 тысяч человек. Обычно процесс занимает около 10 дней, необходим маленький набор документов: паспорт, анкета, страховка, фотография. Есть категории виз, которые требуют более длительного рассмотрения и дополнительных документов. Самый популярный вид визы сегодня – это поморская, которая может быть выдана только жителям Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Она не требует приглашения от норвежской стороны и открывается сразу на год при возможности многократного посещения стран Шенгенской зоны. Сейчас примерно половина виз, которые люди получают в консульстве – это поморские визы. Все подробности можно узнать по телефону 43-20-03.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество