Примерное время чтения: 4 минуты
2014

Медицинский дефицит. Почему выпускники медучреждений не работают по специальности

Фото: www.flickr.com

Анализ рынка труда Архангельска, проведенный компанией HeadHunter, показал высокий дефицит персонала в медицинской сфере. На одно резюме в средем приходится 2 вакансии. Наиболее востребованными являются медицинские представители, лечащие врачи и медицинские техники. По данным агентства только за 1 полугодие 2013 года количество медицинских вакансий выросло на 19%.

Вместе с тем работодатели предлагают заработную плату от 9 000 рублей, что минимум в 2 раза ниже ожиданий соискателей. И в разы ниже средней зарплаты медработников в России, которая составляет 25 тысяч рублей.

Каждый год СГМУ и медицинское училище Архангельска выпускает сотни специалистов. Куда дальше идут выпускники?

Ситуацию прокомментировала медсестра отделения общей реанимации Городской клинической больницы №1 в Архангельске:

Жизнь после ВУЗа

Дети в 17 лет поступают учиться на медицинских работников. В это время их представления о профессии далеки от реальности. Только к 6 курсу института многие понимают, куда пришли. Сейчас среди студентов-медиков на последнем курсе ходит некая насмешка: только неудачник пойдет работать по специальности.

Дефицит на рынке? Правильно. Никто не хочет идти работать в наши больницы, потому что очень низкая оплата труда при огромных нагрузках.

Например, у меня оклад 4900 руб., плюс северные надбавки, надбавки за интенсивность и прочее. Чтобы получать суммы, на которые более-менее можно существовать, многие работают на 2 ставки. А это сутки через сутки, если ты «дежурант». А если нет - совершенный «дурдом». Отрабатываешь рабочий день с 8.30 до 15.30, потом с 15.30 до 8.30 следующего дня дежуришь, и снова остаешься на свой день. Получается, более полутора суток ты проводишь в отделении реанимации. Это все сказывается на психическом состоянии, на личной жизни, здоровье человека. 

Кто захочет такой жизни? Конечно, выпускники идут работать в другие сферы, пусть и мало связанные с медициной. Многие предпочитают устраиваться представителями в фармацевтические компании. Часть уезжает в другие города, где более развита платная медицина. Некоторые, закончив медицинский ВУЗ, снова идут учиться - получают юридическое или другое образование. У нас многие работающие медсестры получают доп. образование и начинают заниматься административной деятельностью. 

Самая низкая оплата труда, говорят, в областной больнице. Там же и самая острая нехватка кадров. В «Семашко» еще более или менее - за счет федеральных доплат. Везде по-разному, но в целом.. Люди понимают, что это неблагодарный и неоплачиваемый труд.

Те, кто остается

Почему работают за копейки? У таких людей есть призвание. Чаще всего они сознательно пришли в медицину. Я закончила колледж и, уже работая медсестрой, пошла учиться дальше. Я прекрасно знала, на что иду.

Конечно, отсутствие кадров рождает дополнительную нагрузку на существующий персонал, а особенно это сказывается на среднем медперсонале. В нашем отделении реанимации тоже не хватает рук. На одну палатную медсестру положен один пациент на искусственной вентиляции легких. Но бывает, что у тебя и по 4 пациента одновременно на аппарате.

Участковым врачам тоже нелегко, я проходила там практику. По стандартам на одного пациента отводится не более 15 минут. Но если врач с одного участка заболел или ушел в отпуск – все его пациенты приходят к терапевту на другой участок. Нагрузка увеличивается вдвое. Да и очень сложно за 15 минут  объяснить все пациенту с энцефалопатией (заболевания головного мозга, - ред.), - а их очень много, бабушек и дедушек, приходит. Многие пациенты нервничают.

А что делать? Люди продолжают болеть, кто им откажет в помощи, а особенно в реанимации? Мы не имеем права.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах