
Ранее «АиФ» уже писал об этой больнице - в медучреждении шла экономия на зарплатах. Она продолжается и сейчас, но теперь людям ещё и сократили льготы.
«Долги признаём»
«Медработникам уже более года не выплачивают компенсации за ЖКХ (в больнице работает порядка 120 человек. - Ред.). Частично выплачивают, но это 100 - 200 рублей, это очень мало, - рассказала нам Мария ИЛЬИНА, врач (фамилию мы изменили по просьбе врача. - Ред.). - Нам говорили, что если мы будем жаловаться - нас будут увольнять, сейчас так вопрос не стоит, но руководство нам дало понять, что в случае чего - «нас здесь никто не держит». Как рассказывают врачи, в среднем их зарплата - 12 тысяч рублей в месяц. При этом за день на приём приходит до 40 пациентов.
За комментарием мы обратились к Николаю КЛЕЩИНОВУ, главному врачу Виноградовской ЦРБ. «Действительно, в полном объёме компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг больница не выплачивает, - признал он. - Это объясняется трудным финансовым положением в учреждении. Мы признаём эти долги перед сотрудниками - и в будущем их выплатим. Замечу, что частичную оплату больница производит ежемесячно, в соответствии с законодательством. Ситуацию сотрудникам мы пытаемся объяснить и отвечаем на все вопросы».
В министерстве здравоохранения поясняют, что долги возникли из-за кредиторской задолженности больницы. «Возмещение расходов по мерам социальной поддержки специалистам осуществляется по мере поступления средств из страховых медицинских организаций за оказанную медицинскую помощь в системе ОМС», - пояснил Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения. Также он сообщил «АиФ», что разработан план финансового оздоровления больницы.
Закон за людей
Но сотрудники реальных изменений пока не ощущают. Они обратились в местную прокуратуру, под обращением подписалось 30 человек. «Прокуратурой Виноградовского района проводится проверка по коллективному обращению работников ГБУЗ АО «Виноградовская центральная районная больница», - сказала Дарина КОЧЕВА, помощник прокурора Виноградовского района. - Соответствующая компенсация предусмотрена Законом Архангельской области от 22.06.2005 № 52-4-ОЗ, её размер рассчитывается исходя из объёма фактически потребляемых услуг, но не более нормативов, указанных в пункте 2 статьи 1 данного закона». Компенсацией имеют право воспользоваться квалифицированные медики, проживающие и работающие на селе и в посёлках городского типа. «Денежные выплаты для возмещения расходов осуществляются по месту работы специалиста ежемесячно, при предъявлении им финансовых документов, подтверждающих оплату коммунальных услуг на определённую сумму», - поясняет Дарина Кочева.
В прокуратуре пояснили, что проблема с невыплатой компенсаций за ЖКХ возникла у той категории работников, кому эта выплата должна осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования, то есть кому больница по сути должна платить из своего кармана. А карман у больницы оказывается пустой. По нашей информации, сейчас долг медучреждения составляет 19 миллионов рублей, и социальные выплаты у администрации больницы явно не в приоритете. Позиция главврача такова, что люди должны сами себе заработать на эти выплаты, то есть заработать в целом для больницы, а потом уже больница выдаст компенсации за ЖКХ сотрудникам. Таким образом, все врачи из больницы могут уйти в частную практику - какая разница, если всё равно медучреждение не предоставляет никаких соцгарантий. Тему продолжим в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть