aif.ru counter
26.03.2015 13:21
303

Состояние критическое. Новодвинским врачам урезают зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Приятного просмотра 26/03/2015

Сотрудники Новодвинской центральной городской больницы, а это более 350 человек, написали открытое письмо, в котором рассказали о низких зарплатах и нехватке оборудования.

«В январе 2015 года план по больнице бы выполнен в полном объёме, а в каких-то отделениях даже перевыполнен, однако произвели снижение оплаты труда, - возмущаются новодвинские врачи. - У младшего медперсонала зарплата вышла ниже, чем прожиточный минимум (он составляет 11 тыс. 419 руб. по области. - Ред.)». Врачи говорят, что с января доктора получают примерно на 15%  меньше.

Один за всех

Мы съездили в Новодвинск, чтобы поговорить с врачами. Одна из бед здесь - нехватка медицинских работников. В больнице работают практически одни пенсионеры, молодёжь сюда не заманишь. «Работы у нас много, нагрузка большая, - говорит врач-хирург Марина ЗНАМЕНСКАЯ. На нашу больницу замыкаются Турдеево, Ширша, Холмогорский район, а когда разведены мосты - мы обслуживаем практически весь Левый Берег. Это Исакогорка, Лесная Речка, Катунино».

Вторая проблема - объединение отделений. Эндоскопист Дмитрий БОЛЬШАКОВ объяснил, к чему оно может привести: «Хотят объединить отделение хирургии и травматологии, - если это произойдёт, то на ночном дежурстве будет работать всего один хирург. И если наступит какая-либо чрезвычайная ситуация с поступлением нескольких тяжёлых больных, то врачи могут просто физически не успеть оказать помощь».

Еще немного, и лечить нас станет некому. Фото: www.globallookpress.com

Но в Министерстве здравоохранения, куда мы отправили запрос, успокаивают: «Планируемые структурные преобразования не ухудшат качество оказания  медицинской помощи, а позволят получить экономию финансовых средств». То есть экономия любыми способами, даже ценой человеческой жизни?

Оборудования нет

Третья проблема - оборудование. Как пишут в своём письме врачи, оно выходит из строя прямо во время операции. Вышли из строя компьютерный томограф и рентген-аппарат. В операционной нет дефибриллятора (аппарат для восстановления ритма сердца. - Ред.). Дуоденоскоп, это аппарат для обследования желудочно-кишечного тракта, сломался ещё в начале 2000-х годов. «Все это затрудняет обследования, - продолжает Марина Знаменская. - Что мы имеем в итоге? Это недообследованные пациенты, запущенные стадии рака».

Главный врач Новодвинской больницы Константин ГРИГОРОВ не согласен со своими сотрудниками, но его комментарии неубедительны. «Да, у нас есть проблемы с оборудованием. Но в этом году нам выделяются средства на покупку рентген-оборудования.  Да, у нас вышел из строя томограф, но это техническая поломка. Есть определенный порядок закупки оборудования, и это, к сожалению, требует времени. Иначе мы нарушим закон». По словам главврача, заработная плата в больнице не изменяется. Изменения касаются премиальных выплат. Расчёт премий исходит из того, как учреждение работало. Сейчас премиальный фонд практически нулевой. То есть получается, что врачи говорят правду: их доход всё-таки уменьшился.

До нас дошли разговоры, что врачи, которые подписали открытое письмо, опасаются увольнений. Мы будем следить за ситуацией в больнице.

Комментарий

«Снижение заработной платы в январе-феврале 2015 года по сравнению с декабрём 2014 года обусловлено фактическим поступлением финансовых средств за выполненные объемы медицинской помощи в этот период. На 2015 год увеличена стоимость медпомощи по программе ОМС на 11 млн рублей.  При условии выполнения объёмов оказания медицинской помощи в текущем году и реализации плана развития больницы финансовая ситуация в учреждении стабилизируется», - прокомментировал и.о. министра здравоохранения области Алексей КРЮКОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество