
«Нынешняя реформа здравоохранения проводится спешно, тайно. По всей стране закрываются или перепрофилируются медицинские центры. Проводится так называемая реорганизация поликлиник, осуществляется коммерциализация бесплатной медицины. Мы усматриваем в этом злой умысел, стремление к незаконному обогащению чиновников за счёт простых пациентов и добросовестных работников», – заявили на пикете медики.
Бюро платных услуг
Медицинская реформа, из-за которой у врачей резко возросла нагрузка – проблема федеральная, а не областная, и митинги врачей проходили по всей стране. Федеральный закон о коммерциализации бюджетной сферы делает из медицины, по словам врачей, бюро платных услуг. В связи с этим резко увеличилось количество обязанностей у всех медработников, особенно у сотрудников «скорой помощи».
«В нашей «скорой помощи» по штатному расписанию положен один врач, но его нет, потому что никто не едет к нам работать, – говорит заместитель главного врача Шенкурской районной больницы Валентина Поромова. – Но «скорая помощь» полностью укомплектована опытными фельдшерами, поэтому проблем не возникает».
Не хватает половины врачей
Маленькие зарплаты, большая нагрузка, ненормированный рабочий день – вот причины, по которым врачи покидают «скорую помощь».
«Всего на станции сейчас 125 врачей и 265 фельдшеров и медсестёр, что составляет, соответственно 52% и 88% от необходимого количества. За 2012 год у нас уволилось 24 врача, большая часть из них вышла на пенсию. Дефицит врачей сейчас составляет 80 человек, – рассказывает главврач городской станции скорой помощи Архангельска Лилия Крюкова. - По всей России в «скорой помощи» работают, в основном, фельдшерские бригады, к нам же с 90-х годов приходили врачи, поэтому мы могли укомплектовать врачебные бригады. Сейчас же по всей стране недостаток врачей, поэтому у нас они работают только в специализированных бригадах: кардиологических, педиатрических, реанимационной и психо-неврологической.
Комментарий
Председатель областного профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов:
- В пикете профсоюз не участвовал, его проводили другие общественные организации. Мы пока что действуем в рамках закона, пытаемся добиться для врачей нормированной нагрузки. Вся проблема – в дефиците кадров. Не хватает примерно 40% врачей и медсестёр, значит, нагрузка на остальных возрастает. Врач должен работать на одной штатной должности, а не на трёх. Иначе ведь и качество медицинской помощи снижается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть