aif.ru counter
55

Губернатор Тромс Пиа Свенсгорд о коррупции, бизнесе и друзьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 20/03/2013
Фото: скриншот с сайта twitter.com

На днях исполнилось 20 лет сотрудничеству России и Норвегии. Госпожа Пиа согласилась уделить полчаса в своём жёстком графике во время визита в наш регион. (К слову, готовясь к интервью, мы не ожидали увидеть…женщину. И ещё такую миловидную, стремительную и современную,-ред)

«Первыми начали сотрудничать медицинские факультеты, – вспоминает Пиа Свенсгорд – Это не только студенческие обмены, также обмены врачами и профессорами. Конкретный пример-это сотрудничество в области хирургии сердца. Специалисты из университетской больницы Тромсё приезжали в первые годы Баренцева сотрудничества, они фактически помогали построить в Архангельске школу сердечной хирургии. Также были проекты, которые были связаны с профилактикой самоубийств и алкоголизма».

Из Норвегии – на Соловки

– Пиа, у нас сейчас большая проблема-предприниматели массово сворачивают бизнес из-за высоких налогов. Как выживают в Норвегии малые предприятия?

– В Норвегии система налогообложения очень дифференцирована, поэтому трудно сказать, какой её средний уровень. Например, если предприятие взяло кредит в банке, оно платит меньше. То есть, это зависит от размера предприятия, прибыли и т.д.

– А есть примеры совместных предприятий?

– Были примеры попыток создания совместного бизнеса норвежских компаний в Архангельской области. Но мало какие проекты увенчались успехом. По мнению норвежских бизнесменов, которые пытались реализовать здесь экономические проекты, главной причиной была коррупция. Было очень много примеров этому. Коррупция сильно портит репутацию России. Хотя с нашей стороны, со стороны политиков, существует очень ярко выраженная воля –развивать экономические связи именно с Архангельской областью. К примеру, с вашим губернатором мы уже обсуждали создание круизных маршрутов между нашими городами: с севера Норвегии на Соловки.

Власть работает для людей

– Говорят, что Россия – страна хмурых лиц, и Архангельск – не исключение. Что нужно сделать, чтобы мы улыбались?

-Я считала, что это нашим людям нужно больше улыбаться. Как-то увидела статью в британской газете «Гардиан». Журналист специально приехал в Норвегию, в Осло, для того, чтобы посмотреть, как живут люди в самой процветающей стране мира. «Я был поражён, какие они хмурые, неприветливые, с угрюмыми лицами». – написал он. Я знаю, что у большинства россиян низкие зарплаты, и вам не до улыбок. У нас нет такой проблемы. Нам повезло, потому что благодаря нашим природным ресурсам, нефти и газу, благодаря хорошей системе управления государством, которая способствует тому, что доходы, которые мы получаем от природных ресурсов, очень правильно распределяются, используются во благо всего населения. У нас очень низкий уровень безработицы, очень высокий уровень доходов, и он каждый год растёт. Это сложившаяся система перераспределения, она работает для людей, для процветания государства.

– Все наши губернаторы передвигаются с охраной. А Вас тоже охраняют?

– С охраной? (удивлёно переспрашивает). Конечно, нет! Охраны у меня никогда не было. Я живу в том же доме, в котором жила до того, как стала политиком, езжу в той же машине, которая сохранилась ещё с тех времен. Мои друзья – те, которые были ещё до политического периода в моей жизни, мы с ними встречаемся в городе, обедаем, пьём вино, любим ходить на лыжах.

Досье

Пиа Свенсгорд родилась в 1955 г. По образованию медсестра Политическую карьеру начала в 2007 г. Сначала была членом горсовета, затем зам. мэра Тромс. В 2009 г. стала губернатором, в 2011 г. избрана на второй срок, до 2015 г. Замужем, имеет двоих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество