aif.ru counter
07.05.2013 14:32
364

Врачи массово увольняются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 07/05/2013
Фото Михаила Шишова

«Нынешняя реформа здравоохранения проводится спешно, тайно. По всей стране закрываются или перепрофилируются медицинские центры. Проводится так называемая реорганизация поликлиник, осуществляется коммерциализация бесплатной медицины. Мы усматриваем в этом злой умысел, стремление к незаконному обогащению чиновников за счёт простых пациентов и добросовестных работников», – заявили на пикете медики.

Бюро платных услуг

Медицинская реформа, из-за которой у врачей резко возросла нагрузка – проблема федеральная, а не областная, и митинги врачей проходили по всей стране. Федеральный закон о коммерциализации бюджетной сферы делает из медицины, по словам врачей, бюро платных услуг. В связи с этим резко увеличилось количество обязанностей у всех медработников, особенно у сотрудников «скорой помощи».

«В нашей «скорой помощи» по штатному расписанию положен один врач, но его нет, потому что никто не едет к нам работать, – говорит заместитель главного врача Шенкурской районной больницы Валентина Поромова. – Но «скорая помощь» полностью укомплектована опытными фельдшерами, поэтому проблем не возникает».

Не хватает половины врачей

Маленькие зарплаты, большая нагрузка, ненормированный рабочий день – вот причины, по которым врачи покидают «скорую помощь».

«Всего на станции сейчас 125 врачей и 265 фельдшеров и медсестёр, что составляет, соответственно 52% и 88% от необходимого количества. За 2012 год у нас уволилось 24 врача, большая часть из них вышла на пенсию. Дефицит врачей сейчас составляет 80 человек, – рассказывает главврач городской станции скорой помощи Архангельска Лилия Крюкова. - По всей России в «скорой помощи» работают, в основном, фельдшерские бригады, к нам же с 90-х годов приходили врачи, поэтому мы могли укомплектовать врачебные бригады. Сейчас же по всей стране недостаток врачей, поэтому у нас они работают только в специализированных бригадах: кардиологических, педиатрических, реанимационной и психо-неврологической.

Комментарий

Председатель областного профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов:

- В пикете профсоюз не участвовал, его проводили другие общественные организации. Мы пока что действуем в рамках закона, пытаемся добиться для врачей нормированной нагрузки. Вся проблема – в дефиците кадров. Не хватает примерно 40% врачей и медсестёр, значит, нагрузка на остальных возрастает. Врач должен работать на одной штатной должности, а не на трёх. Иначе ведь и качество медицинской помощи снижается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество