На днях исполнилось 20 лет сотрудничеству России и Норвегии. Госпожа Пиа согласилась уделить полчаса в своём жёстком графике во время визита в наш регион. (К слову, готовясь к интервью, мы не ожидали увидеть…женщину. И ещё такую миловидную, стремительную и современную,-ред)
«Первыми начали сотрудничать медицинские факультеты, – вспоминает Пиа Свенсгорд – Это не только студенческие обмены, также обмены врачами и профессорами. Конкретный пример-это сотрудничество в области хирургии сердца. Специалисты из университетской больницы Тромсё приезжали в первые годы Баренцева сотрудничества, они фактически помогали построить в Архангельске школу сердечной хирургии. Также были проекты, которые были связаны с профилактикой самоубийств и алкоголизма».
Из Норвегии – на Соловки
– Пиа, у нас сейчас большая проблема-предприниматели массово сворачивают бизнес из-за высоких налогов. Как выживают в Норвегии малые предприятия?
– В Норвегии система налогообложения очень дифференцирована, поэтому трудно сказать, какой её средний уровень. Например, если предприятие взяло кредит в банке, оно платит меньше. То есть, это зависит от размера предприятия, прибыли и т.д.
– А есть примеры совместных предприятий?
– Были примеры попыток создания совместного бизнеса норвежских компаний в Архангельской области. Но мало какие проекты увенчались успехом. По мнению норвежских бизнесменов, которые пытались реализовать здесь экономические проекты, главной причиной была коррупция. Было очень много примеров этому. Коррупция сильно портит репутацию России. Хотя с нашей стороны, со стороны политиков, существует очень ярко выраженная воля –развивать экономические связи именно с Архангельской областью. К примеру, с вашим губернатором мы уже обсуждали создание круизных маршрутов между нашими городами: с севера Норвегии на Соловки.
Власть работает для людей
– Говорят, что Россия – страна хмурых лиц, и Архангельск – не исключение. Что нужно сделать, чтобы мы улыбались?
-Я считала, что это нашим людям нужно больше улыбаться. Как-то увидела статью в британской газете «Гардиан». Журналист специально приехал в Норвегию, в Осло, для того, чтобы посмотреть, как живут люди в самой процветающей стране мира. «Я был поражён, какие они хмурые, неприветливые, с угрюмыми лицами». – написал он. Я знаю, что у большинства россиян низкие зарплаты, и вам не до улыбок. У нас нет такой проблемы. Нам повезло, потому что благодаря нашим природным ресурсам, нефти и газу, благодаря хорошей системе управления государством, которая способствует тому, что доходы, которые мы получаем от природных ресурсов, очень правильно распределяются, используются во благо всего населения. У нас очень низкий уровень безработицы, очень высокий уровень доходов, и он каждый год растёт. Это сложившаяся система перераспределения, она работает для людей, для процветания государства.
– Все наши губернаторы передвигаются с охраной. А Вас тоже охраняют?
– С охраной? (удивлёно переспрашивает). Конечно, нет! Охраны у меня никогда не было. Я живу в том же доме, в котором жила до того, как стала политиком, езжу в той же машине, которая сохранилась ещё с тех времен. Мои друзья – те, которые были ещё до политического периода в моей жизни, мы с ними встречаемся в городе, обедаем, пьём вино, любим ходить на лыжах.
Досье
Пиа Свенсгорд родилась в 1955 г. По образованию медсестра Политическую карьеру начала в 2007 г. Сначала была членом горсовета, затем зам. мэра Тромс. В 2009 г. стала губернатором, в 2011 г. избрана на второй срок, до 2015 г. Замужем, имеет двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть