Город-порт
Хаммерфест - маленький уютный городок на самом севере Норвегии. Здесь можно поближе познакомиться с саамской культурой и на славу порыбачить. В местных водах водится треска, сайда и королевский гигантский краб. Всех, кто приезжает в этот город, непременно посвящают в члены королевского «Клуба белого медведя» (это красивое животное является символом Хаммерфеста – самого северного в мире порта, и именно поэтому его изображение украшает герб города). Если повезет, то почётную грамоту о том, что вы стали 2302-ым членом этого Клуба и значок в виде белого медведя вам лично вручит его руководитель – двухметровый широкоплечий блондин. Снимок с этим красавцем есть в личном фотоальбоме некоторых архангелогородок, мужья и любимые обычно смотрят на него не без смеси двух чувств: ревности и зависти. Ещё одно место, куда следует заглянуть, приехав в Хаммерфест, это Музей восстановления северных норвежских городов в послевоенный период. Наших туристов этот музей, как правило, приводит в восторг. Ведь в нём в отличие от российских музеев, можно трогать все экспонаты и даже посидеть на диване тех времен.
Нефтянная столица
Ставангер – нефтяная столица Норвегии, которая находится на юге страны. В его пригороде расположена штаб-квартира государственной нефтяной компании «Статойл». Этот город не так столь известный жителям области, как, например, Тромсё, может по праву поспорить с последним за звание центра культурной жизни страны. Наши земляки, побывавшие здесь, обязательно советуют побывать в Музеи нефти, здание которого стилизовано под нефтедобывающую платформу. Кроме него в Ставангере есть любопытнейший Археологический музей (один из самых старейших), Морской музей и Музей консервов. В 19 веке город был центром добычи сельди, и в 1873 году здесь была создана фабрика по изготовлению консервов.
«Я никогда не забуду огромное озеро в самом центре Ставангера (озеро Бреиаватнет – от Ред.). Оно удивительно вписывается в город, и ещё в нем плавают лебеди, которых с удовольствием кормят все. Ставангер – вообще удивительно красив. Я была там в конце апреля, и уже тогда кругом были травка и цветы», - с восхищением вспоминает о своей поездки в Ставангер северодвинка Наталья. Единственное, о чем стоит помнить туристам в Норвегии – магазины в этой стране работают недолго, особенно в выходные. Поэтому даже в шесть часов вы можете оказаться перед закрытыми дверями супермаркета
Северный Париж
Осло. Недаром этот город называют «северным Париж». В нём гармонично сочетаются суровая строгость других скандинавских городов и веселая, бурная жизнь, свойственная более южным странам. Похож Осло на французскую столицу и по другой причине. В нём, как и в Париже, очень много национальностей и от этого порой забываешь, где на самом деле находишь. Кстати, россиян тоже очень много. Русская речь на улицах, русские продавцы чуть ли ни в каждом магазине Осло. По статистике уже каждая пятая, а то и четвёртая жена в Норвегии – россиянка.
Говорить подробно о достопримечательностях Осло, наверное, не имеет смысла. Их, как в любой столице, предостаточно. Можно назвать хотя бы несколько из них, которые точно нельзя не посетить: парк скульптур Вигеланда (в нем собрано 227 скульптурных групп, созданных национальным скульптором Норвегии Густавом Вигеландом), Музей Фрама (музей посвящен истории норвежских полярных экспедиций), Музей Кон-Тики (музей о жизни и деятельности Тура Хейердала). А любителям спорта обязательно нужно съездить на самый первый в мире лыжный трамплин в Холменьколлене, который находится вблизи Осло. Соревнования в этом местечке проводились ещё в конце 19 века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть