Примерное время чтения: 5 минут
808

Плотник богаче врача. Почему выпускники меда не идут в больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 21/08/2013

На грани жизни и смерти

Андрей Ларин в прошлом году окончил ординатуру, он - дипломированный врач-ортодонт. «Я пошёл на эту специальность, потому что хочу помогать людям и нравится работать с подростками». После окончания учёбы Андрея звали работать в Санкт-Петербург, но он отказался. «Не хочу работать по специальности из-за маразматической системы, где во главу угла ставится отчётность, а не качество работы, где много избыточной и противоречивой документации и не развита автоматизация рутины», - говорит он. Сейчас Андрей работает в фирме, разрабатывающей компьютерные интерфейсы.

«Я учился три года в медколледже при медуниверситете, - рассказал нам Юрий из Архангельска.- Пошёл работать в первую горбольницу, в отделение кардиореанимации. Работа мне очень нравилась. Во-первых, у нас был замечательный коллектив. А во-вторых, мне нравилась специфика работы: труд медика требует принятия экстренных решений, можно сказать, это работа на грани жизни и смерти. Когда всю ночь пытаешься вытащить человека с того света, а потом видишь что всё в порядке, и у вас с коллегами это получилось, чувствуешь такую радость и удовлетворение от результата, что не передать словами! Отработал я по специальности четыре с половиной года. Но пришлось уйти из-за низкой зарплаты. Зарплата у меня была чуть ли не в три раза ниже, чем у моих сверстников и друзей».

Работа и коллектив в первой городской Юрию очень нравились. Уйти пришлось из-за низкой зарплаты Фото: АиФ / Анна Аристова

«Ждём целевиков»

Анализ рынка труда в Архангельске показал высокий дефицит медицинского персонала. Как в такой ситуации завлекают молодых специалистов в глубинку? Мы задали этот вопрос главврачу Лешуконской районной больницы Ларисе Фолиной. «У нас дефицит в основном узких специалистов: не хватает фтизиатра, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога и т.д. - рассказала она «АиФ».- В целом укомплектовано 70% врачей и 95% среднего медперсонала. Возвращаются немногие, хотя мы предоставляем жильё, недавно построили четырёхквартирный дом для врачей, скоро сдаётся новостройка, где нам выделено две квартиры. Идут областные выплаты медработникам с высшим и средним специальным образованием. По программе «Земский врач» молодым специалистам выплачивается миллион рублей, у нас его за время действия программы получила только акушер-гинеколог, местная девушка, вернувшаяся после учёбы в район. Скоро закончат обучение наши целевики, анестезиолог и стоматолог, мы ожидаем, что они вернутся к нам в больницу. У нас есть вакансии на 0,25 ставки, на которые мы не можем взять человека, поэтому некоторые наши врачи обучаются дополнительно и совмещают две специальности».

«Зарплата плотника-25 т.р.»

Ситуацию комментирует председатель профсоюза работников здравоохранения Архангельской области Александр Зубов:

- Дефицит медицинских работников по всей области одинаков – примерно 30-40%. Чтобы его скорректировать, сокращают вакантные должности в учреждениях, но при этом нагрузка на работающих врачей увеличивается. Средний коэффициент совместительства – 1,4, то есть врач работает в среднем на полторы ставки. Да, зарплата врача может быть 37 тысяч, если работать на 2-3 ставки. Выпускник медвуза, пришедший в больницу, на одну ставку будет получать до 11 тысяч рублей. После семи лет учёбы мало кто согласится на такие деньги, когда на бирже труда, например, ищут плотников с зарплатой в 25 тыс. руб. Поэтому выпускники и не идут работать по специальности».

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова:

- В этом году благодаря денежным выплатам новыми кадрами пополнились Вельская, Плесецкая, Приморская и Виноградовская центральные районные больницы.

Там приступили к работе молодые врачи, которым выдана единовременная денежная выплата в размере 1 миллиона рублей.

Напомним, в области с 2012 года благодаря проекту «Земский доктор» подъёмные в размере 1 миллиона рублей смогли получать молодые врачи до 35 лет, трудоустроившиеся в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населённых пунктах и взявшие на себя обязательство отработать там не менее 5 лет.

В прошлом году свой миллион получили 36 медицинских специалистов с высшим образованием. В планах на 2013 год – трудоустройство не менее 45 врачей. Деньги на эти цели в равных долях заложены в областном и федеральном бюджетах.

Всего в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2015 годы на обучение и социальную поддержку медицинских работников в областном бюджете заложено 435 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах